Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

АлинаА

Новичок
Feb 19, 2020
25
17
Одесса
Даже при покупке ткани нас могут ждать сюрпризы. Например, мне попадались жирные пятна (надеюсь, продавщице было вкусно) и пятна от шариковой ручки. отдавать работу даже с маленьким пятнышком в незаметном месте (даже на изнаночной стороне) для меня недопустимо. Жизненный опыт, а также великий Гугл научил меня справляться практически со всеми видами пятен, что, согласитесь, очень практично и в нашей профессии, и просто, по жизни. :)

В этой теме я поделюсь с вами проверенными лайфхаками, а также буду рада, если и вы сделаете то же самое. ;)

kak-otstirat-kofe-e1533814695898.jpg

Сначала основное, общеполезное:

• Обработайте пятно как можно быстрее! Свежее удаляется куда легче и быстрее, особенно с деликатных тканей!
  • Если у вас есть средства по типу Ваниша, на всякий случай, опробуйте их действие или на лоскутке ткани, или на припусках с изнанки в крайнем случае (если вещь готовая). Некоторые из них могут выбеливать цвет ткани, останется пятно еще больше!
  • Наносите спец. средство, продвигаясь от краев пятна к его центру – так вы избежите появления размытого контура. Далее оставьте его на указанное в инструкции время и выстирайте ткань в теплой воде.
Жирные пятна

Касается любых жирных пятен, будь то еда или машинное масло.

Для устранения пятна приколите булавками к ткани с обеих сторон сложенные в два-три слоя кухонные полотенца (сгодятся салфетки и даже белая туалетная бумага). Аккуратно смочите пятно бензином или пятновыводящим средством и прогладьте горячим утюгом. Постирайте.

Если данная ткань подлежит только сухой обработке (химчистка) – используйте картофельную муку. Насыпьте ее поверх пятна щедрым слоем, а вниз положите белую ткань. Через полчаса уберите муку и ткань, насыпьте новую порцию и так до полного исчезновения загрязнения. Ткань вытряхните и почистите щеткой.

Пятна от утюга

Белую хлопковую или льняную ткань можно попытаться спасти с помощью раствора перекиси, нашатыря и воды. Смешайте эти ингредиенты в соотношении 1 чайная ложка перекиси, 1 чайная ложка нашатыря и 1 столовая ложка подогретой воды. Нанесите на ткань и подержите 10-15 минут. Постирайте.

Цветные ткани, шерсть и шелк может «реанимировать» денатурированный спирт.

Пятна от шариковой ручки

Мне помог нашатырь с содой (по одной чайной ложке на 200 мл воды.

Для белой ткани подойдет и лимонная кислота. На цветных тканях работает смесь глицерина и денатурата (соотношение 2:5).

Шерсть и натуральный шелк спасет смесь из денатурата и соляной кислоты (на одну столовую ложку – две-три капли).

Все эти способы – отнюдь не гарантия успеха «реанимационных мероприятий», но если терять нечего, то крайне рекомендую попробовать!

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,221
1,003
Класс, спасибо! Кое-что из перечисленного знала, некоторые рецепты для меня в новинку (y)
Тут на форуме как-то выкладывали радикальный метод избавления от различных "кухонных" пятен: полотенце нужно опустить в кипяток где уже растворен стиральный порошок с парой ложек растительного (!) масла. Для меня это было что-то за гранью добра и зла )) Но я все же попробовала способ на своем кухонном полотенце - сработало отлично 👌

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,434
1,324
Класс, спасибо! Кое-что из перечисленного знала, некоторые рецепты для меня в новинку (y)
Тут на форуме как-то выкладывали радикальный метод избавления от различных "кухонных" пятен: полотенце нужно опустить в кипяток где уже растворен стиральный порошок с парой ложек растительного (!) масла. Для меня это было что-то за гранью добра и зла )) Но я все же попробовала способ на своем кухонном полотенце - сработало отлично 👌
Действиетльно этот способ с постным маслом работает! Сама была в шоке! Но в обычной жизни не пользуюсь ничем, кроме Ваниша, если уж он не убрал пятна от мороженого (кетчупа, майонеза), то вещь идет на выкинштейн!

