• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Master Class Ideas Скретч-картины своими руками

Майстер клас

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Думаю, всем мамам знакомы так популярные нынче картины-царапки или скретч-картины, где темный верхний слой при снятии острым предметом обнажает яркую подложку Мои младшие обожают это развлечение, жаль только, магазинные наборы стоят не очень-то дешево, а заканчиваются уж слишком быстро.

Всем, кто хочет сэкономить и развлечь малышей абсолютно бесплатно, советую освоить простую процедуру создания картины-царапки своими руками. Сюжет может быть любой, но мне больше всего нравятся маяки и ночные города ✨

Вот, что нужно для домашнего творчества:

Начинаем с того, что наносим цветные пятна пастелью – в хаотичном порядке. Единственное условие – неокрашенных просветов остаться не должно.

Заполняем цветовым хаосом весь лист 🙃

Немного разводим черный акрил водой и закрашиваем абсолютно ВСЕ.

После полного высыхания «холста» вооружаемся любым достаточно острым предметом и начинаем нацарапывать рисунок – эскиз можно заранее набросать на черновике. В данном случае у нас одинокий домик на берегу и маяк.

Добавляем деталей: прорисовываем морскую гладь, свет маяка, луну, природный ландшафт. Каждая линия получается радужной, яркой и необычно контрастирует с черным фоном

А вот вариант ночного мегаполиса – неоновые огни тут просто в точку, согласны?

Нинель

Подмастерье
Oct 22, 2019
250
140
USD
$0
Я раньше покупала дочке блокноты с черными листами, которые нужно процарапывать. Но я вам скажу это творчество не только для детей! Если самими подготовить такие листы, можно создавать свои графические работы. Даже если вы не рисуете сами, можно воспользоваться векторными картинками из интернета.

Reactions: kisLinka

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
Супер! Мы делали гратажные заготовки по похожему принципу, только использовали обычную гуашь для детского рисования. Лист картона или бумаги так же покрывалиразными оттенками в хаотичном порядке. После высыхания покрываете разукрашенный лист обычной восковой свечкой. Далее все просто, восковый слой покрываем черной гуашью (не разбавляя ее с водой) или черными чернилами. Если возьмете чернила советую их смешать с небольшим количеством жидкого мыла, тогда они просто идеально лягут на восковый слой. А дальше полет вашей фантазии - шкрябаем и творим чудные картинки))

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Да, мы такими картинами одно время просто болели 🙃 В основном попадались такие, где нижний фон был в виде золотистого или серебристого металлика – смотрелось эффектно. Интересно, пастель золотого цвета вообще бывает?

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Конкретно металлика в палитре никогда не видела, но если говорить о ярко-золотом оттенке, то есть цвет «золотая охра» – он на темном фоне будет выглядеть шикарно 👌 Есть еще мои любимые – «белый перламутр» и «голубой лед». Для рисунков в стиле негатива (светлые штрихи на темном) самое то

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Если хотите абсолютно темный фон, то лучше берите черный акрил, он плотнее. Тушь ложится легче и может немного просвечивать, особенно на очень ярких нижних оттенках. Для сравнения – неоновый город нацарапан поверх туши, и на фото видно, что закраска неплотная

Reactions: mamakrinka

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Мы пока только пробовали обычную гуашь, но даже не разводя ее водой пришлось добавлять мыло, поскольку краска просто скатывалась на воске. А у меня родился вопрос, интересно а для финишного покрытия подойдут водоэмульсионные краски? Просто дома стоит пол-ведерка белой краски, а черный пигмент стоит 18-20 грн. У меня просто в голове не вмещается сколько можно наделать картинок и усадить детвору "творить" 😁 😁 😁

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
А почему бы и нет? )) Не знаю, как водоэмульсионка будет ложиться, но вот сниматься должна легко, есть даже риск, что она будет частично оставаться на пальцах. Чтобы всю краску не перепортить, замесите с пигментом пластиковый стаканчик – на пробу, и попробуйте перекрыть пастель

Reactions: Cinderella