• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Master Class Медицинская маска для лица своими руками: делимся выкройками и проверенными способами изготовления

Майстер клас

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
415
297
USD
$0
Е-мое! Как теперь ЭТО развидеть?? 😄😄😄
Не просто развидеть, а что делать, если через каждые пол часа заглядываешь мужу в ноздрю, чтоб не пропустить такую картину в случае ее появления, а????

• Haha
Reactions: kisLinka

Малинка

Подмастерье
Oct 22, 2019
252
231
USD
$0
Еще попробовала вот такой вариант защитной маски.

2020-03-28_160626.png

Для изготовления такой маски не нужно никаких навыков в шитье, просто перенести выкройку на ткань и вырезать изделие. Единственное условие для такой маски - использование фетра. Для изготовления подойдет самый тонкий фетр.

Переносим выкройку на отрез фетра (15/40 см), предварительно увеличив лекало. Сама выкройка заготовки, может считаться выкройкой защитной маски.

2020-03-28_160705.png

Также, можно выкроить маску, сложив фетр вдвое. В таком случае переносим на материал вот такую заготовку.

2020-03-28_160649.png

В вот таком, сложенном состоянии, немного растягиваем маску потянув за складку (вверх и вниз одновременно). Такая процедура придаст правильной форме маски, чтобы она плотно прилегала к лицу.

2020-03-28_160731.png

При желании, к верхней (носовой) части маски можно аккуратно приклеить застежки от пакетов для запекания или тонкую алюминиевую проволочку, чтобы придать дополнительной фиксации маски на носике.

Далее все просто. Если маска немного меньше, чем кажется и хотелось бы чего-то по больше, можно потянуть маску немного в стороны. Фетр потянется и маска станет нужного размера. То же касается и отверстий, предназначенных для ушек.

Маска готова и можно ее использовать. Перед тем как одеть маску на внутреннюю сторону изделия можно положить сложенный в несколько слое носовой платок (чистый) или отрез марли.

2020-03-28_160951.png

• Like
Reactions: Cinderella

Anatoly

Новичок
Mar 29, 2020
2
4
Apostolovo
USD
$0
Ну, вязаный - то прикола ради разве что... Маска должна быть плотной, при этом легкой и позволяющей дышать.
Мне еще вспомнился простой вариант со школьных времен - ватно-марлевая повязка. Выглядит она, конечно, не так симпатично, но дает надежную защиту.
По сути: два слоя марли, слой ваты и снова два слоя марли. Прострочить по периметру, пришить завязки. Или просто четыре-шесть слоев марли. Но такую лучше менять, а не стирать (учитывая качество нынешней марли).
Старый добрый метод защиты...

Девочки, я бы в вашем случае добавила еще резинки по верху и по низу маски, чтоб она поплотнее прилегала к лицу. А лучше – что-то по типу проволоки, чтоб придать устойчивую форму. Края только лучше обработать, иначе такая маска не выдержит стирку…

Как-то для школы сыну понадобилось сшить такую маску. Фото для мастер-класса у меня нет, но есть выкройки для разных возрастов, а также могу более-менее подробно описать процесс, хотя в двух МК выше основные моменты и так описаны достаточно подробно. Ввиду распространения коронавируса (в том числе и в Украине), думаю, будет актуально. У нас тоже нет масок в аптеках, даже объявления висят – «Масок нет, когда будут – не знаем»…

View attachment 14449

Моя маска кроится по выкройке-шаблону и от предыдущих ее отличает шов спереди. Именно благодаря ему эта маска плотно прилегает к лицу. Само изделие двухслойное, шить рекомендую из х/б ткани или из фланели.

Помимо того, что использовали девочки, написавшие предыдущие два МК, вам понадобится распечатанная и вырезанная выкройка.

Вот этот листик распечатайте на обычном бытовом принтере, масштаб – 100%, формат печати – А4: View attachment 14448
Теперь сориентирую по размеру:
  • салатовая линия – для деток на возраст от трех до шести лет;
  • оранжевая линия – на деток от семи до двенадцати лет;
  • фиолетовая линия – для подростков и женщин;
  • черная линия – для взрослых мужчин.

Для одной маски нужно выкроить четыре заготовки (зеркально – 2 + 2). По всем срезам не забудьте добавить по 6-7 мм припусков на швы!

Заготовки складываются по две лицевыми сторонами внутрь и сшиваются 9только средний шов!).

Далее две сшитые таким образом детали сложите лицевыми сторонами внутрь и сшейте длинные стороны маски.

После этого выверните изделие, разгладьте и проутюжьте припуски. Затем проложите строчки по длинным сторонам, отступив от краев на 5 мм.

Теперь два раза подверните боковые короткие стороны и прострочите, сформировав кулиску для резинки. Закрепите подворот (закрепки в начале и в конце строчки).

Остается только подобрать длину резинки ну и вставить ее в кулиску с помощью английской булавки. Я обычно сшиваю края резинок вручную. особенно если это резинка-шнурок.
Мне такая форма тоже нравится, сшила своему сыну.

• Like
Reactions: Masishka and KoMoK

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
USD
$0
Чтобы несколько снизить градус общего ажиотажа – давайте улыбнемся!

Предлагается еще один вариант создания масок от короновируса – из чашек бюстгальтера. А что? Креативно, экономично! В некоторых странах такие инструкции на полном серьезе передают по ТВ.

28.JPG

Правда, есть одна проблема... Если у женщины большая грудь, то чашечки ее бюстгальтера могут закрыть все лицо.

30.JPG
29.JPG

И что делать? Для глаз дырочки вырезать?

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
Чтобы несколько снизить градус общего ажиотажа – давайте улыбнемся!

Предлагается еще один вариант создания масок от короновируса – из чашек бюстгальтера. А что? Креативно, экономично! В некоторых странах такие инструкции на полном серьезе передают по ТВ.

View attachment 15316

Правда, есть одна проблема... Если у женщины большая грудь, то чашечки ее бюстгальтера могут закрыть все лицо.

View attachment 15317View attachment 15319
И что делать? Для глаз дырочки вырезать?
Ага, вырезаем дырочки для глаз)) А еще можно сделать такую себе "защитную маску для влюбленных": одну половинку одеваете себе, а вторую своей половинке. Вроде и вместе, а вроде как и под защитой)

• Like
Reactions: Татьяна

Tata

Подмастерье
Sep 23, 2019
313
159
USD
$0
А как вам такой креативный вариант маски от коронавируса? Мне понравился дизайн - такой национальный! Тут похоже, просто принт, а можно и вручную вышить!

61.JPG

Она многократного использования со сменным марлевым фильтром. Для наружного слоя можно использовать любую натуральную ткань, лучше хлопковую. А внутрь вставляем сменные фильтры из четырех слоев марли.

60.JPG

Не знаю, насколько долго такая маска "обеспечивает защиту"? Хотя, если фильтры менять каждые два-три часа, то должна защищать все время.

Last edited:

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
А как вам такой креативный вариант маски от коронавируса? Мне понравился дизайн - такой национальный! Тут похоже, просто принт, а можно и вручную вышить!

View attachment 15371

Она многократного использования со сменным марлевым фильтром. Для наружного слоя можно использовать любую натуральную ткань, лучше хлопковую. А внутрь вставляем сменные фильтры из четырех слоев марли.

View attachment 15372
Не знаю, насколько долго акая маска "обеспечивает защиту"? Хотя, если фильтры менять каждые два-три часа, то должна защищать все время.
Это не принт: очень похоже, что вышито на домотканом льне в одну ниточку – как раз такой способ вышивки крестиком дает подобный полупрозрачный эффект. Оригинально, конечно, и красиво. Но я считаю, что маску нужно не только проглаживать утюгом, но еще и периодически обеззараживать в чем-то хлорсодержащем. Конечно, вышивка такого обращения не переживет. Поэтому, эта маска скорее для пиара ))

