• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Alterations Life hacks Пожившая мебель – учимся реставрировать сколы, царапины и потертости

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Глубокая реставрация мебели – процесс сложный, затратный и требующий определенных навыков. Но справиться с какими-то небольшими огрехами под силу и новичку. Разберемся? ;)

1. Царапины, трещинки, потертость. Возьмем за исходную точку небольшие (!) поверхностные изъяны.

меб1.jpg


Чтобы их устранить используем:

  • морилку – специальная жидкость, которая сделает царапину гораздо менее заметной. Если та неглубокая, коррекции цветом будет вполне достаточно. По такой же схеме работает и мебельный маркер – им очень просто закрашивать мелкие повреждения;
  • мебельный штрих – он более густой по сравнению с морилкой, поэтому им можно заполнить более объемную царапину. После застывания обработанное место просто полируют мягкой тряпочкой. Главное во всем процессе – подобрать нужный оттенок штриха;
  • мебельный ПВА – работает как мебельный штрих, полностью заполняя собой трещину, но после высыхания потребуется добавить цвета (придется дополнительно использовать морилку, воск или маркер);
  • мягкий мебельный воск – слегка расплавив, им затирают неглубокие царапины и потертости. Полное застывание наступает через 12 часов.
2. Сколы. С ними мебель выглядит уже совсем непрезентабельно. o_O Но восстановить приличный внешний вид можно.

меб2.jpg


Для этого в ход пускаем:

  • мебельную шпаклевку – пастообразное средство на полиэфирной или нитроэфирной основе. Накладывать шпаклевку нужно в 2 этапа: основной слой и финальный, для надежности. Застывает масса через 2,5-3 часа. После этого ее можно полировать;
  • твердый воск – его плавят до пластичного состояния и восстанавливают поврежденную поверхность. Излишки убирают после полного застывания. Цвет подбирают смешением разных оттенков, также для финального этапа дополнительно используют маркер нужного цвета;
  • мебельную кромку – она спасет ситуацию в тех случаях, если повреждена боковая/угловая сторона мебели. Старую кромку снимают с помощью горячего фена, желательно по всему периметру.
3. Восстановление лакированной поверхности. Это следующий уровень сложности, который требует приложения более значительных усилий.

меб3.jpg


Строим работу в несколько обязательных этапов:

  • снятие старого лака – производится с помощью специальных «смывок». Они бывают как жидкими, так и гелеобразными, для фигурных поверхностей лучше взять аэрозоль;
  • обработка поверхности – после удаления лака ее шкурят/шлифуют, очищают и обезжиривают;
  • этап реставрации – если вдруг обнаружились сколы, трещины и прочие механические повреждения;
  • новая лакировка – делают это мягкой кистью, выбрав подходящий цвет и состав. В качестве ЛКМ можно использовать алкидные лаки (идеальны для новичков), лаки на водной основе (наиболее желательные для жилых помещений) либо полиуретановый лак (используется профессиональными реставраторами из-за повышенной прочности к повреждениям).

Любимую мебель спасти несложно – особенно, если знать как ;)