• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Stories Lessons Вышиваем ковровой техникой правильно или как я училась вышивать?

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
К технике ковровой вышивки пришла давно. В школе нас повезли на экскурсию в музей домотканого полотна, где мастерицы набивали и ковры. Я загорелась и попросила родителей купить готовый набор для вышивки ковров. Не став разбираться в деталях и видев перед глазами только то, что увидела в музее, села вышивать. И тут меня ждало разочарование: петли огромезные, вся "красота" получилась с изнаночной стороны, да еще и нитка не закрепила. В общем "шедевр" был безнадежно испорчен.

Чтобы у вас получилась симпатичная картинка с первого раза, расскажу секреты, которые помогут всем начинающим
Screenshot_1.png

Новичкам рекомендую все же брать готовый набор, где уже есть все необходимое:
  • игла;
  • нитки;
  • ткань с рисунком-схемой.
В дальнейшем вам потребуется только новый рисунок и нужные оттенки пряжи.
Закрепляем ткань на пяльцах. Это нужно для того, чтобы полотно было всегда в натяжении. Вставить нитку в такую иглу несколько сложнее, чем в привычную. Сделать это можно вот так:
Screenshot_2.png
3.png

Прежде чем приступить к вышивке стоит запомнить несколько несложных правил:
  • для небольших картин, подушек и покрывал лучше устанавливать длину стежка-петли не больше 3-4 мм;
  • вышивайте только с изнаночной стороны, поскольку петельки образуются со стороны выхода иглы;
  • заполняйте все пространство узора без остатка;
  • начинать вышивку нужно с лева на право и сверху вниз;
  • независимо от размера рисунка, сначала лучше пройти по краю орнамента, а потом заполнить все полотно.
На словах опять может показаться, что все очень сложно, но попробовав разок другой вы поймете, что ничего сложного нет и захотите набивать новые орнаменты.

Nadezhda

Ученик
Sep 20, 2019
75
27
29
USD
$0
Я никогда о такой технике и не слышала. Сложно было начинать? Подскажите в какую цену готовый набор и если брать самостоятельно все, на что обратить внимание?

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
415
297
USD
$0
Смотриться всегда красиво. У меня самой смелости никогда не хватало начать, а вот бабушка всегда только ковровой вышивкой оформляла подушки и настенные панно.
4.png
5.png

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
У меня в подобной технике только гобелены - тоже получается двухстороннее полотно, очень плотненькое.
А вот игла очень заинтересовала, такой еще не шила. Видела только как работает крючок для ковровой техники - делает петельки.
Мастер-класс был бы интересен )