• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Master Class Scheme Стильная шерстяная юбка асиметричного кроя: моделирование выкройки и пошив изделия

Майстер клас

Мари

Подмастерье
Dec 4, 2019
276
253
Харьков
USD
$0
Зимой следует уделять внимание не только оригинальному крою, но и способности готового изделия согреть вас в холода. Именно такой можно назвать юбку Tse! Плавные линии, мягкий крой, чистый цвет и характерная для кашемира фактура – это все о ней!

1.jpg


Фасон изделия моделируется на основе базовой выкройки юбки, построенной по индивидуальным меркам или скачанной в Интернете.

Моделирование выкройки

Обращаю ваше внимание! В данном МК правый боковой шов изделия длиннее левого на 6 см. Если желаете оставить юбку симметричной, не уменьшайте длину левого бокового шва.

Для моделирования выкройки нам нужно полностью переснять на бумагу переднюю и заднюю часть юбки.

Сначала смоделируем перед изделия.

Для этого поделим левую половину чертежа по бедрам пополам, поставим отметку и от нее же проведем вверх вертикаль до уровня талии и до уровня низа изделия (отметка В).

Далее передвинем левую талевую вытачку по размеченной черте.

От вершинки левой талевой вытачки откладываем вниз 15 см и ставим отметку А.

По линии низа от отметки В отложим прямую В-С длиной 20 см.

Вверх от отметки С поднимем перпендикулярную черту C-E длиной 21 см.

От отметки С откладываем вверх прямую С-D длиной 6 см. Проводим кривую А-E как показано на схеме. Выполняем расклешение по боку на 5 см.



Левая деталь переднего полотна изделия моделируется следующим образом:
  • закрываем вытачку на талии и переносим ее к боковой линии;
  • укорачиваем деталь по низ на 6 см;
  • выполняем расклешение по боковой линии;
  • переснимаем деталь А (на чертеже выделена серым цветом) на кальку и отражаем ее зеркально по оси А-В, как показано на схеме ниже:


Теперь переходим к моделированию заднего полотна изделия.

Для этого отложим по боковым швам заднего полотна длины соотв. боков детали переда. Проводим прямую низа изделия, выполняя расклешение по бокам на 5 см с двух сторон.



Выкройка готова!
 
  • Like
Reactions: mamakrinka

Мари

Подмастерье
Dec 4, 2019
276
253
Харьков
USD
$0
Теперь коротко о пошиве. ;)

Спинка выкраивается цельной, по центру детали оформляется рамка, длина и ширина которой равна длине и ширине зубцов застёжки-молнии, под нее притачивается декоративная молния.

Дополнительно (этого нет на выкройках!) переснимаются с деталей и выкраиваются подкройные обтачки, которыми в дальнейшем обрабатывается талевый припуск шир. 4 см (в готовом виде).

На выкройках не учтены припуски на швы, поэтому обязательно прибавьте по 1,5 см (в т. ч. и по нижнему срезу изделия).

Еще обращу ваше внимание: при пошиве изделия из плотной колючей шерстяной ткани рекомендуется выкроить подкладку!

В процессе шитья обрабатываем все припуски запошивочным швом, но не отстрачиваем на швейной машинке, а пришиваем подвернутые припуски вручную потайным швом – так юбка будет выглядеть безупречно даже с изнанки!

По центру заднего полотна вшиваем «молнию». Сострачиваем детали переда от уровня талии, совмещая отметки А-Е. Сострачиваем изделие по бокам. Подгибаем припуски по низу изделия и подшиваем потайными стежками. Верх юбки обрабатываем подкройной обтачкой.
 
  • Like
Reactions: mamakrinka