Мари

Подмастерье
Dec 4, 2019
276
253
Харьков
USD
$0
Для изготовления такой маски не нужно никаких навыков в шитье, просто перенести выкройку на ткань и вырезать изделие. Единственное условие для такой маски - использование фетра. Для изготовления подойдет самый тонкий фетр.
Это маска питта, только без шва по центру. Шьется она, как правило, не из фетра, а из неопрена средней плотности. В отличие от фетра (тем более, тонкого), этот вид полотна прекрасно тянется и отлично выдерживает стирки/глажки/обработку спиртом. Кстати, плотно прилегает к лицу, но при этом дышать в ней достаточно комфортно.
Маска шьется очень просто - вырезаешь две детали и сшиваешь их по центру, обрабатывать срезы не нужно - они не растрепываются. Внутрь маски можно вкладывать сложенные в 4-8 слоев куски марли, подрезанные по форме неопрена. Просто как в книжку вложить и на лицо. :)
Выкройка по аналогии с вот такой: Мастер-классы - Медицинская маска для лица своими руками: делимся выкройками и проверенными способами изготовления - Шитье - ✂КомоК мастеров рукоделия. Только делаем еще "ушки", как у Вас. :)

• Like
Reactions: Малинка

Малинка

Подмастерье
Oct 22, 2019
252
231
USD
$0
Это маска питта, только без шва по центру. Шьется она, как правило, не из фетра, а из неопрена средней плотности. В отличие от фетра (тем более, тонкого), этот вид полотна прекрасно тянется и отлично выдерживает стирки/глажки/обработку спиртом. Кстати, плотно прилегает к лицу, но при этом дышать в ней достаточно комфортно.
Маска шьется очень просто - вырезаешь две детали и сшиваешь их по центру, обрабатывать срезы не нужно - они не растрепываются. Внутрь маски можно вкладывать сложенные в 4-8 слоев куски марли, подрезанные по форме неопрена. Просто как в книжку вложить и на лицо. :)
Выкройка по аналогии с вот такой: Мастер-классы - Медицинская маска для лица своими руками: делимся выкройками и проверенными способами изготовления - Шитье - ✂КомоК мастеров рукоделия. Только делаем еще "ушки", как у Вас. :)
Тоже очень интересный вариант и достойный реализации. Думаю, такие простые советы и рекомендации пригодятся как начинающим мастерицам, так и тем людям, которые не очень дружат с шитьем. В любом случае, в сложившейся ситуации, каждый из нас будет готов одеть хоть мешок из-под картошки, лишь бы помогло.

Мари

Подмастерье
Dec 4, 2019
276
253
Харьков
USD
$0
Тоже очень интересный вариант и достойный реализации. Думаю, такие простые советы и рекомендации пригодятся как начинающим мастерицам, так и тем людям, которые не очень дружат с шитьем. В любом случае, в сложившейся ситуации, каждый из нас будет готов одеть хоть мешок из-под картошки, лишь бы помогло.
Если верить Комаровскому, сгодится, цитирую, "любая тряпка" - шарф, спандбонд, неопрен, марля в 8-10 слоев, хлопок, лен... Главное - носить не более двух часов, стирать и гладить. В процессе глажки умирает любой вирус! Я всегда глажу маски на максимальной температуре.

• Like
Reactions: Малинка

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Пару дней назад увидела, что Министерство здравоохранения сделало разбор масок по типам: какая из них лучше защищает от пыли, мокрот и вирусов. Была удивлена тем, что самой эффективной признали маску Питта – это из не медицинских масок/респираторов. Как я поняла, ее главный плюс в том, что она имеет анатомическую форму и плотно прилегает к лицу, тем самым перекрывая доступ бактерий/вирусов, витающих в воздухе, к органам дыхания.

маска.jpg

Нашла выкройку такой маски (ее шьют из неопрена, дайвинга, полиуретана) – завтра «переодену» в нее свою семью. Буду рада, если кому-нибудь пригодится!