Кактуся

Новичок
Feb 19, 2020
21
22
Львов
Для меня многое в новинку, если честно. Тоже люблю Ваниш, мне он легко отстирывает пятна, проблемно только кофе и шоколад отстирать. Ну и красное вино. Вот эта тройка пятен – это практически всегда вещь на выброс…
От себя подкину вам способ удаления пятен от косметики.
Сначала помада и тональник (а также все кремовые текстуры). На белой ткани хорошо работает обычная перекись, на цветной – скипидар, бензин или эфир (хорошо очищенный!). С шерстью и шелком сложнее… иногда может выручить спирт (нанести на ватку и аккуратно протереть).
Далее пудра, румяна, тени и все сыпучее – их проще по-сухому счистить (у меня есть для таких целей зубная щетка, которая мне оказалась слишком жесткой для прямого ее применения) и затем обработать мыльным раствором, Ванишем или нашатырем.

AngelA

Новичок
Feb 19, 2020
24
19
Питер
Для меня многое в новинку, если честно. Тоже люблю Ваниш, мне он легко отстирывает пятна, проблемно только кофе и шоколад отстирать. Ну и красное вино. Вот эта тройка пятен – это практически всегда вещь на выброс…
Вообще, да, сложные пятна и далеко не с каждой ткани их получится убрать полностью, но предлагаю попробовать, все же.

Если кофе/чай/шоколад. Может помочь соль! Насыпаем щедро, смачиваем водой, чистим щеточкой и стираем. Если не получится – попробуйте оттереть нашатырным спиртом (1,5) или водно-глицериновым раствором в холодном состоянии (ложка глицерина на литр воды). Все это может сработать со свежими пятнами (вообще, согласна с топикстартером – стирайте как можно скорее!).
Старые пятна – отдельная тема =((( Читала о таком способе (сама не пробовала, правда): 2-3 грамма щавелевой кислоты на 200 мл теплой воды. Смочить пятно, подержать немного и простирать. Вдруг кто-то пробовал, отпишитесь!

Если вино/сок/компот. Присыпаем солью, щедро смачиваем водой, ждем полчаса-час и прополаскиваем в теплой мыльной воде. С гладкими тканями этот способ почти никогда не работает, а с другими – вполне! На белой ткани попробуйте перекись. Свежие пятна на белой ткани можно удалить кипятком, натянув ткань над тазом и поливая ее сверху.

АлинаА

Новичок
Feb 19, 2020
25
17
Одесса
Ого, сколько полезного всего за сутки существования темы! Наверное, тема очень животрепещущая. :D
Посоветуйте, как отстирать засохшее пятно крови! Сегодня сдавала кровь на анализ, неудачно вынули иглу и пару капель потекли на рубашку. Просто постирать в порошке не помогло…

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
349
219
Я, конечно, не спец по пятнам, но с кровью – то зря Вы рубашку сразу в стирку. Теперь отстирать еще сложнее будет, увы.
Вообще, пятна крови отстирывают обязательно в холодной воде с мылом/порошком, иначе она проникает в волокна еще глубже и тогда пиши «пропало».
Попробуйте протереть нашатырем по сухой рубашке и постирайте. Ваниш не «взял» пятно? Мне иногда помогает на х/б тканях, но тот, который жидкий, не порошок.

АлинаА

Новичок
Feb 19, 2020
25
17
Одесса
Попробуйте протереть нашатырем по сухой рубашке и постирайте. Ваниш не «взял» пятно? Мне иногда помогает на х/б тканях, но тот, который жидкий, не порошок.
У меня сухой как раз. Не-а, не спас. Пятно целый день пришлось проносить (подвернула рукава), к вечеру - наглухо. Спасибо за совет с нашатырем, нужно и здесь попробовать, но сдается мне, что бесполезно... :(

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
С кровью да, жаль, но уже поздно что-то делать... Не расстраивайтесь, не самая страшная утрата в жизни та рубашка, тьфу-тьфу! ;)

У меня не совсем пятно, но что-то около. Сын умостился в школе на стул со жвачкой, прилепленной к сидушке. Жвачку от штанов отодрал, а пятно осталось, т. е., в волокнах ткани микро-частички жвачки, не отстирываются никак.

Мари

Подмастерье
Dec 4, 2019
276
253
Харьков
У меня не совсем пятно, но что-то около. Сын умостился в школе на стул со жвачкой, прилепленной к сидушке. Жвачку от штанов отодрал, а пятно осталось, т. е., в волокнах ткани микро-частички жвачки, не отстирываются никак.
Плохо, что отодрал (большой буцык проще снять), но не безнадежно. Засуньте штаны в морозилку, пятном наружу только. На полчасика примерно. Ну и потом сразу же жесткой щеточкой почистите хорошенько, частички поотлетают. У меня такая неприятность с джинсами случилась, вычитала этот способ где-то, решила попробовать. Таки работает!

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,221
1,003
Сын умостился в школе на стул со жвачкой, прилепленной к сидушке. Жвачку от штанов отодрал, а пятно осталось, т. е., в волокнах ткани микро-частички жвачки, не отстирываются никак.
Ой, такие случаи для меня самые противные (( Один раз жвачка очень уверенно размазалась по моей тканевой сумке. Помог обычный водяной пар из кипящего чайника - пятно нужно держать прямо над носиком, но так, чтобы не обжечься. Потом очень быстро, пока ткань распарена, нанести жидкое средство для стирки и потереть одежной щеткой (или старой зубной щеткой). Мне помогло 👌

• Like
Reactions: Малинка

Малинка

Подмастерье
Oct 22, 2019
247
231
Посоветуйте, как отстирать засохшее пятно крови!
Не раз спасала обычная перекись. Чтобы края пятна "не поползли", кусочком мыла как-бы очертите границы. После, ваткой смоченной в перекиси обработайте пятно (обильненько так смочите) и оставьте на 10-15 минут. В этот момент ткань начнет нагреваться (это простая химическая реакция). Прополосните в холодной воде. Если пятно было большое или кровь застыла на ткани очень давно, могут остаться совсем незначительные следы, но уже не критичные, которые удаляются лимонной кислотой или свежим соком лимона.

Пятна от шариковой ручки
А с шариковой ручкой очень легко и быстро справиться лак для волос. Такой способ посоветовали, как только детвора пошли в школу. Вечно пятна, как не на блузках, так на юбках, а покупать обновки каждую неделю не очень практично(( А так лаком хорошенько пробрызгали, намочили, простирнули (вручную!!!) в мыльном растворе и все)

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,221
1,003
А с шариковой ручкой очень легко и быстро справиться лак для волос. Такой способ посоветовали, как только детвора пошли в школу. Вечно пятна, как не на блузках, так на юбках, а покупать обновки каждую неделю не очень практично(( А так лаком хорошенько пробрызгали, намочили, простирнули (вручную!!!) в мыльном растворе и все)
Ого! Для меня это большая новость! Спасибо, что поделились! Сколько у нас рубашек так погибло с этими "разрисованными" манжетами 🙃

Малинка

Подмастерье
Oct 22, 2019
247
231
Ого! Для меня это большая новость! Спасибо, что поделились! Сколько у нас рубашек так погибло с этими "разрисованными" манжетами 🙃
Я сама была в удивлении, и мягко говоря, в шоке когда узнала о таком способе. Когда пошли в первый класс, думала с ума сойду, что ни день, то новое пятно на блузке. Одна мамочка одноклассника посоветовала способ с лаком для волос, мол говорит уже третий сын пошел в школу, но с таким методом, о проблемах с кляксами от чернил совершенно забыла. Знаю, что для многих мамочек, если не сказать, что для всех, эта проблема всегда актуальна. Надеюсь, что кому то поможет))

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,100
От себя подкину вам способ удаления пятен от косметики.
Сначала помада и тональник (а также все кремовые текстуры). На белой ткани хорошо работает обычная перекись, на цветной – скипидар, бензин или эфир (хорошо очищенный!). С шерстью и шелком сложнее… иногда может выручить спирт (нанести на ватку и аккуратно протереть).
Далее пудра, румяна, тени и все сыпучее – их проще по-сухому счистить (у меня есть для таких целей зубная щетка, которая мне оказалась слишком жесткой для прямого ее применения) и затем обработать мыльным раствором, Ванишем или нашатырем.
У супруга на темных футболках вечно следы от дезодоранта. Прямо беда! Человек увлечен спортом, без такого средства никак, а пятна не со всех вещей сходят. Вот бы еще волшебное средство узнать!

С кровью да, жаль, но уже поздно что-то делать... Не расстраивайтесь, не самая страшная утрата в жизни та рубашка, тьфу-тьфу! ;)

В морозилку и еще на пятно дополнительно положить пакет с чем-то холодным. Следы от слаймов приходилось убирать неоднократно, а они похуже жвачек!

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
226
188
У супруга на темных футболках вечно следы от дезодоранта. Прямо беда! Человек увлечен спортом, без такого средства никак, а пятна не со всех вещей сходят. Вот бы еще волшебное средство узнать!
На светлых и цветных (но не в темных тонах) изделиях с такой проблемой отлично справляется перекись водорода. Только перед тем, как приступить "к экзекуции", проверьте одежку на изменение цвекта (где-нибудь на изнаночном шве).

На темных тканях с такой проблемой отлично справится обычный аспирин (ацетилсалициловая кислота). Смешиваете 2 таблетки с половиной стакана прохладной водички и хорошенько втираете такой раствор зубной щеткой в проблемный участок. Оставляете все это дело на 2-3 часа и прополаскиваете-простирываете в мыльной водичке.

• Like
Reactions: Koschka

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,143
892
На темных тканях с такой проблемой отлично справится обычный аспирин (ацетилсалициловая кислота). Смешиваете 2 таблетки с половиной стакана прохладной водички и хорошенько втираете такой раствор зубной щеткой в проблемный участок. Оставляете все это дело на 2-3 часа и прополаскиваете-простирываете в мыльной водичке.
Это моя постоянная головная боль. Муж категорически не приемлет прозрачные гелевые дезодоранты, только твердые. А там, видимо, талька дофига - отстирать невозможно, на черном белое пятно только больше размазывается (( Попробую аспирин, все равно хуже не будет. Спасибо за идею!

• Like
Reactions: Марго

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
226
188
Это моя постоянная головная боль. Муж категорически не приемлет прозрачные гелевые дезодоранты, только твердые. А там, видимо, талька дофига - отстирать невозможно, на черном белое пятно только больше размазывается (( Попробую аспирин, все равно хуже не будет. Спасибо за идею!
Перед тем, как использовать любое средство (включая Ваниш или другую химию) на темных тканях, можно воспользоваться простым народным способом, который точно не помешает (я бы даже сказала наоборот поможет). Возьмите обычную кухонную губку с жесткой стороной, на ткань насыпьте или капните густого, такого стойкого моющего средства для посуды, и хорошенько потрите той жесткой частью мочалки. Таким образом вы размягчите волокна (но при этом не повредите их) и снимите, если такой имеется, старый слой от засохшего дезодоранта.

Masishka

Новичок
Feb 19, 2020
27
38
Харьков
Девочки, как хорошо, что есть эта тема!
Буквально вчера читала, а сегодня утром она мне ой как пригодилась... В общем, пришлось отстирывать новый х/б пододеяльник от большого размазанного и уже немного подсохшего пятна крови. Просто постирать в холодной воде с мылом/порошком вручную и со щеткой помогло мало, если честно. Тогда я сделала следующее: смочила пятно теплой водой, насыпала немного порошка (Ариэль для цветных вещей), сверху немного воды, потерла щеткой и сверху - щедро так налила перекись. Девочки, безнадежное пятно прямо на глазах исчезло!!! Немного потерла щеткой на всякий случай, смыла и отправила в стирку. Помогло таки! Спасибо! Всем понажимаю благодарочки 😘

SewingMom

Ученик
Feb 19, 2020
94
66
Москва
Тогда и я спрошу, так как стирка не помогла… Сын с мужем гуляли, обычно это нормально заканчивается, а в воскресенье пришел с зелеными от травы коленями. То ли упал, то ли просто неаккуратно играл… Старшему люлей за втыкание в телефон всыпала, младший получил втык за испорченные джинсы, которым и месяца нет. Заказывала в Штатах, жаль выбрасывать.

Короче говоря, нужны советы по отстирыванию травяных пятен. И с джинсов, и попутно для меня – с резиновой гладкой подошвы кед (боковушки), хотя насчет второго я вообще веру потеряла((((