• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Ideas Life hacks Если нужно очень быстро – домашний способ перенести рисунок на ткань

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Способ рисковый, но рабочий. За долговечность рисунка не ручаюсь, этот момент еще надо доработать, поэтому очень надеюсь на помощь коллективного разума 🙂

Что имеем – замечательная ретро-картинка из сети, которую срочно нужно перенести на льняную поверхность. В изображении много мелких деталей и полутонов, которые невозможно передать через трафарет, поэтому было решено испытать домашний принтер на прочность.

Чтобы печатный агрегат принял в себя тканевую поверхность, используем обычную офисную бумагу: наклеиваем на нее полосы двухстороннего скотча и готовим отрез льна такого же размера.

Снимаем с бумажной основы защитную пленку и предельно аккуратно наклеиваем лен – складок и заломов быть не должно!

Получаем «лист», готовый к печати. Чтобы края не обтрепались, а нити не намотало на внутренности принтера, обрезаем все лишнее.

Вставляем льняной лист в принтер, перед этим выбрав функцию печати на конверте: в этом случае машина расширяет и входной, и выходной пазы – и лист в принтере не застрянет.

Итог нескольких минут – три льняных холста с четким рисунком, которые без проблем снялись с бумажной основы!

Теперь встает закономерный вопрос: как сохранить рисунок, который явно не переживет стирку?

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Ничего себе! Результат очень классный Обшить ткань такого же цвета кружевом и будут шикарные винтажные салфетки.
А какой у вас принтер? С пигментными чернилами, наверное, рисунок если и будет выстирываться, то не так сильно, как с водорастворимыми

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Принтер струйный, самый обычный Кэнон. Краски его же, родные. Уже выяснила, что они на водной основе, поэтому усиленно думаю, чем закрепить рисунок.

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Можно закрепить краску специальным акриловым лаком. Только не тем, что кистью наносят, а спреем.
А зачем вообще ткань стирать? Вы хотите сделать из нее что-то прикладное?
Я бы превратила эти холсты в настенное панно: в багетной мастерской вам сделают под них замечательные состаренные рамочки, уберут ткань под стекло и все дела

Reactions: bussinka

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Изначально было две идеи: сшить небольшие подушки для кухонного уголка и мешочки-саше для сухих трав. Но сейчас понимаю, что убрать ткань под стекло в виде настенного панно – это будет более разумно. Спасибо за интересный вариант применения! 😘

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
bussinka, вы зря переживаете за непрактичность данного способа! Несколько раз пробовала такой метод, и могу сказать, что для быстрого способа, это очень даже то!

Делала практически так же, как и вы, только ткань фиксировала к бумаге на клей ПВА (на двухсторонний скотч ума не хватило😞). Приклеила, отпечатала, немного съехало, но суть не в этом. Главное, что рисунок распечатался!

Теперь о главном. Полосы, которые получились на изображении - это результат сушки изображения после закрепления. Закрепить распечатанный рисунок можно при помощи обычного акрилового лака, который нужно развести с небольшим количеством воды (приблизительно 1:4, 1:3). Наносим лак с изнаночной стороны рисунка, под низ ткани нужно обязательно подложить файлик для бумаг или другую клеенку, и оставляем сушиться в расправленном состоянии (просто на столе или на бельевой веревке, только что не образовались заломы). Я решила ускорить процесс и положила ткань сохнуть на батарею, в результате остались полосы от ребер батареи. Решила сделать из такого "левы в клетке" вот такую подушку.

Стирали в щадящем режиме, рисунок не полез и не потрескался. Надеюсь, пригодиться))

Reactions: bussinka

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Спасибо, что поделились опытом! У вас краски, наверное, пигментные и поэтому более стойкие. Мои же на водной основе и любая капля сразу же дает на ткани размытие контура (( Мне тут уже посоветовали акриловый лак, только в виде спрея. Думаю, он подойдет больше. Возможно, нанесу его в 2 захода: сначала на изнанку, а потом, после просушки, на лицевую сторону

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Краски в принтере были для фотопечати. Честно сильно в них не разбираюсь есть ли разница между печати на простой и фото бумаге. Вот только есть один нюанс, принтер у меня лазерный, возможно из-за этого не потек рисунок

Но ваш способ со спреевым лаком возьму на заметку, думаю, что это не последняя попытка печати на принтере))