Неправильная стирка пуховика неизбежно приведёт к порче изделия – утеплитель собьётся в комочки и не будет греть вас в холода.
Поскольку качественный пуховик – вещь недешёвая, предлагаю ознакомиться с проверенными способами стирки данного изделия. В конце статьи вас ждёт лайфхак, который поможет спасти уже сбитую курточку. 
Для начала совет: стирайте пуховик специальными средствами для стирки пуха – он, конечно, немного собьётся в комочки, но распушить их не составит труда. Если на куртке есть значок запрета стирки, не рискуйте – отдайте вещь в химчистку! То же самое касается изделий со вставками из кожи, замши и с не снимаемым мехом.
Прежде, чем приступить к стирке:
Откажитесь от кондиционера, так как после его использования может начать лезть пух.
Включите режим деликатной (ручной) стирки. Температурный режим – 30-40 градусов, отжим – не более 600-800 оборотов. Я вообще рекомендую делать минимальный отжим для перестраховки.
Наверняка об этом все знают, но напомню.
Киньте в барабан стиралки 3-5 мячиков для тенниса (лимонно-жёлтые такие, вы наверняка их видели
). Пух немного собьётся, но после высыхания его можно легко разбить и распушить.
Стирайте пуховик отдельно от других вещей!
Сушите изделие на ярком солнце (по возможности) в горизонтальном положении – так вы избежите сползания пуха. Я стараюсь или стирать его аж летом, ограничиваясь зимой застирыванием «злачных мест». В процессе сушки периодически пальцами распушиваю комочки, если они большие.
Что делать, если пух таки сбился?
Для начала совет: стирайте пуховик специальными средствами для стирки пуха – он, конечно, немного собьётся в комочки, но распушить их не составит труда. Если на куртке есть значок запрета стирки, не рискуйте – отдайте вещь в химчистку! То же самое касается изделий со вставками из кожи, замши и с не снимаемым мехом.
Прежде, чем приступить к стирке:
- Проверьте все карманы.
- Обработайте, т. е., застирайте вручную сильные загрязнения (манжеты, ворот, застёжки). Обычно я наношу на губку жидкое средство для стирки, слегка протираю пятна и оставляю на час.
- Отстегните мех, выверните куртку на изнаночную сторону и застегните молнию.
Откажитесь от кондиционера, так как после его использования может начать лезть пух.
Включите режим деликатной (ручной) стирки. Температурный режим – 30-40 градусов, отжим – не более 600-800 оборотов. Я вообще рекомендую делать минимальный отжим для перестраховки.
Наверняка об этом все знают, но напомню.
Стирайте пуховик отдельно от других вещей!
Сушите изделие на ярком солнце (по возможности) в горизонтальном положении – так вы избежите сползания пуха. Я стараюсь или стирать его аж летом, ограничиваясь зимой застирыванием «злачных мест». В процессе сушки периодически пальцами распушиваю комочки, если они большие.
Что делать, если пух таки сбился?
Last edited: