• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
По своему опыту паста хорошо отмывается в замачивании в спирте с последующей стирки
Про спирт даже и не слышала. А с какими пятнами он особенно эффективен?:unsure: Несколько раз пробовала бороться с пятнами от мазута, переработанного масла, топлива, солидола, то чего уж только не пробовала (называется пусть дурного, зато много), то результат не всегда радует и чаще всего приходится вещи пускать на утиль((

Tata

Подмастерье
Sep 23, 2019
313
159
USD
$0
Как убрать пятна крови – отдельную тему можно создавать. Но, раз все тут, напишу сюда.

Нужно обратить внимание, что способы выведения пятен для свежей и засохшей крови – разные! И если способ выбран не верно — все, пиши пропало... Легче закрасить, чем отстирать.

Итак, свежую кровь можно вывести:
  • промакиваем кровь салфеткой, помещаем ткань с пятном (или всю вещь) в ЛЕДЯНУЮ воду на 30 минут;
  • потом меняем воду, натираем пятно хозяйственным мылом и опять оставляем откисать;
  • так повторяем до тех пор, пока вода перестанет окрашиваться;
  • только после этого можно приступать к стирке – тут уже используем горячую воду и стиральный порошок.
Для высохших пятен крови методы другие:
  • гель для мытья посуды — полностью пятно не отмоет, но зато и ткань не повредит; наносим немного геля на пятно, взбиваем в пену, оставляем на 30 минут, застирываем, используя щетку, промываем, при необходимости повторяем;
  • сода пищевая — отстирываем отлично даже пятна на плотной ткани (например, джинсовой); делаем кашицу из 1 ст. ложки соды и 1 ст. ложки воды, наносим на пятно, оставляем на 40 минут для полной пропитки ткани; стираем, используя щетку;
  • соль поваренная — смешиваем 1 ст. л. соли с 1 ст. л. воды, замачиваем в этом растворе ткань на ночь, утром делаем новый раствор и оставляем в нем материал еще на один час; потом стираем с хозяйственным мылом и щеткой;
  • глицерин — бутылочку с глицерином согреваем в теплой воде; смачиваем глицерином ватный диск и протираем ткань сначала с изнанки, потом — на лицевой стороне; продолжаем, меняя диски до полного отсутствия окрашивания; потом отстирываем ткань от глицерина;
  • крахмал — отстирывает кровь на деликатных тканях, типа шифона; разводим крахмал с водой до кашицы, наносим на пятно и оставляем сохнуть; подсохшее средство удаляем мягкой салфеткой, потом стираем как обычно;
  • пятновыводитель — используем для вещей, которые нельзя замочить;
  • зубная паста — используем для плотных тканей; нужно нанести толстым слоем и дать высохнуть; потом смыть холодной водой под напором, потом промыть с мылом; при необходимости повторить.

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
зубная паста — используем для плотных тканей; нужно нанести толстым слоем и дать высохнуть; потом смыть холодной водой под напором, потом промыть с мылом
Ого!!! Я такого даже и не знала! Как раз есть на чем проверить, у дочки ночью пошла кровь из носа и вся наволочка в крови. Дите сразу не сообразило и она простирнула ее в теплой воде. Или уже в таком случае паста уже не сработает?

Не совсем в тему, но зубная паста, как и любая жевательная резинка, отлично устраняет неприятный запах с рук, при этом не важно чистили вы перед этим селедку, чеснок или лук.

AngelA

Новичок
Feb 19, 2020
24
19
Питер
USD
$0
В случае с кровью мне помогает только максимально быстрая стирка (точнее, стираю как можно скорее после загрязнения - подсохшая кровь очень неохотно выводится) и силиконовая жесткая щетка. Смачиваю пятно в холодной воде, порошок, щетка и вперед... Благо, современные стиральные порошки хорошо справляются и с кровью, и с кофе.

Очень многие пятна побеждает обычное хозяйственное мыло.
Увы, далеко не все. Сейчас уже не то хозяйственное мыло, которое было во времена СССР... Свежие пятна оно отстирывает, старые и вьедливые - шиш. В частности, кровь, вино, кофе...

• Like
Reactions: Марго

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
231
188
USD
$0
Увы, далеко не все. Сейчас уже не то хозяйственное мыло, которое было во времена СССР... Свежие пятна оно отстирывает, старые и вьедливые - шиш. В частности, кровь, вино, кофе...
Всегда стараюсь найти мыло, знаете такое прям уж очень темное, а не тех приятных кремовых оттенков, которые в основном сейчас продают. Не скажу, что все выводится быстро, но до воли не плохо. А от крови, особенно, старых кровяных пятен, не раз спасала перекись.

Всегда стараюсь найти мыло, знаете такое прям уж очень темное, а не тех приятных кремовых оттенков, которые в основном сейчас продают. Не скажу, что все выводится быстро, но до воли не плохо. А от крови, особенно, старых кровяных пятен, не раз спасала перекись.
Да, перекисью и я активно пользуюсь! Но, увы, подходит она только для светлых однотонных тканей, а лучше - вообще белых. С полиэстеровой кофточки, кстати, пятно мне вывести не удалось ничем((

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
231
188
USD
$0
Да, перекисью и я активно пользуюсь! Но, увы, подходит она только для светлых однотонных тканей, а лучше - вообще белых. С полиэстеровой кофточки, кстати, пятно мне вывести не удалось ничем((
Странно, я перекисью с полиестеровой кофты насыщенного малинового цвета перекисью вывела даже следы пота и въевшегося дезодоранта. Правда пришлось чередовать обработку-замачивание проблемных участков перекисью и мыльной массой. Но в целом все вышло, а главное участки подмышек на кофте не полиняли и не потускнели.

АлинаА

Новичок
Feb 19, 2020
25
17
Одесса
USD
$0
Странно, я перекисью с полиестеровой кофты насыщенного малинового цвета перекисью вывела даже следы пота и въевшегося дезодоранта. Правда пришлось чередовать обработку-замачивание проблемных участков перекисью и мыльной массой. Но в целом все вышло, а главное участки подмышек на кофте не полиняли и не потускнели.
У меня светло-мятная и очень гладкая... И замачивание, и стирки, и щетка силиконовая - не помогли. Правда, и цвет на месте, но читала где-то такие отзывы, что лучше использовать только на белой ткани.

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
У меня светло-мятная и очень гладкая... И замачивание, и стирки, и щетка силиконовая - не помогли. Правда, и цвет на месте, но читала где-то такие отзывы, что лучше использовать только на белой ткани.
Если хотите все же опровергнуть или подтвердить ту информацию, о которой читали, проведите эксперимент на внутреннем шве (хватит и участка 5/5 мм). Если есть опасения, что перекись "полезет" дальше, места предполагаемой обработки тщательно натрите мылом, которое не даст проникнуть перекиси дальше чем нужно.