• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Ideas Делаем эко-принт с использованием натуральных материалов

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Нанесения принта с помощью растительных красителей - старинная техника, которая пользуется все большей популярностью. Она позволяет создавать неповторимый рисунок в натуральной цветовой гамме от ярко-зеленого до коричневого и красного - идеальный вариант для палантинов, шарфов и летней одежды.

принт.png
принт 5.png

Выполнить эко-принт можно в домашних условиях - никаких дорогостоящих материалов, инструментов, красок для ткани и закрепителей не требуется.

Что нужно для создания природного принта:

1. Натуральная ткань, которую желательно выстирать в горячей воде, чтобы исключить усадку в процессе обработки.
2. Полиэтиленовая пленка (плотная) или пергаментная бумага.
3. Скалка или деревянный валик.
4. Шпагат.
5. Пароварка или специальная решетка, которую можно установить в кастрюлю (для варки овощей и вареников на пару)

Также нужно собрать природный материал - листья и цветы с насыщенным пигментом. Чем ярче они будут и чем больше оттенков вы решите использовать, тем интереснее получится готовая вещь.

принт 6.png

Расстилаем ткань на ровной поверхности сверху раскладываем растительные элементы, чтобы получить рисунок.

принт 1.png

Заворачиваем края к центру, накрываем на всей протяженностью полиэтиленом или пергаментом.

принт 2.png

Наматываем плотно на скалку или валик, сверху перематываем шпагатом и опускаем в пароварку на 10 минут.

принт 3.png

По окончании этого срока вынимаем, даем полностью остыть и осторожно разматываем, удаляем листья и цветы.

принт 4.png

Просушивает такую ткань на открытом воздухе в расправленном виде и обязательно в тени, избегая прямых солнечных лучей. После полного высыхания расцветка становится менее яркой, но сохраняет натуральную цветовую гамму.

принт 7.png

В качестве основы можно подобрать не только белую, но и кремовую, светло-коричневую или другую ткань - главное, чтобы была максимально близка по окраске в природным тонам.

Мари

Подмастерье
Dec 4, 2019
276
253
Харьков
USD
$0
А как насчет стойкости такого окрашивания? Можно использовать уксус, конечно, или любой из профессиональных закрепителей цвета...
Подобные узоры можно сделать проще и быстрее с помощью пищевых красителей и обычных листьев - просто используя их как штамп. Но стойкость такого окрашивания у меня все же вызывает сомнения...

Аня

Подмастерье
Sep 23, 2019
312
164
USD
$0
А как насчет стойкости такого окрашивания? Можно использовать уксус, конечно, или любой из профессиональных закрепителей цвета...
Подобные узоры можно сделать проще и быстрее с помощью пищевых красителей и обычных листьев - просто используя их как штамп. Но стойкость такого окрашивания у меня все же вызывает сомнения...
Я думаю, что цвет должен быть стойким. Ведь раньше только растительные красители и были. И китайские ковры, покрашенные натуральными красителями много лет назад не теряют цвет. Они наоборот, со временем становятся более насыщенного цвета. А там использовали только растения, никакой синтетики - куркуму, шафран, крушину.

Мари

Подмастерье
Dec 4, 2019
276
253
Харьков
USD
$0
Я думаю, что цвет должен быть стойким. Ведь раньше только растительные красители и были. И китайские ковры, покрашенные натуральными красителями много лет назад не теряют цвет. Они наоборот, со временем становятся более насыщенного цвета. А там использовали только растения, никакой синтетики - куркуму, шафран, крушину.
Да, но здесь же не куркума, не кофе и даже не красное вино... Осенью попробую проэкспериментировать, если не забуду)

*tata*

Ученик
Feb 19, 2020
64
33
Николаев
USD
$0
На солнце такая ткань, конечно, вылиняет очень быстро, но если брать ее для декора дома - например, для диванных подушек или кухонных полотенец - то прослужит такой принт годик точно. Перед стиркой я бы его в уксусе замочила - 100 мл на 4 литра воды, оставить минут на 15 и прополоскать в воде, а затем прогладить без отпаривания. Натуральные красители, в большинстве своем, не стойкие, поэтому на занавески, например, такую ткань я бы не делала.

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
На счет стойкости я тоже задумывалась. НО! Вспомните, как трудно вывести пятна от травы, когда ребенок на коленях поползает по ней . Порой никакой Ваниш не помогает.