• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Master Class Useful Рецепт идеальной смеси для папье маше

Майстер клас

Беллеза

Ученик
Sep 23, 2019
71
36
USD
$0
Про способ делать какие-то детали для своих изделий из кусочков бумаги и ПВА знают все. А многие из вас знают, что из бумаги можно также делать пластичную пасту для лепки, по консистенции похожую на тесто? Которая при этом хорошо и быстро застывает и не трескается. Изделия из нее можно как вылепливать руками, так и при помощи разных ножей и инструментов для полимерки. А можно и просто использовать молды для эпоксидки и выпечки.

В отличие от других рецептов изготовления паперклея, эта смесь получается очень равномерной, без комочков и кусков бумаги. Благодаря этому изделия получаются очень гладкими и ровными. Поэтому не требуют дополнительного ошкуривания или шпаклевки.

Основу смеси составляет строительный клей ПВА и туалетная бумага. Обязательное условие – надо брать мягкую туалетную бумагу с втулкой типа ZEWA. Обыкновенная туалетная бумага не подойдет – она плохо растворяется в жидкости и дает комочки.

Состав смеси и пропорции:
  • туалетная бумага – 40 грамм (половина рулона);
  • клей ПВА – 250 гр.;
  • жидкое мыло или жидкость для мытья посуды – 1 столовая ложка;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • крахмал – 50 грамм;
  • мука – 100 грамм.
Для начала в какой-то тазик вылейте ПВА. Бумагу порвите на небольшие кусочки. И постепенно, поштучно разводите их в клее, то есть каждый кусочек разминайте руками. Когда смесь станет консистенции жидкого теста, проще каждый кусок вымешивать таким образом – разделите смесь на 2 части, на одну из них положите бумагу, накройте вторым куском смеси и вымешивайте как обычное тесто.

Когда добавили всю бумагу – добавьте мыло, масло и крахмал. Компоненты добавляйте по одному и вымешивайте смесь.

В конце добавьте муку и перемешайте. Потом посыпьте стол мукой и еще минут 10-15 вымешивайте как тесто.

Такая смесь пригодна к использованию 3-4 дня, если положить ее в пакет. Если же вы не планируете использовать ее так быстро – добавьте в клей немного лимонного сока, и потом храните смесь в пищевой пленке в пакете. Так она пригодна намного дольше.

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
415
297
USD
$0
У меня при высыхании заготовки из "теста" по такому рецепту начали образовываться не совсем симпатичные трещины. Я где-то допустила ошибку или так и должно быть? Но в любом случае, хотелось бы узнать, как исправить такую ситуацию. Может просто нужно было немного смачивать-сглаживать поверхность при высыхании, чтобы влага не так быстро испарялась, а само высыхание проходило равномерно?

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Мне помогло обычное детское масло: добавляла на финальном этапе замешивания. У меня тоже масса трескалась при высыхании, пришлось достать из закромов любимый Джонсон&Джонсон – и все получилось ))

Reactions: mybaby

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
415
297
USD
$0
Спасибки) А у меня есть Ушастый нянь, я думаю существенной разницы не будет, какое именно масло использовать?

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Я думаю, что существенной разницы нет, какое масло вы будете использовать. Но при изготовлении похожей смеси, масло я добавляла в стадии замеса "теста". Кроме того, чтобы тесто не трескалось, при высыхании немного смазывала поверхность изделий-заготовок тем же маслом (просто немного протирала тряпочкой смоченной в масле, иногда даже оливковым и подсолнечным). В процессе высыхания трещин почти не было.

Reactions: mybaby and kisLinka