• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Review Life hacks "Жидкая кожа" и ее применение для реставрации кожаных вещей

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Кожаная куртка, сиденье авто иди диван – все эти изделия роднит материал. О заменителе поговорим в другой раз, сегодня речь о том, как восстановить натуральную кожу, если на ней появились трещины, потертости или порезы. Такие дефекты портят вид и сокращают срок эксплуатации, а для борьбы с ними недостаточно ежедневного ухода и хорошего крема. Помочь в решении проблемы призвано проверенное средство – «Жидкая кожа».

Оно имеет консистенцию геля или густого крема и представлено в продаже огромным разнообразием оттенков. Состав такого средства – каучуковая смола, спирт, вода и пигмент. После нанесения спиртовая составляющая испаряется, полимерная смесь застывает. «схватываясь» с основой и превращается в прочную, эластичную пленку.

Таким образом, ремонт кожаных изделий занимает не более 20 минут и гарантирует эффект «на года». Заплату из жидкой кожи не так просто порвать или повредить, она не отслаивается и имеет водоотталкивающее свойства.

Как использовать «Жидкую кожу»?

Тщательно очистить от загрязнений и обезжирить поверхность.
С помощью обувной салфетки, кисточки или плоской палочки нанести слой геля.

Дать подсохнуть, при необходимости нанести еще один или несколько слоев.
Протереть поверхность безворсовой тканью.
Высушить на протяжении 8-12 часов.

ВАЖНО! Перед нанесением состава следует провести тестирование на ненужном материале или незаметно участке изделия!

Как использовать специальные средства для винила

Для таких изделий также подходит «Жидкая кожа», например, от производителя Liquid leather. В набор входят баночки или тюбики нескольких цветов, а также салфетки для нанесения и шлифовки. При покупке нужно ориентироваться на наличие в комплекте необходимого оттенка.

Если необходимо замаскировать небольшие порезы или трещины, стоит выбрать наборы с тюбиками, имущими узкий тонкий носик для дозированного нанесения. Более крупные поврежденные участки подклеивают изнутри материей или накладывают сверху заплату из кожи, после чего маскируют ее составом нужного цвета.

Когда результат может оказаться неудовлетворительным.

Ремонт кожи жидким средством подходит практически для любых ситуаций, кроме наличия крупных поврежденных участков (мебель, сиденья авто) и случаев с неправильно подобранным оттенком. Отреставрированное изделие можно эксплуатировать без дополнительной обработки и риска последующего расслоения.

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Жидкая кожа всем хороша, кроме одного – далеко не все оттенки совпадут один в один, особенно светлые типа карамели, беж и пр.
Но я один раз видела, как в сапожной мастерской мне заделывали глубокую царапину на куртке: мастер взял кусочек кожи изнутри (пришлось распороть подкладку), нанес растворитель – поверхность превратилась в цветную кашицу. Пока она не застыла, он ее соскоблил ножом и перенес на царапину: сначала заполнил пустоты, а потом, после высыхания, аккуратно затер. Получилось идеально и, главное, цвет был «родной»

Reactions: Tata and Джуни

Tata

Подмастерье
Sep 23, 2019
313
159
USD
$0
Вот, у меня этот же вопрос. Как точно подобрать цвет. А ведь есть еще и глянец... Мне кажется, будет видно все равно. Если уж случилась неприятность — лучше как-то задекорировать повреждение. Можно фигурной латочкой или нашивкой. Или сделать дополнительный шов декоративный (я так юбку ремонтировала — по задней детали прострочила по вертикали, благо дырка образовалась по центру — неудачно на лавочку села).

Reactions: Koschka

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Ну, по собственному опыту могу сказать, что жидкая кожа отлично работает на обуви, особенно темных тонов. На черной – просто идеально: никто и не заподозрит, например, что носки были жестко ободраны

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Такой материал рассчитан на базовые расцветки, оттенки будет сложно подобрать. Есть, конечно, наборы, где к белой основе прилагаются тонеры, но по цене невыгодно покупать, лучше отдать в мастерскую. А для черной, темно-серой, коричневой кожи смело можно использовать, мы так реставрировали косуху из бычьей кожи, все мелкие трещины, потёртости, даже разорванный участок на плече отлично скрыли.

Reactions: Tata

Мари

Подмастерье
Dec 4, 2019
276
253
Харьков
USD
$0
С "эффектом на года" Вы, конечно, несколько преувеличили. Если речь идет о сидении, то это лишь временный вариант, носки туфель - тоже, особенно если там не царапка, а конкретный такой счес. Применяла на детской обуви, чтобы доносить до конца сезона, но место "замазки" все равно видно, если знать, куда смотреть.

Squirrel

Подмастерье
Sep 23, 2019
307
200
USD
$0
Классная штука! Место затирки видно, конечно. Особенно если рельеф есть и он не нивелирован. Я бы советовала затирать глубокие повреждения в 2-3 слоя с просыханием часа три минимум. И цветные краски тоже есть, только с оттенком угадать намного сложнее. Если это розовый или бежевый, то и вовсе невозможно.
Если вопрос сохранности обуви стоит остро, можно сделать жидкую кожу самостоятельно. Нужен ацетатный растворитель, пипетка, нож и гибкий шпатель. Кусочек кожи можно взять тот, который кладут в коробку (я всегда храню), или же добыть его с внутренней стороны сапога. Если есть петелька – можно ее использовать. На этот кусок капаем растворитель, соскабливаем ножиком краску и наносим на зашкуренную царапину или потертость. Разравниваем шпательком, даем подсохнуть и полируем. Получается через раз, но вы и так ничего не теряете.

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Приемлю жидкую кожу только для мелкого ремонта. Если повреждение серьезное, сделать обувь как новенькую невозможно, это нужно понимать. В случае с креслом машины целесообразнее было бы его перетянуть - целиком или определенную деталь.

АлинаА

Новичок
Feb 19, 2020
25
17
Одесса
USD
$0
А мне удалось замаскировать счес на носке. Главное - счесать огрызки, нанести вровень с цельной кожей и хорошенько заполировать. Фото без крема.