Совсем недавно узнала о такой ткани, как Лоден (в секонд-хенде купила свитерок, потому как понравилась ткань, и только после узнала, что это). Это именно «любовь с первого взгляда». Я никогда не испытывала таких эмоций.
Что мне понравилось?
Я же могу отметить не только такие преимущества, но и:
Я полюбила эту ткань с первого взгляда! А у вас есть вещи из лодена? Работали с ним?
Что мне понравилось?
Лоден
– это по сути валяная шерсть. Говорят, что ее изобрели случайно. Во времена крестьянства кто-то постирал свитер из грубой шерсти в очень горячей мыльной воде и в итоге получил очень плотное, а главное, водонепроницаемое и непромокаемое изделие.
Я же могу отметить не только такие преимущества, но и:
- Экологичность (так как его создание не требует химических пропиток);
- Ткань дышит (у меня теперь много одежды на осень и зиму, и в ней тело не потеет);
- Как такового загрязнения я не заметила (стирать конечно надо, но гораздо реже, чем любимый свитер из любой другой пряжи);
- Мягкость и эластичность, ткань принимает абсолютно любую форму, так что сделать юбку, пальто или тот же свитер – не составит труда.
- Пить валерьянку во время кроения не надо, это действительно легко.
- Обработка края не обязательна, так как материал не будет осыпаться.
- Если немного выпачкали во время работы, можно убрать простой влажной губкой и ткань останется сухой.
- двусторонние,
- с трикотажной основой,
- с набивным рисунком,
- неваляные,
- и разной толщины (от 1 до 8 миллиметров).
Но при всем величии - есть нюанс! Подкладка для материала обязательна!
Я полюбила эту ткань с первого взгляда! А у вас есть вещи из лодена? Работали с ним?
Last edited: