Глубокая реставрация мебели – процесс сложный, затратный и требующий определенных навыков. Но справиться с какими-то небольшими огрехами под силу и новичку. Разберемся? 
1. Царапины, трещинки, потертость. Возьмем за исходную точку небольшие (!) поверхностные изъяны.
Чтобы их устранить используем:
Но восстановить приличный внешний вид можно.
Для этого в ход пускаем:
Строим работу в несколько обязательных этапов:
Любимую мебель спасти несложно – особенно, если знать как
1. Царапины, трещинки, потертость. Возьмем за исходную точку небольшие (!) поверхностные изъяны.
Чтобы их устранить используем:
- морилку – специальная жидкость, которая сделает царапину гораздо менее заметной. Если та неглубокая, коррекции цветом будет вполне достаточно. По такой же схеме работает и мебельный маркер – им очень просто закрашивать мелкие повреждения;
- мебельный штрих – он более густой по сравнению с морилкой, поэтому им можно заполнить более объемную царапину. После застывания обработанное место просто полируют мягкой тряпочкой. Главное во всем процессе – подобрать нужный оттенок штриха;
- мебельный ПВА – работает как мебельный штрих, полностью заполняя собой трещину, но после высыхания потребуется добавить цвета (придется дополнительно использовать морилку, воск или маркер);
- мягкий мебельный воск – слегка расплавив, им затирают неглубокие царапины и потертости. Полное застывание наступает через 12 часов.
Для этого в ход пускаем:
- мебельную шпаклевку – пастообразное средство на полиэфирной или нитроэфирной основе. Накладывать шпаклевку нужно в 2 этапа: основной слой и финальный, для надежности. Застывает масса через 2,5-3 часа. После этого ее можно полировать;
- твердый воск – его плавят до пластичного состояния и восстанавливают поврежденную поверхность. Излишки убирают после полного застывания. Цвет подбирают смешением разных оттенков, также для финального этапа дополнительно используют маркер нужного цвета;
- мебельную кромку – она спасет ситуацию в тех случаях, если повреждена боковая/угловая сторона мебели. Старую кромку снимают с помощью горячего фена, желательно по всему периметру.
Строим работу в несколько обязательных этапов:
- снятие старого лака – производится с помощью специальных «смывок». Они бывают как жидкими, так и гелеобразными, для фигурных поверхностей лучше взять аэрозоль;
- обработка поверхности – после удаления лака ее шкурят/шлифуют, очищают и обезжиривают;
- этап реставрации – если вдруг обнаружились сколы, трещины и прочие механические повреждения;
- новая лакировка – делают это мягкой кистью, выбрав подходящий цвет и состав. В качестве ЛКМ можно использовать алкидные лаки (идеальны для новичков), лаки на водной основе (наиболее желательные для жилых помещений) либо полиуретановый лак (используется профессиональными реставраторами из-за повышенной прочности к повреждениям).
Любимую мебель спасти несложно – особенно, если знать как