• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Master Class Медицинская маска для лица своими руками: делимся выкройками и проверенными способами изготовления

Майстер клас

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
415
297
USD
$0
очень полезная информация

Вместо проволоки можно использовать и гибкую застежку-закрепку для пищевого рукава. Поскольку края у такой закрепки очень остренькие (проволока ведь очень тоненькая) края проволочки, помещенной в бумагу, лучше всего проработать капелькой супер клея или лака для ногтей. Дождитесь пока защита краев высохнет и можно устанавливать в маску. Такой материал гибкий и можно придать маске самую правильную форму, которая надежно защитит от попадания микробов и вируса к органам дыхания. Будьте здоровы))

• Like
Reactions: Джуни

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Вместо проволоки можно использовать и гибкую застежку-закрепку для пищевого рукава. Поскольку края у такой закрепки очень остренькие (проволока ведь очень тоненькая) края проволочки, помещенной в бумагу, лучше всего проработать капелькой супер клея или лака для ногтей. Дождитесь пока защита краев высохнет и можно устанавливать в маску. Такой материал гибкий и можно придать маске самую правильную форму, которая надежно защитит от попадания микробов и вируса к органам дыхания. Будьте здоровы))
Я обратила внимания, что на одноразовых респираторах (раньше я в них чистила плиту :)) в области носа гибкая проволочка, которая очень напоминает те, которыми закрывают пакеты с хлебом. В двух местах она приклеена, хорошо гнется. На многослойных масках такое можно попробовать.

• Like
Reactions: mybaby and KoMoK

Тая

Новичок
Mar 16, 2020
1
1
Киев
USD
$0
Я думаю, о коронавирусе не знает только совсем отчужденный от социума человек – спасибо нашему ТВ за нагнетание ситуации! В магазинах скупают продукты, а из аптек уже давно исчезли антисептики для рук и медицинские маски – последние нынче можно купить разве что в составе наборов для осмотров. Я подумала что было бы неплохо рассказать вам об одном способе изготовления многоразовой (просто постирайте ее, желательно – при температуре не ниже 60 градусов!) маски для защиты лица и носа. Если у вас есть свои способы, отличные от моего, - поделитесь, пожалуйста, и вы!

View attachment 14430

Итак, сегодня покажу вам, как сшить простую тканевую маску со складками. Она хорошо сидит на лице, максимально закрывая нос и рот именно за счет складок. Размеры деталей рассчитывались на среднестатистического европейца, но их, понятное дело, можно менять под себя или под деток.

Для работы нам понадобятся следующие инструменты и материалы:
  1. натуральная ткань двух расцветок – нейтральной (белой) и с узором (по желанию);
  2. резинка (любая тонкая);
  3. мелок/карандашик;
  4. линейка;
  5. портновские ножницы;
  6. булавки;
  7. утюг;
  8. швейная машина;
  9. нитки в тон.
Медицинская маска для лица: шьем своими руками

Выкраиваем из ткани заготовки:
Нет цитаты

Самую большую деталь складываем пополам лицевой стороной ткани внутрь. Сшиваем края по стороне 20 см, оставив 7 мм припуск.

View attachment 14431

Выворачиваем на лицевую сторону, расправляем припуски и проутюживаем.

View attachment 14432

Далее нам нужно заложить складочки. Для этого раскладываем ткань таким образом, чтоб открытые срезы находились по бокам, а строчка – внизу. Отмеряем от низа с помощью линейки 3,8 см, ставим метку карандашом и проводим горизонталь. Отмеряем от этой черты вверх 2,5 см и проводим вторую черту.

Закладываем складочку (смотрите фото), нанесенные линии – наш ориентир. Закрепляем складочки по краям маски с помощью булавок. Точно так же выполняем вторую и третью складочки, а затем прокладываем строчки, закрепляя ними сформировавшиеся заломы.

View attachment 14433

Далее прикалываем резинку к краешкам маски. Закрепляем кончики короткими строчками (надежнее будет даже зигзагом).

View attachment 14434

Отделочные полоски складываем вдоль изнаночной стороной внутрь и заутюживаем.

View attachment 14435

Помещаем полосочку поверх эластичной тесьмы таким образом, чтоб необработанные срезы совпадали.

Заворачиваем конец, вот так:

View attachment 14436

Закрепляем булавкой.

При необходимости, срезаем низ полосочки, оставим 1,5 см. Закрепляем.

View attachment 14437 View attachment 14438

Прокладываем фиксирующую строчку в 7 мм от края, выполняя закрепки и в начале, и в конце.

Отворачиваем полосочку, вот таким образом:

View attachment 14439

Заворачиваем ее в другую сторону и фиксируем портновскими булавками.

Пристрачиваем в край.

View attachment 14440 View attachment 14441

Отстрачиваем с противоположной стороны полосочки. Проделываем то же самое со второй полосой.

Вот и все, маска готова!
Классно всё описано и сфотано. Хочу пошить себе для похода в магазин. Неплохо бы показать еще и фото маски на лице

• Like
Reactions: krestiki_noliki
Девочки, я бы в вашем случае добавила еще резинки по верху и по низу маски, чтоб она поплотнее прилегала к лицу. А лучше – что-то по типу проволоки, чтоб придать устойчивую форму. Края только лучше обработать, иначе такая маска не выдержит стирку…

Как-то для школы сыну понадобилось сшить такую маску. Фото для мастер-класса у меня нет, но есть выкройки для разных возрастов, а также могу более-менее подробно описать процесс, хотя в двух МК выше основные моменты и так описаны достаточно подробно. Ввиду распространения коронавируса (в том числе и в Украине), думаю, будет актуально. У нас тоже нет масок в аптеках, даже объявления висят – «Масок нет, когда будут – не знаем»…

View attachment 14449

Моя маска кроится по выкройке-шаблону и от предыдущих ее отличает шов спереди. Именно благодаря ему эта маска плотно прилегает к лицу. Само изделие двухслойное, шить рекомендую из х/б ткани или из фланели.

Помимо того, что использовали девочки, написавшие предыдущие два МК, вам понадобится распечатанная и вырезанная выкройка.

Вот этот листик распечатайте на обычном бытовом принтере, масштаб – 100%, формат печати – А4: Нет цитаты
Теперь сориентирую по размеру:
  • салатовая линия – для деток на возраст от трех до шести лет;
  • оранжевая линия – на деток от семи до двенадцати лет;
  • фиолетовая линия – для подростков и женщин;
  • черная линия – для взрослых мужчин.

Для одной маски нужно выкроить четыре заготовки (зеркально – 2 + 2). По всем срезам не забудьте добавить по 6-7 мм припусков на швы!

Заготовки складываются по две лицевыми сторонами внутрь и сшиваются 9только средний шов!).

Далее две сшитые таким образом детали сложите лицевыми сторонами внутрь и сшейте длинные стороны маски.

После этого выверните изделие, разгладьте и проутюжьте припуски. Затем проложите строчки по длинным сторонам, отступив от краев на 5 мм.

Теперь два раза подверните боковые короткие стороны и прострочите, сформировав кулиску для резинки. Закрепите подворот (закрепки в начале и в конце строчки).

Остается только подобрать длину резинки ну и вставить ее в кулиску с помощью английской булавки. Я обычно сшиваю края резинок вручную. особенно если это резинка-шнурок.
Спасибо

Я думаю, о коронавирусе не знает только совсем отчужденный от социума человек – спасибо нашему ТВ за нагнетание ситуации! В магазинах скупают продукты, а из аптек уже давно исчезли антисептики для рук и медицинские маски – последние нынче можно купить разве что в составе наборов для осмотров. Я подумала что было бы неплохо рассказать вам об одном способе изготовления многоразовой (просто постирайте ее, желательно – при температуре не ниже 60 градусов!) маски для защиты лица и носа. Если у вас есть свои способы, отличные от моего, - поделитесь, пожалуйста, и вы!

View attachment 14430

Итак, сегодня покажу вам, как сшить простую тканевую маску со складками. Она хорошо сидит на лице, максимально закрывая нос и рот именно за счет складок. Размеры деталей рассчитывались на среднестатистического европейца, но их, понятное дело, можно менять под себя или под деток.

1. натуральная ткань двух расцветок – нейтральной (белой) и с узором (по желанию);
  3. мелок/карандашик;
  4. линейка;
  5. портновские ножницы;
  6. булавки;
  7. утюг;
  8. швейная машина;
  9. нитки в тон.

Нет цитаты

Самую большую деталь складываем пополам лицевой стороной ткани внутрь. Сшиваем края по стороне 20 см, оставив 7 мм припуск.

View attachment 14431

View attachment 14432

Далее нам нужно заложить складочки. Для этого раскладываем ткань таким образом, чтоб открытые срезы находились по бокам, а строчка – внизу. Отмеряем от низа с помощью линейки 3,8 см, ставим метку карандашом и проводим горизонталь. Отмеряем от этой черты вверх 2,5 см и проводим вторую черту.

Закладываем складочку (смотрите фото), нанесенные линии – наш ориентир. Закрепляем складочки по краям маски с помощью булавок. Точно так же выполняем вторую и третью складочки, а затем прокладываем строчки, закрепляя ними сформировавшиеся заломы.

View attachment 14433

Далее прикалываем резинку к краешкам маски. Закрепляем кончики короткими строчками (надежнее будет даже зигзагом).

View attachment 14434

View attachment 14435

Помещаем полосочку поверх эластичной тесьмы таким образом, чтоб необработанные срезы совпадали.

View attachment 14436

Закрепляем булавкой.

Прокладываем фиксирующую строчку в 7 мм от края, выполняя закрепки и в начале, и в конце.

View attachment 14439

Пристрачиваем в край.

Отстрачиваем с противоположной стороны полосочки. Проделываем то же самое со второй полосой.

Вот и все, маска готова!
Спасибо большое за МК!

• Like
Reactions: kisLinka

Аня

Подмастерье
Sep 23, 2019
312
164
USD
$0
Нашла еще один быстрый вариант маски. Понятно, что это не 100% защита, но на крайний случай, сойдет и такое.

Из чего делаем:
  • бумажные полотенца;
  • две резинки (подберите подходящий диаметр);
  • обычный канцелярский степлер, желательно со скобами №24.
11.jpg

Процесс пошагово:

Аккуратненько отрываем одно полотенце, складываем его гармошкой.

12.jpg

На концы кладем резинки.

13.jpg

Подворачиваем сначала один край на 1 см. Большой подворот делать не нужно, главное – чтобы резинка свободно могла двигаться.

14.jpg

Потом эту же процедуру повторяем на второй стороне.

15.jpg

Разворачиваем полотеничную маску.

16.jpg

Надеваем! Ну класс ведь?

17.jpg

Менять такую маску можно очень просто – отрезали кончики, вынули резинки и пристрелили их на новое полотенце! А если запас резинок большой, то можно сразу сделать много масочек.

Kljopapa

Новичок
Mar 17, 2020
2
0
Одесса
USD
$0
Решила и я внести свою лепту в эту тему. Нашла еще один вариант выкройки маски.

View attachment 14584

Я думаю, такой фасон (если это слово тут уместно), особенно подойдет для детей. Деталей всего три. Размеры определяем по фактическим замерам.

View attachment 14583

Делается маска, как минимум, из двух слоев ткани. Хотя, я думаю, лучше все-таки сделать средний слой – или из марли в несколько слоев, или из ваты. Так оно надежнее будет. А уже наружный, лицевой слой можно сделать просто красивым.

View attachment 14585
Обратите внимание, что на внутренней детали все швы стачивания должны быть сделаны с внутренней стороны, чтобы не тереть по лицу.
Спасибо за выкройку!

Darinkins

Новичок
Mar 17, 2020
1
0
Днепр
USD
$0

View attachment 14430

3. мелок/карандашик;
  4. линейка;
  5. портновские ножницы;
  6. булавки;
  7. утюг;
  8. швейная машина;
  9. нитки в тон.

Нет цитаты

View attachment 14431

View attachment 14432

View attachment 14433

View attachment 14434

View attachment 14435

View attachment 14436

Закрепляем булавкой.

View attachment 14439

Пристрачиваем в край.

Вот и все, маска готова!
Отличный мастер класс, спасибо

Валентинаа

Новичок
Mar 17, 2020
1
0
Киев
USD
$0
Девочки, я бы в вашем случае добавила еще резинки по верху и по низу маски, чтоб она поплотнее прилегала к лицу. А лучше – что-то по типу проволоки, чтоб придать устойчивую форму. Края только лучше обработать, иначе такая маска не выдержит стирку…

Как-то для школы сыну понадобилось сшить такую маску. Фото для мастер-класса у меня нет, но есть выкройки для разных возрастов, а также могу более-менее подробно описать процесс, хотя в двух МК выше основные моменты и так описаны достаточно подробно. Ввиду распространения коронавируса (в том числе и в Украине), думаю, будет актуально. У нас тоже нет масок в аптеках, даже объявления висят – «Масок нет, когда будут – не знаем»…

View attachment 14449

Моя маска кроится по выкройке-шаблону и от предыдущих ее отличает шов спереди. Именно благодаря ему эта маска плотно прилегает к лицу. Само изделие двухслойное, шить рекомендую из х/б ткани или из фланели.

Помимо того, что использовали девочки, написавшие предыдущие два МК, вам понадобится распечатанная и вырезанная выкройка.

Вот этот листик распечатайте на обычном бытовом принтере, масштаб – 100%, формат печати – А4: Нет цитаты
Теперь сориентирую по размеру:
  • салатовая линия – для деток на возраст от трех до шести лет;
  • оранжевая линия – на деток от семи до двенадцати лет;
  • фиолетовая линия – для подростков и женщин;
  • черная линия – для взрослых мужчин.

Для одной маски нужно выкроить четыре заготовки (зеркально – 2 + 2). По всем срезам не забудьте добавить по 6-7 мм припусков на швы!

Заготовки складываются по две лицевыми сторонами внутрь и сшиваются 9только средний шов!).

Далее две сшитые таким образом детали сложите лицевыми сторонами внутрь и сшейте длинные стороны маски.

После этого выверните изделие, разгладьте и проутюжьте припуски. Затем проложите строчки по длинным сторонам, отступив от краев на 5 мм.

Теперь два раза подверните боковые короткие стороны и прострочите, сформировав кулиску для резинки. Закрепите подворот (закрепки в начале и в конце строчки).

Остается только подобрать длину резинки ну и вставить ее в кулиску с помощью английской булавки. Я обычно сшиваю края резинок вручную. особенно если это резинка-шнурок.
Спасибо за мастер класс

Natik_77

Новичок
Mar 17, 2020
2
2
Днепр
USD
$0
Кстати. может кому пригодится, когда в больнице был повальный грипп, я на маску изнутри наносила 1 каплю масла чайного дерева. Оно отлично дезинфицирует.
Есть еще один лайфхак) Внутри маски приклеивается ежедневная прокладка и на нее уже каплю масла. Можно не только чайное дерево использовать. Эвкалипт, пихта, прополис.

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Нашла еще один быстрый вариант маски. Понятно, что это не 100% защита, но на крайний случай, сойдет и такое.

Из чего делаем:
  • бумажные полотенца;
  • две резинки (подберите подходящий диаметр);
  • обычный канцелярский степлер, желательно со скобами №24.
View attachment 14618
Процесс пошагово:

Аккуратненько отрываем одно полотенце, складываем его гармошкой.

View attachment 14619

На концы кладем резинки.

View attachment 14621

Подворачиваем сначала один край на 1 см. Большой подворот делать не нужно, главное – чтобы резинка свободно могла двигаться.

View attachment 14624

Потом эту же процедуру повторяем на второй стороне.

View attachment 14625

Разворачиваем полотеничную маску.

View attachment 14626

Надеваем! Ну класс ведь?

View attachment 14627

Менять такую маску можно очень просто – отрезали кончики, вынули резинки и пристрелили их на новое полотенце! А если запас резинок большой, то можно сразу сделать много масочек.
Кстати, неплохой вариант для офиса! Многослойные бумажные полотенца приближаются по своим свойствам к спандбонду. Правда в этом случае нет достаточного прилегания к лицу, но не хуже,чем маревая повязка, это точно!

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Я теперь поняла откуда этот ажиотаж на туалетную бумагу 🤭 Из двухслойной вполне можно делать одноразовые маски. Еще и после использовать по прямому назначению ))) Пишу и смеюсь - простите, это уже истерическое 🙃