Рецепты Яблочное изобилие: готовим домашний сидр

bussinka

bussinka

Творец
Регистрация
21 Сен 2019
Сообщения
982
Реакции
735
Кредиты
739
Осень – самое время для переработки избытка яблочного урожая в слегка пьянящий, освежающий и при этом полностью натуральный напиток. Готовится он просто и из любых сортов яблок. Но некоторые нюансы технологии всё же следует знать.

Специалисты мыть яблоки не советуют: в этом случае с кожуры смываются бактерии, помогающие брожению. Единственное, за чем нужно проследить – вырезать подпорченные сегменты. Далее фрукты дробятся, а образовавшаяся «каша» оставляется примерно на 5-6 дней для подбраживания. Температуру в помещении желательно выдержать в пределе 18-20 градусов. Раз в сутки смесь аккуратно перемешивают.

сидр7.jpg сидр8.jpg

На шестой день яблочную массу нужно отжать (руками либо прессом). В оставшемся жмыхе будет ещё достаточно сока, поэтому стоит обернуть его в марлю и подвесить, чтобы дать жидкости стечь.

сидр9.jpg сидр10.jpg

Получившийся сок переливаем в бутыль, закрываем гидрозатвором и ждём примерно неделю. В течение этого срока можно пару раз перелить жидкость в другую ёмкость и обратно, чтобы убрать избыток осадка. Благодаря таким манипуляциям сидр должен приобрести более светлый и прозрачный оттенок.

сидр11.jpg сидр12.jpg сидр13.jpg

Если раствор остаётся мутным, есть действенный способ его осветлить. На 5 л сидра понадобится белок одного куриного яйца. Взбиваем его, разбавляем небольшим количеством воды и сидра. Полученную смесь выливаем в бутыль – под тот же гидрозатвор.

сидр15.jpg сидр16.jpg

Через время должен выпасть осадок, который свидетельствует, что напиток готов!

сидр17.jpg
 
kisLinka

kisLinka

Гуру
Регистрация
21 Сен 2019
Сообщения
1,060
Реакции
839
Кредиты
863
Мы сидр периодически готовим – когда родственники нам подкидывают пару "лишних" ящиков и мы физически не успеваем всё съесть или переработать другим способом. Но вот про белок для осветления напитка слышу впервые (y)
Спасибо за совет!
 
М

Марго

Подмастерье
Регистрация
22 Окт 2019
Сообщения
232
Реакции
184
Кредиты
171
Раньше только ждала, когда осадок полностью осядет, и при помощи нехитрых манипуляций переливали через трубочку винцо в другую тару. А с виноградом такой способ с белком сработает или нужно что-нибудь другое?
 
bussinka

bussinka

Творец
Регистрация
21 Сен 2019
Сообщения
982
Реакции
735
Кредиты
739
А с виноградом такой способ с белком сработает или нужно что-нибудь другое?
Марго, боюсь, что с виноградным вином выход только один – сливать его после каждого активного брожения. Способ с белком для избавления от осадка тут не сработает. Сколько наблюдала, обычно вино становится прозрачным и красивым по цвету только после выпадения камня
 
М

Марго

Подмастерье
Регистрация
22 Окт 2019
Сообщения
232
Реакции
184
Кредиты
171
Спасибо за совет, а то винцо уже в процессе изготовления и могла бы свести на нет весь труд!
 
Сверху