• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Ideas Life hacks Если нужно очень быстро – домашний способ перенести рисунок на ткань

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Способ рисковый, но рабочий. За долговечность рисунка не ручаюсь, этот момент еще надо доработать, поэтому очень надеюсь на помощь коллективного разума 🙂

Что имеем – замечательная ретро-картинка из сети, которую срочно нужно перенести на льняную поверхность. В изображении много мелких деталей и полутонов, которые невозможно передать через трафарет, поэтому было решено испытать домашний принтер на прочность.

Чтобы печатный агрегат принял в себя тканевую поверхность, используем обычную офисную бумагу: наклеиваем на нее полосы двухстороннего скотча и готовим отрез льна такого же размера.

принт1.jpg

Снимаем с бумажной основы защитную пленку и предельно аккуратно наклеиваем лен – складок и заломов быть не должно!

принт2.jpg
принт4.jpg

Получаем «лист», готовый к печати. Чтобы края не обтрепались, а нити не намотало на внутренности принтера, обрезаем все лишнее.

принт5.jpg
принт6.jpg

Вставляем льняной лист в принтер, перед этим выбрав функцию печати на конверте: в этом случае машина расширяет и входной, и выходной пазы – и лист в принтере не застрянет.

принт7.jpg
принт9.jpg

Итог нескольких минут – три льняных холста с четким рисунком, которые без проблем снялись с бумажной основы!

принт11.jpg
принт10.jpg
принт12.jpg

Теперь встает закономерный вопрос: как сохранить рисунок, который явно не переживет стирку? :unsure:

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Ничего себе! Результат очень классный (y) Обшить ткань такого же цвета кружевом и будут шикарные винтажные салфетки.
А какой у вас принтер? С пигментными чернилами, наверное, рисунок если и будет выстирываться, то не так сильно, как с водорастворимыми

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
А какой у вас принтер? С пигментными чернилами, наверное, рисунок если и будет выстирываться, то не так сильно, как с водорастворимыми
Принтер струйный, самый обычный Кэнон. Краски его же, родные. Уже выяснила, что они на водной основе, поэтому усиленно думаю, чем закрепить рисунок.

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Можно закрепить краску специальным акриловым лаком. Только не тем, что кистью наносят, а спреем.
А зачем вообще ткань стирать? Вы хотите сделать из нее что-то прикладное?
Я бы превратила эти холсты в настенное панно: в багетной мастерской вам сделают под них замечательные состаренные рамочки, уберут ткань под стекло и все дела (y)

• Like
Reactions: bussinka

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
А зачем вообще ткань стирать? Вы хотите сделать из нее что-то прикладное?
Я бы превратила эти холсты в настенное панно: в багетной мастерской вам сделают под них замечательные состаренные рамочки, уберут ткань под стекло и все дела
Изначально было две идеи: сшить небольшие подушки для кухонного уголка и мешочки-саше для сухих трав. Но сейчас понимаю, что убрать ткань под стекло в виде настенного панно – это будет более разумно. Спасибо за интересный вариант применения! 😘

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
bussinka, вы зря переживаете за непрактичность данного способа! Несколько раз пробовала такой метод, и могу сказать, что для быстрого способа, это очень даже то!

Делала практически так же, как и вы, только ткань фиксировала к бумаге на клей ПВА (на двухсторонний скотч ума не хватило😞). Приклеила, отпечатала, немного съехало, но суть не в этом. Главное, что рисунок распечатался!

2019-12-18_092001.png
2019-12-18_092016.png

Теперь о главном. Полосы, которые получились на изображении - это результат сушки изображения после закрепления. Закрепить распечатанный рисунок можно при помощи обычного акрилового лака, который нужно развести с небольшим количеством воды (приблизительно 1:4, 1:3). Наносим лак с изнаночной стороны рисунка, под низ ткани нужно обязательно подложить файлик для бумаг или другую клеенку, и оставляем сушиться в расправленном состоянии (просто на столе или на бельевой веревке, только что не образовались заломы). Я решила ускорить процесс и положила ткань сохнуть на батарею, в результате остались полосы от ребер батареи. Решила сделать из такого "левы в клетке" вот такую подушку.

2019-12-18_092030.png

Стирали в щадящем режиме, рисунок не полез и не потрескался. Надеюсь, пригодиться))

• Like
Reactions: bussinka

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Закрепить распечатанный рисунок можно при помощи обычного акрилового лака, который нужно развести с небольшим количеством воды (приблизительно 1:4, 1:3).
Спасибо, что поделились опытом! У вас краски, наверное, пигментные и поэтому более стойкие. Мои же на водной основе и любая капля сразу же дает на ткани размытие контура (( Мне тут уже посоветовали акриловый лак, только в виде спрея. Думаю, он подойдет больше. Возможно, нанесу его в 2 захода: сначала на изнанку, а потом, после просушки, на лицевую сторону

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Спасибо, что поделились опытом! У вас краски, наверное, пигментные и поэтому более стойкие. Мои же на водной основе и любая капля сразу же дает на ткани размытие контура (( Мне тут уже посоветовали акриловый лак, только в виде спрея. Думаю, он подойдет больше. Возможно, нанесу его в 2 захода: сначала на изнанку, а потом, после просушки, на лицевую сторону
Краски в принтере были для фотопечати. Честно сильно в них не разбираюсь есть ли разница между печати на простой и фото бумаге. Вот только есть один нюанс, принтер у меня лазерный, возможно из-за этого не потек рисунок:unsure:

Но ваш способ со спреевым лаком возьму на заметку, думаю, что это не последняя попытка печати на принтере))