Вкусно, полезно, горячо и очень пряно – как раз о таком напитке вспоминают промозглой осенью, когда организму и настроению отчаянно нужна поддержка. Глинтвейн – тот самый волшебный эликсир 💫 В нашей семье его готовят на основе виноградного сока, чтобы потом разделить на два напитка: для детей и тех, кому алкоголь противопоказан; и для тех, кто предпочитает бодрящий алкогольный вариант.
Обязательные для приготовления составляющие – корица (в палочках), душистый горошек, чабрец, гвоздика, сухие ягоды бузины или черной смородины. Также необходима цедра с любых цитрусовых. Очень свежий вкус, например, дает лайм или грейпфрут, но обычный лимон или апельсин тоже подойдут.
По желанию в «общий котел» можно забросить листья лаврового дерева, тонко нарезанные пластинки свежего имбиря, мяту, тимьян или мелиссу.
Слегка разбавленный виноградный сок доводится до горячего состояния и убирается на маленький огонь – томиться со специями, цедрой и ягодами. Минут 20-25 будет достаточно. В «детский» вариант напитка мы обычно добавляем домашнего меда для сладости и пущей пользы, а взрослые с явным удовольствием дополняют свой глинтвейн вином, коньяком или туркой крепкого свежезаваренного кофе.
Обязательные для приготовления составляющие – корица (в палочках), душистый горошек, чабрец, гвоздика, сухие ягоды бузины или черной смородины. Также необходима цедра с любых цитрусовых. Очень свежий вкус, например, дает лайм или грейпфрут, но обычный лимон или апельсин тоже подойдут.
По желанию в «общий котел» можно забросить листья лаврового дерева, тонко нарезанные пластинки свежего имбиря, мяту, тимьян или мелиссу.
Слегка разбавленный виноградный сок доводится до горячего состояния и убирается на маленький огонь – томиться со специями, цедрой и ягодами. Минут 20-25 будет достаточно. В «детский» вариант напитка мы обычно добавляем домашнего меда для сладости и пущей пользы, а взрослые с явным удовольствием дополняют свой глинтвейн вином, коньяком или туркой крепкого свежезаваренного кофе.