• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Adviсe Life hacks Что делать, если молния неисправна – 3 способа решить проблему

SewingMom

Ученик
Feb 19, 2020
94
66
Москва
USD
$0
Симпатичные идеи с язычками, но я предпочитаю все же заменить бегунок на новый (они продаются в отделе с фурнитурой и стоят гривен 10, наверное).

На обратной стороне собачки есть номерок – эта цифра, которая указывает на ширину бегунка в миллиметрах. Нужно брать бегунок такого же размера – это понятно)) Желательно еще и в цвет попасть, но у нас даже в крупных магазинах не то что бегунок, молнию специфичного цвета не сыскать (красный, зеленый, желтый, голубой – вот эти найти нереально).

Ограничители, если вдруг сломаются, также можно приобрести, стоят копейки. Я безжалостно их срываю и устанавливаю новые, металлические (даже на пластиковые молнии).

Кактуся

Новичок
Feb 19, 2020
21
22
Львов
USD
$0
Язычки можно попросту купить. Они бывают всякие разные и стоят копейки на Али (иногда есть и в магазинах, но куда дороже).

1.jpg

Вот, например, проверенная ссылка: aliexpress

Можно найти и металлические разной формы, но я не покупала, поэтому проверенной ссылкой поделиться не могу. Еще вот такой был (ссылка сгорела), он как навесной замок:

2.jpg

• Like
Reactions: bussinka

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Вариант с покупными «язычками» очень симпатичный! (y) Жаль в наших магазинах такого не видела. На али делать покупку только ради подобной мелочевки я точно не буду. Поэтому способ повязать цветной шнурок с металлическими висюльками и быстро спасти положение для меня самый практичный ;)

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
231
188
USD
$0
Еще как вариант можно использовать пластиковые стяжки для кабелей и фиксации прочих элементов.

2020-05-25_093112.png

Радует то, что такие стяжки продаются как поштучно, так и упаковками, при этом в любом цветовом решении.

"Ремонт" бегунка в такой способ очень простой: протягиваете стяжку через бегунок, фиксируете через специальное отверстие, формирую кольцо и обрезаете лишний кончик.

Получится вот такое колечко.

2020-05-25_092929.png

АннушкаАнна

Подмастерье
May 27, 2020
258
214
Киев
USD
$0
Когда молния-застежка начинает расстегиваться или заедать в самый неподходящий момент, выхода из ситуации всего два – немедленно ее заменить, либо попытаться починить 🙃

Проверенных способов быстрой реанимации всего три. И каждый годится только для своего конкретного случая.

1. Молния расходится – бегунок уже не смыкает оба края застежки (либо смыкает, но ненадолго).

View attachment 17354

Возвращаем бегунок «на базу» в начало застежки и очень аккуратно (!) прижимаем плоскогубцами левый и правый края бегунка – так, чтобы разъемы стали чуточку уже. Метод сослужит вам добрую службу всего пару раз: все-таки замок уже выработан и нуждается в замене.

View attachment 17355

2. Молния заедает – бегунок постоянно застревает на некоторых участках застежки.

Стоит проверить, не попадает ли в бегунок край ткани при застегивании – это часто бывает причиной неисправности. Если движению ничего извне не мешает, применяем маленькую хитрость: на нужном участке «рисуем» грифелем обычного простого карандаша. Графит поможет бегунку скользить более свободно. Похожим образом на молнию подействуют вазелин, парафин, мыло.

View attachment 17356

3. Молния исправна, но бегунок сломался – в этом случае экстренная замена застежки тоже может обождать.

View attachment 17357

Для начала убираем специальные зажимы-ограничители: они находятся на самом верху застежки. После этого можно легко снять бегунок и отправиться с ним в любой ближайший магазин швейных принадлежностей. Там гарантированно найдется либо точно такая же, либо очень похожая модель подходящего размера.

View attachment 17358

Новый бегунок насаживаем на верхние зубчики и тянем вниз. Если все работает исправно, ставим ограничители обратно с помощью плоскогубцев или пинцета.

Итог – вы сами себе мастера! :love:
Часто на бегунке летит,, хвостик,,, та часть за которую мы ведём бегунок. Можно заменить обычной скрепкой, а дома либо на ленту, полоску кожи или полоску ткани вещи. Часто в швейных отделах есть подобные детали на замену.

Замена бегунка на молнии. Всегда трудность завести оба конца молнии ровно в обе стороны бегунка. Можно легко решить этот вопрос используя обычную вилку. Есть видео на ютубе. Не знаю можно ли тут давать ссылки на этот ресурс. А первично этот способ нашла у китайцев, была книга у них рукодельная по пошиву сумок из кожи. Очень подробно все моменты там даны. Если найду то добавлю на ваш ресурс.

Last edited:
  • Like
Reactions: kisLinka

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Часто на бегунке летит,, хвостик,,, та часть за которую мы ведём бегунок. Можно заменить обычной скрепкой, а дома либо на ленту, полоску кожи или полоску ткани вещи. Часто в швейных отделах есть подобные детали на замену.

Замена бегунка на молнии. Всегда трудность завести оба конца молнии ровно в обе стороны бегунка. Можно легко решить этот вопрос используя обычную вилку. Есть видео на ютубе. Не знаю можно ли тут давать ссылки на этот ресурс. А первично этот способ нашла у китайцев, была книга у них рукодельная по пошиву сумок из кожи. Очень подробно все моменты там даны. Если найду то добавлю на ваш ресурс.
История со скрепкой знакома, мне кажется, всем без исключения ;) А вот про идею с вилкой слышу впервые, заинтриговали! Ссылки на ютуб вставлять можно – если найдете, скиньте сюда, плиз

АннушкаАнна

Подмастерье
May 27, 2020
258
214
Киев
USD
$0
История со скрепкой знакома, мне кажется, всем без исключения ;) А вот про идею с вилкой слышу впервые, заинтриговали! Ссылки на ютуб вставлять можно – если найдете, скиньте сюда, плиз
Вот ссылка
Это один из вариантов. Первые в этом были китайцы. Сейчас не могу уже сказать где, нет закладки, просто поверьте на слово, там было куча всего и.. Вилка

Скрепка это вечное! Это то, что всегда на столе и под рукой!

Squirrel

Подмастерье
Sep 23, 2019
307
200
USD
$0
Вариант с покупными «язычками» очень симпатичный! (y) Жаль в наших магазинах такого не видела. На али делать покупку только ради подобной мелочевки я точно не буду.
А я воодушевилась и заказала на Али те, что идут как навесной замочек. 10 штучек впрок за 2 доллара, пусть лежат! На фото-рюкзаке сразу повешу, а то уже один потерялся...

• Like

АннушкаАнна

Подмастерье
May 27, 2020
258
214
Киев
USD
$0
Прижимать идёт только если качественный сплав замка.есои типа силумина - сразу выбросить, толку от него мало. А железный сплав легко определить магнитом.

Эти тонкости лично я узнала когда о носила сапоги в ремонт и на тех молниях какие были меня не устроил хвостик. Предложила купить и принести, мн сказали как правильно их выбирать

• Like

Tania2112

Новичок
Dec 16, 2022
7
0
26
Москва
USD
$0
Когда молния-застежка начинает расстегиваться или заедать в самый неподходящий момент, выхода из ситуации всего два – немедленно ее заменить, либо попытаться починить 🙃

Проверенных способов быстрой реанимации всего три. И каждый годится только для своего конкретного случая.

1. Молния расходится – бегунок уже не смыкает оба края застежки (либо смыкает, но ненадолго).

View attachment 17354

Возвращаем бегунок «на базу» в начало застежки и очень аккуратно (!) прижимаем плоскогубцами левый и правый края бегунка – так, чтобы разъемы стали чуточку уже. Метод сослужит вам добрую службу всего пару раз: все-таки замок уже выработан и нуждается в замене.

View attachment 17355

2. Молния заедает – бегунок постоянно застревает на некоторых участках застежки.

Стоит проверить, не попадает ли в бегунок край ткани при застегивании – это часто бывает причиной неисправности. Если движению ничего извне не мешает, применяем маленькую хитрость: на нужном участке «рисуем» грифелем обычного простого карандаша. Графит поможет бегунку скользить более свободно. Похожим образом на молнию подействуют вазелин, парафин, мыло.

View attachment 17356

3. Молния исправна, но бегунок сломался – в этом случае экстренная замена застежки тоже может обождать.

View attachment 17357

Для начала убираем специальные зажимы-ограничители: они находятся на самом верху застежки. После этого можно легко снять бегунок и отправиться с ним в любой ближайший магазин швейных принадлежностей. Там гарантированно найдется либо точно такая же, либо очень похожая модель подходящего размера.

View attachment 17358

Новый бегунок насаживаем на верхние зубчики и тянем вниз. Если все работает исправно, ставим ограничители обратно с помощью плоскогубцев или пинцета.

Итог – вы сами себе мастера! :love:
Спасибо за подсказки. Буду использовать при необходимости.