• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Adviсe Идеальная и универсальная ткань Лоден на осень, зиму для юбки и пальто

Nadezhda

Ученик
Sep 20, 2019
75
27
28
USD
$0
Совсем недавно узнала о такой ткани, как Лоден (в секонд-хенде купила свитерок, потому как понравилась ткань, и только после узнала, что это). Это именно «любовь с первого взгляда». Я никогда не испытывала таких эмоций.
Loden.jpg

Что мне понравилось?

Лоден
– это по сути валяная шерсть. Говорят, что ее изобрели случайно. Во времена крестьянства кто-то постирал свитер из грубой шерсти в очень горячей мыльной воде и в итоге получил очень плотное, а главное, водонепроницаемое и непромокаемое изделие.

Я же могу отметить не только такие преимущества, но и:
  • Экологичность (так как его создание не требует химических пропиток);
  • Ткань дышит (у меня теперь много одежды на осень и зиму, и в ней тело не потеет);
  • Как такового загрязнения я не заметила (стирать конечно надо, но гораздо реже, чем любимый свитер из любой другой пряжи);
  • Мягкость и эластичность, ткань принимает абсолютно любую форму, так что сделать юбку, пальто или тот же свитер – не составит труда.
Во время работы тоже есть очень много плюсов:
  1. Пить валерьянку во время кроения не надо, это действительно легко.
  2. Обработка края не обязательна, так как материал не будет осыпаться.
  3. Если немного выпачкали во время работы, можно убрать простой влажной губкой и ткань останется сухой.
Как оказалось позже, существуют и разные виды Лодена и отличаются они фактурой. Есть:
  • двусторонние,
  • с трикотажной основой,
  • с набивным рисунком,
  • неваляные,
  • и разной толщины (от 1 до 8 миллиметров).
Благодаря всем эти факторам, ткань идеально подходит для любых осенних и зимних вещей. При этом совсем не обязательно ограничиваться одним фасоном или цветом. Такое разнообразие Лодена позволяет шить как юбки, так и пальто!
Но при всем величии - есть нюанс! Подкладка для материала обязательна!
loden3.jpg

Я полюбила эту ткань с первого взгляда! А у вас есть вещи из лодена? Работали с ним?

Last edited:

Света

Ученик
Sep 23, 2019
80
38
32
USD
$0
Я тоже работала с этой тканью, но если не использовать подкладку, то очень сильно колется (особенно новая, пока не разносилась), а если делать подкладку, то очень сложно подобрать, особенно если речь идет о свитерах/регланах или юбках. Самая приятная работа с этой тканью - делать пальто. Не осыпается, гнется как надо, легко прострочить, выбрать подкладку легко. В общем не работа, а мечта.

Last edited by a moderator: