Даже при покупке ткани нас могут ждать сюрпризы. Например, мне попадались жирные пятна (надеюсь, продавщице было вкусно) и пятна от шариковой ручки. отдавать работу даже с маленьким пятнышком в незаметном месте (даже на изнаночной стороне) для меня недопустимо. Жизненный опыт, а также великий Гугл научил меня справляться практически со всеми видами пятен, что, согласитесь, очень практично и в нашей профессии, и просто, по жизни. 
В этой теме я поделюсь с вами проверенными лайфхаками, а также буду рада, если и вы сделаете то же самое.
Сначала основное, общеполезное:
Касается любых жирных пятен, будь то еда или машинное масло.
Для устранения пятна приколите булавками к ткани с обеих сторон сложенные в два-три слоя кухонные полотенца (сгодятся салфетки и даже белая туалетная бумага). Аккуратно смочите пятно бензином или пятновыводящим средством и прогладьте горячим утюгом. Постирайте.
Если данная ткань подлежит только сухой обработке (химчистка) – используйте картофельную муку. Насыпьте ее поверх пятна щедрым слоем, а вниз положите белую ткань. Через полчаса уберите муку и ткань, насыпьте новую порцию и так до полного исчезновения загрязнения. Ткань вытряхните и почистите щеткой.
Пятна от утюга
Белую хлопковую или льняную ткань можно попытаться спасти с помощью раствора перекиси, нашатыря и воды. Смешайте эти ингредиенты в соотношении 1 чайная ложка перекиси, 1 чайная ложка нашатыря и 1 столовая ложка подогретой воды. Нанесите на ткань и подержите 10-15 минут. Постирайте.
Цветные ткани, шерсть и шелк может «реанимировать» денатурированный спирт.
Пятна от шариковой ручки
Мне помог нашатырь с содой (по одной чайной ложке на 200 мл воды.
Для белой ткани подойдет и лимонная кислота. На цветных тканях работает смесь глицерина и денатурата (соотношение 2:5).
Шерсть и натуральный шелк спасет смесь из денатурата и соляной кислоты (на одну столовую ложку – две-три капли).
Все эти способы – отнюдь не гарантия успеха «реанимационных мероприятий», но если терять нечего, то крайне рекомендую попробовать!
В этой теме я поделюсь с вами проверенными лайфхаками, а также буду рада, если и вы сделаете то же самое.
Сначала основное, общеполезное:
- Обработайте пятно как можно быстрее! Свежее удаляется куда легче и быстрее, особенно с деликатных тканей!
- Если у вас есть средства по типу Ваниша, на всякий случай, опробуйте их действие или на лоскутке ткани, или на припусках с изнанки в крайнем случае (если вещь готовая). Некоторые из них могут выбеливать цвет ткани, останется пятно еще больше!
- Наносите спец. средство, продвигаясь от краев пятна к его центру – так вы избежите появления размытого контура. Далее оставьте его на указанное в инструкции время и выстирайте ткань в теплой воде.
Касается любых жирных пятен, будь то еда или машинное масло.
Для устранения пятна приколите булавками к ткани с обеих сторон сложенные в два-три слоя кухонные полотенца (сгодятся салфетки и даже белая туалетная бумага). Аккуратно смочите пятно бензином или пятновыводящим средством и прогладьте горячим утюгом. Постирайте.
Если данная ткань подлежит только сухой обработке (химчистка) – используйте картофельную муку. Насыпьте ее поверх пятна щедрым слоем, а вниз положите белую ткань. Через полчаса уберите муку и ткань, насыпьте новую порцию и так до полного исчезновения загрязнения. Ткань вытряхните и почистите щеткой.
Пятна от утюга
Белую хлопковую или льняную ткань можно попытаться спасти с помощью раствора перекиси, нашатыря и воды. Смешайте эти ингредиенты в соотношении 1 чайная ложка перекиси, 1 чайная ложка нашатыря и 1 столовая ложка подогретой воды. Нанесите на ткань и подержите 10-15 минут. Постирайте.
Цветные ткани, шерсть и шелк может «реанимировать» денатурированный спирт.
Пятна от шариковой ручки
Мне помог нашатырь с содой (по одной чайной ложке на 200 мл воды.
Для белой ткани подойдет и лимонная кислота. На цветных тканях работает смесь глицерина и денатурата (соотношение 2:5).
Шерсть и натуральный шелк спасет смесь из денатурата и соляной кислоты (на одну столовую ложку – две-три капли).
Все эти способы – отнюдь не гарантия успеха «реанимационных мероприятий», но если терять нечего, то крайне рекомендую попробовать!