• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Nadezhda

Ученик
Sep 20, 2019
75
27
29
USD
$0
Совсем недавно задумалась о том, какой должна быть изнанка одеяла в технике пэчворк (сторона «бэк»).

Я не так давно практикую это шитье, и начинала с обычного хлопчатобумажного сатина, потом искала, чем же можно заменить, хочется ведь что-то более красивое.
И как то в интернете нашла статью о том, что для изнаночной стороны идеально подходит бязь. Загорелась, стала пробовать, на ощупь приятно, но как же я была разочарована, когда после первой стирки появилось очень много катышков, а после 3 цвет и вовсе очень сильно потускнел. Внешняя сторона шикарна, и может внутреннюю не так сильно и видно, если не пользоваться пледом каждый день, но я же знаю, что там уже не такая красота, как была изначально.

Сейчас использую хлопок.

Кстати, в тканевых магазинах предлагают специальный (широкий) хлопок именно для пэчворка. Главная особенность не только в ширине, но и в разнообразии расцветок и оттенков. Можно подобрать конкретно под внешнюю сторону, что подарит изделию еще лучший вид.
Хотя этот вариант и значительно увеличивает стоимость изделия), но как по мне то плюсов гораздо больше:
  • Долговечность;
  • Цвет не выгорает и не тускнеет;
  • Приятное на ощупь;
  • Отличный внешний вид (со всех сторон);
Пользуясь своими же пледами и одеялками в стиле пэчворк, могу отметить, что изнанку видно ничуть не меньше, чем лицевую сторону. А если речь идет о активном использовании, а не просто накрыть что-то, ее видно постоянно.

Читала еще, что можно использовать фланель (американскую или корейскую) или плюш. Но к таким экспериментам не готова, боюсь, что получиться также, как и с бязью.

Интересно послушать, к каким методам вы прибегаете, чтобы сделать и изнаночную сторону красивой?

Непонятно... бязь - тот же хлопок. В чем разница тогда, если вам не понравилась бязь, и вы стали использовать хлопок? Скажите, какая именно ткань вам понравилась на оборотку покрывала.

Last edited by a moderator: