Осень – самое время для переработки избытка яблочного урожая в слегка пьянящий, освежающий и при этом полностью натуральный напиток. Готовится он просто и из любых сортов яблок. Но некоторые нюансы технологии всё же следует знать.
Специалисты мыть яблоки не советуют: в этом случае с кожуры смываются бактерии, помогающие брожению. Единственное, за чем нужно проследить – вырезать подпорченные сегменты. Далее фрукты дробятся, а образовавшаяся «каша» оставляется примерно на 5-6 дней для подбраживания. Температуру в помещении желательно выдержать в пределе 18-20 градусов. Раз в сутки смесь аккуратно перемешивают.

На шестой день яблочную массу нужно отжать (руками либо прессом). В оставшемся жмыхе будет ещё достаточно сока, поэтому стоит обернуть его в марлю и подвесить, чтобы дать жидкости стечь.

Получившийся сок переливаем в бутыль, закрываем гидрозатвором и ждём примерно неделю. В течение этого срока можно пару раз перелить жидкость в другую ёмкость и обратно, чтобы убрать избыток осадка. Благодаря таким манипуляциям сидр должен приобрести более светлый и прозрачный оттенок.

Если раствор остаётся мутным, есть действенный способ его осветлить. На 5 л сидра понадобится белок одного куриного яйца. Взбиваем его, разбавляем небольшим количеством воды и сидра. Полученную смесь выливаем в бутыль – под тот же гидрозатвор.

Через время должен выпасть осадок, который свидетельствует, что напиток готов!

Специалисты мыть яблоки не советуют: в этом случае с кожуры смываются бактерии, помогающие брожению. Единственное, за чем нужно проследить – вырезать подпорченные сегменты. Далее фрукты дробятся, а образовавшаяся «каша» оставляется примерно на 5-6 дней для подбраживания. Температуру в помещении желательно выдержать в пределе 18-20 градусов. Раз в сутки смесь аккуратно перемешивают.


На шестой день яблочную массу нужно отжать (руками либо прессом). В оставшемся жмыхе будет ещё достаточно сока, поэтому стоит обернуть его в марлю и подвесить, чтобы дать жидкости стечь.


Получившийся сок переливаем в бутыль, закрываем гидрозатвором и ждём примерно неделю. В течение этого срока можно пару раз перелить жидкость в другую ёмкость и обратно, чтобы убрать избыток осадка. Благодаря таким манипуляциям сидр должен приобрести более светлый и прозрачный оттенок.



Если раствор остаётся мутным, есть действенный способ его осветлить. На 5 л сидра понадобится белок одного куриного яйца. Взбиваем его, разбавляем небольшим количеством воды и сидра. Полученную смесь выливаем в бутыль – под тот же гидрозатвор.


Через время должен выпасть осадок, который свидетельствует, что напиток готов!
