Ideas For home Делаем необычное вязаное кашпо для комнатных цветов

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
231
188
USD
$0
Простота, лаконичность и использование природных, экологически чистых материалов уже несколько лет остается на пике популярности. И это касается не только одежды или аксессуаров, но и разных предметов интерьера. Не знаю как у вас, но у меня всегда была проблема с размещением небольших ставчиков с цветами в доме (то места нет, то животные так и норовят полакомиться ими или поиграть). Пришла идея сделать подвесные кашпо. Но поскольку в макраме я не сильна, то пришлось использовать те навыки, которые имеются. Что получилось, судите сами

Соединяем заготовки соединительными петельками (приблизительно до 10 см).

Продолжаем вязание по меньшей заготовке: 3 сбн, 3 полустолбика, и так до места соединения заготовок. Для того, чтобы кашпо получилось объемным, в конце и начале каждого следующего ряда, столбики на уменьшение высоты.

Дойдя до последних трех петель, провязываем соединительные петли.

Разворачиваем вязание и провязываем еще один ряд так же, как и первый. Последующие ряды провязываем с равномерными прибавками по ряду (5 прибавок на ряд).

Начиная с шестого ряда в центре ряда ( расположен перпендикулярно заготовке меньшего диаметра) провязываем столбиками с 2 н. И по такому же принципу вяжем еще 9 рядов. В десятом ряду центр вязки снова выполняем столбиками с 1н.

Соединяем заготовки вместе. 7 см провязываем просто сп.

Далее провязываем 7 см полустолбиками на меньшей заготовке и сп на заготовке большего размера.

Далее 7 см со столбиками с одним накидом сверху и полустолбиками внизу. Центр кашпо провязываем ст.с.н на верхней и нижней заготовке. Нить закрепляем и отрезаем, оставив длинный хвостик. Этим свободным концом, обматываем самую верхнюю часть кашпо.

Теперь осталось дело за малым: отпариваем изделие, придаем ему форму и устанавливаем крючок, за который будем подвешивать наш цветочный аксессуар.

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Я по первому фото сначала подумала, что это плетенка 🙃 А это, оказывается, действительно вязаная вещь, с ума сойти!
Хочу спросить: плотность вязки достаточная, чтобы держать форму и не провисать и не растягиваться? Или изделие лучше дополнительно обработать – например, вымочить в разведенном ПВА или крахмале?

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,100
USD
$0
Нигде не видела ничего подобного! Такое кашпо - ценная вещь для тех. кому комнатные цветы негде разместить на подоконнике или там "обитают" животные. Единственный минус - лично я не могу вязать из джута, материал несколько грубый, сразу страдают руки. Для таких случаев моно выбрать синтетическую пряжу, которая не растягивается.

На счет дополнительной обработки, мне кажется, такое кашпо для растений в легких горшочках. Например, рождественницу можно посадить. Для нее нужен маленький ставчик и легких грунт, а ветки будут красиво свисать. Или хлорофитум, он вообще "невесомый"

Reactions: kisLinka

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Да, думаю вы правы! Небольшие горшки со специальной смесью для посадки такое кашпо точно выдержит. Тем более вы правильно про джутовый шнур написали – он достаточно грубый и крепкий, если и будет тянуться, то совсем чуточку

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
231
188
USD
$0
Такие кашпо прекрасно выдерживают небольшие ставчики до 0,5-0,7 кг, большущий фикус или монстеру в такое приспособление точно не поставишь😁 (все зависит от размера самого аксессуара). Джут действительно очень плотный и достаточно грубый материал, поэтому дополнительно пропитывать его клеевыми и фиксирующими составами нет необходимости, но если есть желание, то хуже вы не сделаете.

А тем девочкам, у которых очень нежная кожа хочу посоветовать несколько способов, как работать с грубым джутом, чтобы не страдали ручки:
  1. если джут натирает только тот пальчик, на котором лежит рабочая нить, я не редко использую лейкопластырь, изоленту или скотч, намотав его на предполагаемое место травмы;
  2. если страдают полностью все руки (такое у меня случается после зимы и руки невероятно пересыхают при работе с грубыми материалами), выручают обычные садовые перчатки (это могут быть самые разные перчаточки, хоть прорезиненные, хоть самые тоненькие).
Самое главное после работы с джутом, обработать руки увлажняющими или питательными средствами.

Reactions: Нинель

Нинель

Подмастерье
Oct 22, 2019
250
140
USD
$0
Как знакома проблема с кожей рук! У меня не то что от джута, даже от грубоватой шерсти раздражение Я себе отхватила вот такие перчаточки, они позиционируются. как садовые, но это нечто!

Тонюсенькие, точно по руке, если для вязания можно надевать этой стороной

А для стежки на машине другой, с прорезиненными точками.

Стоят 10 грн всего!

Last edited:
Reactions: Марго

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
231
188
USD
$0
О, это самый классный вариант! Рада, что есть единомышленники. Кстати для садовых работ я такие перчатки не заценила, возможно из-за того, что чаще всего хожу с длинными ноготками и таких перчаток мне хватает только на несколько часов ковыряния в земельке, а вот для работы с пряжей самое то!

Reactions: Koschka

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Ой, я такие перчатки на даче ушатываю за день и без маникюра 🙃 Они очень удобные, но уж больно быстро протираются на кончиках пальцев. Зато как начинаются помидоры, они мое спасение: оборвать нижние листья, собрать плоды, подвязать стебель – никакого раздражения или царапин, если перчатки надеты 👌

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,100
USD
$0
Наши женщины - чудо природы! Вы не только шьете вышиваете, но еще и с огородом управляетесь?! Я с землей совсем не дружу, но восхищаюсь людьми, у которых могут вырасти свои помидоры)))

Reactions: Марго

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
231
188
USD
$0
У меня тоже так было по началу, а потом ничего так, втянулась😁

Reactions: kisLinka

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Ой, вы меня прям засмущали ☺ Никакого чуда – просто у бабушки был свой дом, меня у нее оставляли, и я частенько бродила между грядками. А теперь у нас дача. И посадкой командует мама 🙃 Чтобы вы понимали, у нее привычка засаживать абсолютно ВСЕ, а потом не справляться с овощно-ягодным буйством. Приходится быть на подхвате ))

Reactions: Cinderella