Маска питта.jpeg

Masishka

Новичок
Feb 19, 2020
27
38
Харьков
USD
$0
Пару дней назад увидела, что Министерство здравоохранения сделало разбор масок по типам: какая из них лучше защищает от пыли, мокрот и вирусов. Была удивлена тем, что самой эффективной признали маску Питта – это из не медицинских масок/респираторов.
Честно говоря, для защиты сгодится даже шарф. Маска Питта очень удобная в носке, так как плотно прилегает к носу и рту, но я бы все равно внутрь подкладывала марлю, сложенную в несколько слоев.
Сама ношу обычную х/б маску со складками. Нашила нам с супругом по 5 штук, чтоб стирать их раз в день. Очень удобно!

• Like
Reactions: maria_1977

Мари

Подмастерье
Dec 4, 2019
276
253
Харьков
USD
$0
Очень красивая маска (не думала,что буду про них так писать))). Актуально их продавать сейчас-на Ярмарке Мастеров, вайлберизе.
Пробовали?
Более, чем актуально, хотя сейчас конкуренция возросла очень сильно!
Именно маски Питта удобнее всего покупать в виде заготовок из неопрена на ОЛХ. Дома нужно всего лишь сшить по центру и вуа-ля. Цены на заготовки - от 2 до 15 грн за пару деталей (в зависимости от плотности неопрена), а сшитая маска стоит 40+. Можно у нас на ярмарке выставить, как вариант. :)

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Более, чем актуально, хотя сейчас конкуренция возросла очень сильно!
Именно маски Питта удобнее всего покупать в виде заготовок из неопрена на ОЛХ. Дома нужно всего лишь сшить по центру и вуа-ля. Цены на заготовки - от 2 до 15 грн за пару деталей (в зависимости от плотности неопрена), а сшитая маска стоит 40+. Можно у нас на ярмарке выставить, как вариант. :)
Ничего себе )) Я и не знала, что можно заготовку купить. Наверное, их штампуют на каком-то станке, который сразу края запаивает? Готовые маски Питта видела в Шафе – действительно от 40 грн. и выше девочки шьют, но смущает качество: часто вижу, что шов (один-единственный!) какой-то кривоватый. Еще и внутри его делают, хотя по идее он должен быть снаружи – чтобы к лицу была гладкая поверхность и ничего не царапало.

• Wow
Reactions: mamakrinka

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
Пару дней назад увидела, что Министерство здравоохранения сделало разбор масок по типам: какая из них лучше защищает от пыли, мокрот и вирусов. Была удивлена тем, что самой эффективной признали маску Питта – это из не медицинских масок/респираторов. Как я поняла, ее главный плюс в том, что она имеет анатомическую форму и плотно прилегает к лицу, тем самым перекрывая доступ бактерий/вирусов, витающих в воздухе, к органам дыхания.

View attachment 16358

Нашла выкройку такой маски (ее шьют из неопрена, дайвинга, полиуретана) – завтра «переодену» в нее свою семью. Буду рада, если кому-нибудь пригодится!

View attachment 16359
Жаль раньше не увидела ваше сообщение. Я маску Питта себе заказывала оригинальную в заводской упаковке – производитель то ли Китай, то ли Япония. Маска из полиуретана. На ощупь мягкая, тоненькая, похожа на мелкопористую губку. Шов снаружи: не шитый, спрессован и запаен (y)

маска.jpg

Мари

Подмастерье
Dec 4, 2019
276
253
Харьков
USD
$0
Ничего себе )) Я и не знала, что можно заготовку купить. Наверное, их штампуют на каком-то станке, который сразу края запаивает? Готовые маски Питта видела в Шафе – действительно от 40 грн. и выше девочки шьют, но смущает качество: часто вижу, что шов (один-единственный!) какой-то кривоватый. Еще и внутри его делают, хотя по идее он должен быть снаружи – чтобы к лицу была гладкая поверхность и ничего не царапало.
Нет, такие заготовки вырезаются лазером, поэтому края получаются аккуратными и ровными. Хотя, можно встретить и вырезанные вручную заготовки. Их сразу видно и они не всегда дешевле лазерной вырезки.
Шов и правда должен быть наружу. Сшивается зигзагом или на оверлоке, если таковой имеется.

• Like
Reactions: kisLinka