• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Review Life hacks Домашний швейный уголок: как сэкономить квадратные метры

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Абсолютное большинство тех, кто шьет себе или на заказ, сталкиваются с тем, что со временем хобби с аппетитом «съедает» жилые метры :(
Как обустроить свое рабочее место так, чтобы не потерять в комфорте, но и сэкономить пространство? :unsure:

Для себя я определила 3 проблемные зоны, которые занимают действительно много места – раскроечный стол, места под хранение материалов и гладильная плоскость.

1. Раскроечный стол.

Как оказалось, он способен взять на себя и функцию хранения. И тут возможны 2 варианта: стол сохраняем открытым, но добавляем под ним как минимум одну дополнительную плоскость.

шитье1.jpg

Либо загоняем под него мобильные этажерки, в которых располагаем все нужные нам для творчества вещи.

шитье2.jpg

Также открытые полочки можно сузить (по сравнению с раскроечной частью), а основание посадить на колесики, чтобы при необходимости перемещать стол по комнате, например ближе к окну.

шитье3.jpg

Второй вариант – закрыть рабочий стол, сделав одну-две «глухие» стороны, а остальные укомплектовать скрытыми ящиками.

шитье4.jpg

Мне, правда, больше нравится вариант, когда под столом есть и открытое пространство, и глубокие ящики.

шитье5.jpg

2. Подбираем стол-трансформер.

Это прям отдельный вид искусства :sneaky: Вариантов таких столов очень много – от целых мобильных «станций» до очень-очень компактных моделей.

Вот, например, целый швейный «остров»: каждая его часть на колесиках и может сдвигаться, складываться и совмещаться с остальными блоками.

шитье6.jpg

А вот гораздо более компактный вариант с двумя откидными столешницами:

шитье7.jpg

А этот стол, с одной откидной столешницей, подойдет и для совсем маленькой комнаты.

шитье8.jpg

3. Гладильное место.

Его, кстати, как и раскроечный стол, тоже можно совместить с зоной хранения – например, использовать поверхность одной из швейных тумб.

шитье9.jpg

Либо сделать мини-доску и смиксовать ее с передвижной этажеркой.

шитье10.jpg

Есть, конечно, гладильные доски, встроенные прямо в выдвижной ящик, но признаться, я такое чудо только в сети видела 🙃

шитье11.jpg

Девочки, если кто-то применял подобные идеи – отзовитесь, как вы сохраняете свои квадратные метры?

Нинель

Подмастерье
Oct 22, 2019
250
140
USD
$0
У меня наверное самый оригинальный швейный уголок - машинка стоит на барной стойке, а под ней - место для хранения разных полезных вещей. которое муж переделал из старого духового шкафа :D

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
@Нинель, ну, тут как говорится, голь на выдумку хитра )) Муж у вас большой молодец, дал старой вещи новую жизнь (y)
А у меня лучшая подруга жила в крошечной студии, места свободного просто физически не было, поэтому при замене окон она сделала максимально возможный широкий подоконник. За ним и ребенок отучился, на нем и машинка швейная стояла, и студенческие застолья праздновались 😀

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Маленькие квартиры – это зло! У нас с каждым годом количество вещей/детей/питомцев растет, а квадратные метры нет, где справедливость? 😄🙃
А по теме – я когда-то гладильное место себе делала прямо на поверхности стиралки. Для отпаривания личных вещей и раскроенных деталей – отлично! (y)

• Like
Reactions: Koschka

Мари

Подмастерье
Dec 4, 2019
276
253
Харьков
USD
$0
Использую стол с выдвижными ящиками и узкой высокой полкой под швейную машинку (справа). На практике это казалось наиболее удобным вариантом - машину можно убрать, все принадлежности рассортированы по ящикам + органайзеры на стенке. Гладилка стоит вертикально между шкафом и стенкой. Я редко ее использую, чаще в ходу парогенератор.
Да, и если шьешь профессионально, желательно выделить под это дело хоть крохотную, но комнатку, так как в столе места для тканей, досок, линеек, фурнитуры, выкроек и прочего "швачного" явно не хватит.

• Like
Reactions: kisLinka

Tata

Подмастерье
Sep 23, 2019
313
159
USD
$0
Да, с нашими квартирами приходится быть изобретателем. У меня все отдельно стоит :( - машинка, доска гладильная. Достаю по мере надобности. Недостижимая мечта - столик с откидной гладильной доской с одной стороны, откидной столешницей для раскроя с другой и полочками внутри. На полочках можно поставить ящички с мелочевкой - нитки, пуговицы, иглы, ножницы. Сверху на столике - швейная машинка. И вся эта конструкция - на колесиках со стопорными скобами.

*tata*

Ученик
Feb 19, 2020
64
33
Николаев
USD
$0
Я бы посоветовала по максимуму задействовать стену. Навесные органайзеры чудно освобождают место в ящиках, а на деревянных полках-стеллажах можно разместить мелочевку. Чтобы все красиво смотрелось, можно подобрать одинаковые органайзеры, как раз себе в Икее прикупила. Кто из Киева - у вас как раз сегодня открылся оффлайн-магазин, там много чего нарыть можно.