• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Adviсe Life hacks Как правильно стирать пуховик и как спасти его, если пух сбился в комки

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Неправильная стирка пуховика неизбежно приведёт к порче изделия – утеплитель собьётся в комочки и не будет греть вас в холода. :( Поскольку качественный пуховик – вещь недешёвая, предлагаю ознакомиться с проверенными способами стирки данного изделия. В конце статьи вас ждёт лайфхак, который поможет спасти уже сбитую курточку. ;)

1.jpg

Для начала совет: стирайте пуховик специальными средствами для стирки пуха – он, конечно, немного собьётся в комочки, но распушить их не составит труда. Если на куртке есть значок запрета стирки, не рискуйте – отдайте вещь в химчистку! То же самое касается изделий со вставками из кожи, замши и с не снимаемым мехом.

Прежде, чем приступить к стирке:
  1. Проверьте все карманы.
  2. Обработайте, т. е., застирайте вручную сильные загрязнения (манжеты, ворот, застёжки). Обычно я наношу на губку жидкое средство для стирки, слегка протираю пятна и оставляю на час.
  3. Отстегните мех, выверните куртку на изнаночную сторону и застегните молнию.
Если у вас нет спец. средства для стирки пуха, стирайте ТОЛЬКО жидкими средствами или капсулами.

Откажитесь от кондиционера, так как после его использования может начать лезть пух. :(

Включите режим деликатной (ручной) стирки. Температурный режим – 30-40 градусов, отжим – не более 600-800 оборотов. Я вообще рекомендую делать минимальный отжим для перестраховки.

Наверняка об этом все знают, но напомню. :) Киньте в барабан стиралки 3-5 мячиков для тенниса (лимонно-жёлтые такие, вы наверняка их видели ;) ). Пух немного собьётся, но после высыхания его можно легко разбить и распушить.

Стирайте пуховик отдельно от других вещей!

Сушите изделие на ярком солнце
(по возможности) в горизонтальном положении – так вы избежите сползания пуха. Я стараюсь или стирать его аж летом, ограничиваясь зимой застирыванием «злачных мест». В процессе сушки периодически пальцами распушиваю комочки, если они большие.

Что делать, если пух таки сбился?

Last edited:
  • Like
Reactions: kisLinka

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Знала все перечисленные способы, кроме "наказания" пуховика методом порки выбивалкой 😄
От себя добавлю, что за неимением солнца пользуюсь феном для более быстрой просушки. При этом курточку постоянно ворошу и переворачиваю.
И еще: некоторые пуховики, в которых реально именно пух (а не пух-перо), лучше вообще не крутить в машинке. Стирать/полоскать придется вручную, а потом кутать в махровое полотенце и бережно отжимать.

• Like
Reactions: LaLa

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Знала все перечисленные способы, кроме "наказания" пуховика методом порки выбивалкой 😄
От себя добавлю, что за неимением солнца пользуюсь феном для более быстрой просушки. При этом курточку постоянно ворошу и переворачиваю.
И еще: некоторые пуховики, в которых реально именно пух (а не пух-перо), лучше вообще не крутить в машинке. Стирать/полоскать придется вручную, а потом кутать в махровое полотенце и бережно отжимать.
Даже не знала, что бывает пуховик из чистого пуха (у меня 80/20, даже слишком тёплый!). Наверное, они ну очень капризные в уходе...
Выбивалка рулит! Главное - накрыть пуховик с двух сторон тканью, чтоб не повредить внешнюю часть и застёжки (пуховик выбивать в застёгнутом, вывернутом на изнаночную сторону виде).
С феном, наверное, нужно осторожно, так как пуховик даже в летние +50 на солнце сохнет почти весь день, может повредиться нагревательный элемент. :( Когда мне нужно срочно высушить (буквально на завтра), стираю, промакиваю полотенцем и раскладываю на батарею вдоль. Периодически распушиваю пальцами и потом уже с сухим занимаюсь садо-мазо :D :devilish: