• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Master Class Медицинская маска для лица своими руками: делимся выкройками и проверенными способами изготовления

Майстер клас

Kurabiye

Новичок
Mar 16, 2020
7
12
Chernihiv
USD
$0
Из двухслойной вполне можно делать одноразовые маски. Еще и после использовать по прямому назначению )))
не стоит, заражение происходит через слизистые, а в местах прямого предназначения туалетной бумаги сплошная слизистая

• Like
Reactions: krestiki_noliki

_OlgA_

Новичок
Feb 19, 2020
34
19
Запорожье
USD
$0
Девушки, почитала я вас, пооббивала пороги аптек... У нас маразм дошел до того, что скупили даже марлю и широкие бинты, не то что повязки и респираторы! Марлю нашла только в одной аптеке по 150 грн... Дома откопала в старых запасах отрез метра три, наверное, нашила масок и себе, и мужу.
Делала следующим образом: два слоя марли, слой прессованной ваты (в рулончиках которая), два слоя марли. Сначала сшила длинные стороны, потом оформила боковушки кулиской. В кулиску - резинку-шнурок. Столкнулась с проблемой мигрирования ватного наполнителя. Решила проблему радикально)) Прошлась по прямоугольной основной детали маски зиг-загом туда-сюда. Очень советую, если будете делать ватно-марлевые повязки - так их можно даже в машинке стирать! Хотя я все же вручную это делаю, так как масок не так много, нужно стирать ежедневно.
Крепкого вам здоровья! Берегите себя и близких!

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
не стоит, заражение происходит через слизистые, а в местах прямого предназначения туалетной бумаги сплошная слизистая
Это у меня была истерическая шутка, простите. Так быстро все в мире меняется, и не в лучшую сторону, что просто наступает нервозное состояние. Я, наверное, вместо марли пересмотрю дома запасы валерианки и валидола. Эх ((

Очень советую, если будете делать ватно-марлевые повязки - так их можно даже в машинке стирать! Хотя я все же вручную это делаю, так как масок не так много, нужно стирать ежедневно.
Крепкого вам здоровья! Берегите себя и близких!
Спасибо за пожелание!! ❤ У нас точно такая же ситуация с марлей, мир сходит с ума. Тоже нашла старые запасы, будем шить!

_OlgA_

Новичок
Feb 19, 2020
34
19
Запорожье
USD
$0
а я прям как почувствовала недели 2 назад, заказывала себе в интернете хлопок и заказала 5 метров марли по 9 грн/м. Теперь себя хвалю ))
Очень правильно сделали :) Нашейте масочек побольше, их нужно менять каждые 2 часа.
У меня была возможность купить маски еще недели полторы назад. Абсолютно беспроблемно по 2,5 грн за штуку. Думала, мол, рано паниковать... Вчера, сидя до двух часов ночи за пошивом масок, я пожалела)) Пришлось шить вручную, так как качество марли не ахти, расползается.
Сейчас за одноразовую маску просят 20-25 грн и из-под полы. Просто нет цензурных слов, чтобы описать ситуацию.

• Wow
Reactions: krestiki_noliki

Kurabiye

Новичок
Mar 16, 2020
7
12
Chernihiv
USD
$0
Такс, сшила я пробную маску по первому образцу, которая со складочками. Ииииии у меня возникли вопросы, во-первых, по размеру.
С основным полотном 20*36 см проблем нет, вполне достаточный размер.
Возникли вопросы к боковой детали, которая 4,5 * 10 см, у меня едва хватило длины 10 см. После собирания складочек боковая сторона маски получается примерно 8-8.5 см, т.е. на загиб планки остаётся максимум 2 см, по 1 см на сторону, про отрезание лишнего даже речи не шло.
Во-вторых, ширины тоже не хватило, нужно её удваивать. Если 4,5 см сложить пополам = 2,2 см. пристрачиваем планку к маске отнимаем сразу 0,5 см на припуск = 1,7. Там едва хватает завернуть планку на выворот, а про широкую планку я уже и не мечтала.
Возникли у меня проблемы и с резинкой. Длины резинки 6-7 см (у меня обычная бельевая как раньше в трусы вставляли) совершенно не хватает, она даже не ляжет так, как на фото для пришивания. Я отрезала 14 см, и то уши лопоушки получились, нужно делать длиннее.
Вот такой мой опыт.

SewingMom

Ученик
Feb 19, 2020
94
66
Москва
USD
$0
Такс, сшила я пробную маску по первому образцу, которая со складочками. Ииииии у меня возникли вопросы, во-первых, по размеру.
С основным полотном 20*36 см проблем нет, вполне достаточный размер.
Возникли вопросы к боковой детали, которая 4,5 * 10 см, у меня едва хватило длины 10 см. После собирания складочек боковая сторона маски получается примерно 8-8.5 см, т.е. на загиб планки остаётся максимум 2 см, по 1 см на сторону, про отрезание лишнего даже речи не шло.
Во-вторых, ширины тоже не хватило, нужно её удваивать. Если 4,5 см сложить пополам = 2,2 см. пристрачиваем планку к маске отнимаем сразу 0,5 см на припуск = 1,7. Там едва хватает завернуть планку на выворот, а про широкую планку я уже и не мечтала.
Возникли у меня проблемы и с резинкой. Длины резинки 6-7 см (у меня обычная бельевая как раньше в трусы вставляли) совершенно не хватает, она даже не ляжет так, как на фото для пришивания. Я отрезала 14 см, и то уши лопоушки получились, нужно делать длиннее.
Вот такой мой опыт.
Маски - дело индивидуальное. Сама шила позавчера, так как у нас их негде купить - размели. В данном случае, похоже, очень экономно использовали припуски ну и на закладке складок +- могли быть несостыковки.
С резинкой - да, маловато, наверное больше на ребенка подойдет. Сейчас померила резинку в пришитом виде, сколько делала мужу - по 20 см (у него шапки 62-64 размера). Использовала и бельевую, и шнурок. На него - отлично, у меня такая повязка на подбородок сползает. Так что нужно мерить))

• Like
Reactions: Kurabiye

Kurabiye

Новичок
Mar 16, 2020
7
12
Chernihiv
USD
$0
С резинкой - да, маловато, наверное больше на ребенка подойдет. Сейчас померила резинку в пришитом виде, сколько делала мужу - по 20 см (у него шапки 62-64 размера). Использовала и бельевую, и шнурок. На него - отлично, у меня такая повязка на подбородок сползает. Так что нужно мерить))
я поэтому всех претендентов на маски заставила померить расстояние от уха до уха через нос )))

SewingMom

Ученик
Feb 19, 2020
94
66
Москва
USD
$0
я поэтому всех претендентов на маски заставила померить расстояние от уха до уха через нос )))
Я сшила основную деталь пришила сверху резинки и дальше кандидаты приходили на примерку :)
Удачного вам пошива! И спасибо за фидбэк - я думаю, многим будет полезен Ваш отзыв!

Я разработала несколько вариантов правильных защитных масок. Вот последний - маску можно сделать за 1 минуту, без пошива, без резинок шнурков и проволочек, с возможной фиксацией на очках и плотным прилеганием к лицу со всех сторон (потому что лежит по косой), ни одна маска на резинках не дает такого эффекта! Также рассмотрела из чего можно делать защитные маски в домашних условиях и зачем всем нужно носить очки

• Like
Reactions: Лариса113

platyushko

Новичок
Mar 20, 2020
5
4
Киев
USD
$0
Сегодня забегала в аптеку.. И вовсе не за лекарством и масками И по напряжённому выражению лиц людей, стоящих в очереди, поняла, что они серьёзно настроены - не болеть!!! Почему-то мне стало забавно... 🤭Вспомнила, в детстве, мы во все так легко и свято верили-"на раз"! Вирус- вирус, перейди на папирус. С папируса на флешку, с флешки на Олежку....С Олежки на Якова, с Якова на всякого... Китайская фигня, стороной пройди меня... Всем здравия и радости жизни😄

• Haha
Reactions: mybaby

saviopolly

Новичок
Mar 20, 2020
3
2
Харьков
USD
$0
90087501_101110508166224_1119848194953675118_n.jpg

Масок много не бывает. Что удобно в данном варианте, мои наблюдения после часа носки, можно постирать, прогладить с паром и снова носить. Дети счастливы, да и цвета веселенькие)))

• Love
Reactions: mybaby

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
415
297
USD
$0
View attachment 14813

Масок много не бывает. Что удобно в данном варианте, мои наблюдения после часа носки, можно постирать, прогладить с паром и снова носить. Дети счастливы, да и цвета веселенькие)))
Я бы и сама не постеснялась одеть такую масочку! Класс!!!

Малинка

Подмастерье
Oct 22, 2019
252
231
USD
$0
Делюсь опытом из чего шила на заказ именно одноразовые маски. Уточняю, чтоб не было лишней критики, что маски именно для ОДНОРАЗОВОГО использования.

Все как и раньше, прямоугольный отрез материала (размером 18,5/19,5 см), резинки и швейные принадлежности.

Для пошива использовался неклеевой флизелин. В магазине покупала по 25 грн за отрез 1м/1,6 м.

2020-03-23_145025.png

2020-03-23_145043.png

2020-03-23_145057.png

Вот так масочка сидит на лице) Всем здоровья и ровных стежков!

2020-03-23_145108.png

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Вот так масочка сидит на лице) Всем здоровья и ровных стежков!
Очень аккуратно вышло! Вы молодец (y) Единственное, наш врач сказал, что все эти самодельные маски из нетканого полотна (можно, оказывается, даже из влажных салфеток делать!) должны быть минимум двухслойные, иначе пользы от них ноль

• Like
Reactions: Малинка

Малинка

Подмастерье
Oct 22, 2019
252
231
USD
$0
Очень аккуратно вышло! Вы молодец (y) Единственное, наш врач сказал, что все эти самодельные маски из нетканого полотна (можно, оказывается, даже из влажных салфеток делать!) должны быть минимум двухслойные, иначе пользы от них ноль
С салфетками вы меня удивили, честно. У меня фантазия бурная))) Как представлю, раскрываешь пачку влажных салфеток и начинаешь сразу из них шить (а их выкручивать можно!).

А раз двухслойные, то думаю, на качество пошива, флизелин в два сложения не повлияет на итоговый результат)

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
С салфетками вы меня удивили, честно. У меня фантазия бурная))) Как представлю, раскрываешь пачку влажных салфеток и начинаешь сразу из них шить (а их выкручивать можно!).
Не, ну понятное дело, что влажные салфетки подсушить надо )) Эля этого их достаточно просто "забыть" где-нибудь на столе минут на 20. А вот шить их как раз не придется - берете длинненькие салфетки, типа Беби, делаете овальный надрез с коротких сторон (на расстоянии примерно 3 см от края) и маска готова. Она немного тянется, хорошо облегает лицо и шить ее не надо - для экстренной защиты, когда ты вне дома или маску забыла, или ее уже пора сменить, а нечем - отлично я считаю (y)

ссылка на видео

• Love
Reactions: Малинка