• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Master Class Ideas Тканевая аппликация – осваиваем альтернативный способ пришивания

Майстер клас

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Обычный способ разместить аппликацию на ткани – это пристрочить ее мелким зигзагом, укрепив задник основы флизелиновой подложкой (после обшивки лишний флизелин срезаем). Если хочется объемных и фактурных контуров, то можно через строчку проложить тонкий шнур или нить любой подходящей по толщине пряжи.

апплик1.jpg

Если аппликация шьется вручную, то чаще всего для этого используют петельный (обметочный) шов:

апплик2.jpg

Но есть еще один – «невидимый» способ пришить тканевую аппликацию ;)
Весь фокус состоит в том, что вырезая рисунок-аппликацию, мы оставляем по всему контуру припуски в 5 мм.

апплик3.jpeg

Припуски надрезаем и отгибаем на изнанку с помощью клеевого карандаша.

апплик4.jpeg

Теперь непосредственно о самом способе пришить фигурку: для начала фиксируем аппликацию на ткани с помощью клея (если вам важна экологичность, можно, конечно, обойтись и булавками).

апплик5.jpeg

Начинаем шить потайным швом, который будет заметен только с изнанки.

апплик6.jpeg

Для этого прихватываем к основе ткань с тех самых припусков, которые мы загладили на оборот фигуры.

апплик7.jpeg

По итогу получаем вот такие аккуратные шовчики на изнаночной стороне основы (они сделаны крупно для наглядности, в идеале желательно стежки делать мельче и чаще):

апплик8.jpeg

И абсолютно «чистую» от швов лицевую часть аппликации:

апплик9.jpeg

Если у кого-то есть подобные лайфхаки по аппликациям – делитесь, я как раз собираю идеи для одного рукодельного проекта. Если получится – выложу тут результаты :)
Еще один способ создать лоскутную картинку здесь, вдруг кто не видел: MK - Идеи - Веселые аппликации – шьем вместе с детьми! - Домашний текстиль - Форум ✂ КомоК

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Спасибо за идею! (y)Я в основном пользовалась способом полного прошива аппликации, но часто засматривалась на вот такую милоту (раньше думала это просто на текстильный клей посажено) 🙃

заяц.png

• Haha
Reactions: bussinka

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Невидимый способ - точно для меня! Я обычно пришивала вручную, но захватывала краешки аппликации, так что кое-где нитки все же видны, а тут ни одного стежочка! При первом же случае попробую!

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Мне безумно нравится объемная аппликация тканью, совмещенная с рисунком или вышивкой, такого вот плана:

аппликация.jpg

Похоже, что наружные контуры пришиты как раз скрытым способом. Раньше и не задумывалась о подобной технике )

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
@bussinka, я на таких дамочек тоже периодически засматриваюсь ))) В лоскутной технике они смотрятся ничуть не хуже, всегда такие красотки - очень тонкая работа :love:

дамочка.jpg

• Love
Reactions: Джуни

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Техника простая, но эффективная, надо и правда попробовать :unsure: Меня в ней больше всего привлекает то, что края аппликации не нужно обрабатывать )) Загладил, приклеил – и красота! (y)