• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Patterns Lessons Осваиваем технику художественной глади вместе

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
Вышивка гладью всегда у меня вызывала восторг: предельно-точная живопись на полотне, которая оживает прямо на глазах. При первых попытках научиться вышивать гладью, раз за разом приходилось все распарывать и приступать заново: то между стежками были просветы, то стягивала ткань, что из нее получался один комок с чем-то несуразным по-средине.
А оказалось все гораздо проще, нужно выдерживать правильное направление и натяжение нити стежка и очень плотно укладывать их друг к другу. Но суть не в этом, мне всегда было интересно узнать, как мастерицы создают узоры, которые переливаются и играют самыми необычными оттенками? Как выяснилось у глади есть множество видов стежков. Но самый интересный и впечатляющий для меня: художественный.
1.png
2.png

Художественную гладь используют для ассиметричных и неровных элементов изображения или для максимальной передачи контраста, так сказать переходе одного оттенка к другому. Художественная вышивка выполняется стежками разной длины, которые как бы перекрываются другими при выполнении следующего ряда. В основном для художественной глади используют вертикальное выполнение и крайне редко горизонтальное. Чтобы добиться плавного перехода цвета в отдельном элементе, нужно использовать несколько приближенных оттенков по цвету от темного к светлому.

Начиная художественную вышивку, работу начинаем из точки А и направляем иглу в точку В. Аналогичное действие проводим с точками С и D. По всему ряду чередуем мелкие и крупные стежки, пока не дойдем к крайней точке элемента.
6.png

Продолжаем заполнять элемент чередуя стежки, пока не заполним все свободное пространство.

7.png

Заканчивая любую деталь удожественной гладью, нужно, чтобы в последнем ряду разместились два коротких стежка. Это придаст элементу завершенности.

Last edited by a moderator:

Irene

Новичок
Sep 28, 2019
26
7
USD
$0
Спасибо за идею. Я обычно использовала обычную гладь с длинными стежками. Но теперь подумала, что их же можно комбинировать. Как думаете? Мне кажется, что большие элементы можно исполнять художественной гладью, поменьше - классической, она как-то деликатнее.

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
Я думаю, вы правы. Именно такой способ использую при Петриковской росписи. Благодаря мелким зерна-мазкам картины выглядят достаточно нежно и трепетно.