• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Tata

Подмастерье
Sep 23, 2019
313
159
USD
$0
Девочки, нашла в интернете фото безрукавки и чем-то оно меня зацепило. Я еще не решила, буду ли такое вязать... Пока думаю. Нужен совет, потому что модель вроде бы и простая, но... есть некоторые сомнения.

2.JPG

Смотрите, правильно ли я понимаю схему?

Сначала резинка два на два.

Потом делим всю деталь на участки – (2 изнаночных, 2 лицевых, 2 изнаночных, 2 лицевых, 2 изнаночных, 22 лицевых) х 3 раза, 2 изнаночных, 2 лицевых, 2 изнаночных.

И с таким распределением вяжем вверх. На участках из 22 лицевых в шахматном порядке делаем переплетения.

Насколько я вижу – просто делим петли пополам на разные спицы и вяжем отдельно полоски. Дважды переплетаем их. Потом опять все пересаживаем на одну спицу и продолжаем общим рядом.

Вроде так?

Теперь вопросы.

Как думаете, в местах переплетений остальное полотно по высоте вывязываем или нет? Вариант первый – можно вязать полосы, полотно не трогать. Связали полосы до комфортного переплетения и дальше продолжаем общим вязанием с того же общего ряда. Вариант второй – вяжем параллельно и полосы и остальное полотно.

Судя по фото, склоняюсь к первому варианту. Что скажете?

Вопрос второй – ворот. Переход к нему на фото закрыт брошкой. Как думаете там просто небольшой нахлест или переход к воротнику повторяет переплетение?

Вопрос третий – спинка. На ней переплетения есть? Скорее всего, просто лицевая гладь.

Ну и четвертый вопрос – размер. Как думаете, будет такой фасон смотреться на 50-ом размере?

По форме деталей переда и спинки – мне кажется, там просто прямоугольники, без всяких пройм и плечевых скосов. Поэтому получается чуть спущенное плечо.

Заранее всем спасибо за ответы.

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Симпатичная безрукавка!
По вопросам.
Судя по фото (я увеличила, попробуйте и Вы - так будет видно), переплетение вывязывается отдельно, без параллельного вывязывания полотна, т. е., полностью вяжем "жгут" и продолжаем вязать полотно.. Основное полотно просто растягивается, поэтому вяжите не плотно!
Если посчитать петли (по резинке очень удобно - 2х2), ширина переда и спинки по низу - примерно 50 см. Я думаю, на 50-й размер подойдет.

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
USD
$0
Да, модель интересная. Согласна с Santa, на переплетениях остальное полотно не провязывается.
А по размеру можно посчитать петли. Если сложить все, то получится (2+2+2+2+2+22)х3+2+2+2= 102 петли.
Если вязать пряжей средней толщины с плотностью две петли на 1 см, то это получится 51 см.
Полотно лицевой глади будет еще чуть свободнее. Так что на 50-ый размер будет нормально.

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
"Коса" явно вяжется отдельно, то есть каждый элемент делится на 3 части. Центральная остается на месте, а боковые снимаются на дополнительные спицы и после нескольких рядов (думаю там рядов 8-10), смещаются и образуют жгут. Таким образом получаются симпатичные "дырочки" на полотне. Что касается спинки. я бы делала ее не лицевой вязкой, а также разделила на участки с резинкой и ровным полотном, но на нем не ввязывала косы. Тогда жилет будет лучше сидеть даже на полной фигуре. Воротник обычный отложной с нахлестом пару см. Думаю, такой жилет хорошо вязать из эластичных не очень толстых ниток и обязательно светлых, иначе рисунок "потеряется".

• Like
Reactions: Татьяна

Tata

Подмастерье
Sep 23, 2019
313
159
USD
$0
Спасибо всем! Джуни, да, тут я недоглядела! Точно, коса не на две, а на три части делится. Тогда там не 22 петли, а 21. Хотя, это не принципиально, одну лишнюю можно в центральную часть косы запустить. По поводу спинки – да, одна лицевая гладь будет бедненько смотреться. А жгуты там тоже вроде не совсем в тему. Вариант с резинкой – отличный! Спасибо. Про воротник я еще подумаю. Что-то он меня смущает своими размерами.. Вроде бы – да, он гармонирует с нижней резинкой. Но, с другой стороны он добавляет объем. Может вообще его не вязать?:unsure:
Вот получается, найти модель, типа по ней связать и получить вообще все не такое. У меня всегда так.:ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO: