• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Questions Хочу сшить юбку плиссе или гофре — нужен совет

Tata

Подмастерье
Sep 23, 2019
313
159
USD
$0
В 50-ые и 60-ые годы юбки плиссе и гофре были на пике популярности. Но, мода циклична. И сейчас такие наряды смотрятся очень современно и стильно. Я придумала сшить себе летнюю юбку плиссе или гофре. Такую, знаете, в пол, однотонную, романтичную. Отправилась за тканью в магазин.
И увы... Все не то, и все не так. То складочки не такие, то рисунок по ней запущен в цветовой гамме “вырви глаз”. Одна более менее нормальная ткань была — шелк в мелкую гармошку. Но он... алого цвета. В общем, я поняла, что реализация мечты уходит вдаль ((.
К тому же меня заклинило — ну ладно, найду я эту плиссе/гофре, куплю. А из чего я пояс делать буду? Тоже - в складочку? Кто-нибудь шил себе нечто подобное? Стоит ли связываться? Или нужно искать готовую юбку?

1.JPG

Last edited:

Янка

Подмастерье
Sep 25, 2019
311
145
USD
$0
Нет, плиссе и гофре — это не совсем одинаковая ткань.:)

На плиссированной ткани складочки как бы “лежат”. И у них подгиб всегда меньше ширины. Например, складочка - 15 мм, подгиб - 10 мм, потом вторая складочка - 15 мм, второй подгиб - 10 мм, ну и так далее. Форма складочек может меняться.

А на гофрированной ткани подгиб и складочка одинаковые. Зачастую они торчат углом, поэтому ткань гофре похожа на гармошку. Бывает, правда еще расклешенное гофре. Но там ширина складок и подгиба все равно равная. Просто она меняется по ширине ткани. Из такого гофре шикарные юбки получаются. На талии можно пустить мелкие складочки, например 5 мм. Это не создаст лишнего объема. А книзу ширина складок увеличится, вплоть до 20 мм. Получается очень красивый силуэт.

В общем, если коротко, плиссе — ткань с заглаженными складками, а гофре — объемная, с торчащими складками.

Так что вы определитесь, что вы хотите.

• Like
Reactions: Tata

Tata

Подмастерье
Sep 23, 2019
313
159
USD
$0
Так, теперь я совсем растерялась. Спасибо за разъяснение. Скорее всего, я хочу гофре )). Но, найти такую расцветку как надо — проблема. Ушла думать )) :oops:

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
USD
$0
Во времена моей молодости были мастерские, где можно было принести свою ровную ткань и из нее тебе могли сделать хоть гофре, хоть плиссе. Наверняка такие есть и сейчас. Это, кстати ответ и на ваш вопрос — из чего пояс делать. Оставите себе ровный кусок для пояса.

И еще. Порывшись в старых записях, нашла инструкцию, как самой сделать дома такую ткань. Тогда ведь народ изобретательный был )) Я, правда, сама не пробовала делать. Но, вдруг вы захотите? ))

Значит, сначала про плиссе. ;)На ткани нужно мылом нарисовать полоски складочек, заутюжить их (во работка!). А потом сделать раствор уксусной эссенции с водой 1:3. Намочить в этом уксусе марлю, приложить на складочки. И отпарить! Но — ВНИМАНИЕ! - не утюжить, утюг не двигать, а просто прижать — поднять, следующее место — прижать — поднять. Причем утюг должен быть максимально горячим. И при этой процедуре обязательно откройте окна — вонь будет невозможная (( Говорят, что обработанные таким образом складки не разойдутся даже при стирке.

Теперь номер два — гофре. ;)Тут процесс еще позабористее )) Опять таки намечаем линии складок. Но, здесь лучше рисовать мелом, потому что мыло от пара исчезнет). Потом складываем гармошечку из трех-четырех складочек и все сразу утюжим через марлю, смоченную в таком же растворе, как для плиссе. Причем марлей перекладываем складочки, заложив ее внутрь. Отпариваем первую группу, закладываем вторую из трех-четырех складок, отпариваем. Так до конца.

Не знаю, рискнете ли пробовать? По идее, уксус должен держать складки. Я так стрелки на мужских брюках заутюживаю. Держаться долго, несколько стирок.

• Like
Reactions: kisLinka

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Не знаю, рискнете ли пробовать? По идее, уксус должен держать складки. Я так стрелки на мужских брюках заутюживаю. Держаться долго, несколько стирок.
Серьезно?.. Вот так инфа! 🙃 Все это знали и молчали? Почему только я не в курсе?? :D Боже, сколько я намучилась, каждое утро наглаживая "стрелки" сыну в школу! Пока им наконец не отменили этот дурацкий дресс-код и не разрешили ходить в классических джинсах! Спасибо за ценный совет(y) А уксус чистый или вы его немного разбавляете?

• Like
Reactions: Татьяна

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
USD
$0
Серьезно?.. Вот так инфа! 🙃 Все это знали и молчали? Почему только я не в курсе?? :D Боже, сколько я намучилась, каждое утро наглаживая "стрелки" сыну в школу! Пока им наконец не отменили этот дурацкий дресс-код и не разрешили ходить в классических джинсах! Спасибо за ценный совет(y) А уксус чистый или вы его немного разбавляете?
Разбавляю! Для брючных стрелок не нужна такая гремучая концентрация, как для плиссе/гофре. Развожу на глаз, буквально одна -максимум полторы столовых ложки уксуса на стакан воды. Тут важно не переборщить, а то запах будет от брюк не очень приятный.
Кстати, касательно наглаживания стрелок подскажу еще один секрет. Мне его рассказал один бывший моряк. Они когда свои форменные брюки утюжили, то для того, чтобы стрелки дольше держались, смазывали изнаночную сторону брюк в этом месте хозяйственным мылом. :D Вот прямо брали брусок сухой и натирали (без фанатизма) ткань с изнанки по пару см в обе стороны от стрелки. А потом утюжили. Что там с мылом под действием температуры происходит, я не знаю, но стрелки реально держаться долго. Проверяла))

• Like
Reactions: bussinka

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Я, честно говоря, раньше тоже особо не понимала в чем разница. Плиссе, гофре - для меня это все было примерно одинаковым. Это как муж у меня недавно спрашивает про такси: посмотри в окно, там подъехал седан или универсал? А я смотрю и понимаю, что могу разве что цвет машины назвать 🤭

• Like
Reactions: Аня

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Разбавляю! Для брючных стрелок не нужна такая гремучая концентрация, как для плиссе/гофре. Развожу на глаз, буквально одна -максимум полторы столовых ложки уксуса на стакан воды. Тут важно не переборщить, а то запах будет от брюк не очень приятный.
Кстати, касательно наглаживания стрелок подскажу еще один секрет. Мне его рассказал один бывший моряк. Они когда свои форменные брюки утюжили, то для того, чтобы стрелки дольше держались, смазывали изнаночную сторону брюк в этом месте хозяйственным мылом. :D Вот прямо брали брусок сухой и натирали (без фанатизма) ткань с изнанки по пару см в обе стороны от стрелки. А потом утюжили. Что там с мылом под действием температуры происходит, я не знаю, но стрелки реально держаться долго. Проверяла))
Ой, спасибо! И я такого не знала. Конечно, сейчас мои мужчины в основном в джинсах рассекают - и зимой, и летом )) но такие советы стоит запомнить, вдруг пригодятся (y) Да и классику еще никто не отменял ;)

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
415
297
USD
$0
чтобы стрелки дольше держались, смазывали изнаночную сторону брюк в этом месте хозяйственным мылом
Вот такой способ и я знаю, бабушка регулярно его использовала, когда деду гладила брюки. А вот про уксус слышу в первый раз, но такие знания однозначно пригодятся! Спасибо!