Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Ideas Lessons Петельный шов вручную – вышиваем разными способами

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,144
892
После темы про пледы и варианты оформления края я как-то случайно копнула в сторону ручного петельного шва и была поражена, как много оказывается можно придумать вариаций на тему этого простейшего декоративного стежка! (y)

Собственно, всем знакомый петельный шов в классическом варианте имеет вот такой вид:

шов1.jpg

И его очень просто разнообразить, если перевить верхушку контрастной нитью.

шов0.jpg

Или если поставить «ножки» не ровно, а крестообразно.

шов00.jpg

Необычно смотрится и «косичка» по верхнему краю классического шва – для это идем по основному шву, захватывая его с помощью метода назад иголка:

шов9.jpg

Шов также можно сделать разноуровневым (чередовать высокие и низкие «пики») или в виде треугольной «пирамидки»:

шов2.jpg

«Пирамидки» еще иногда называют фестонами, и на готовом изделии это смотрится очень даже симпатично:

шов3.jpg

Также имеет место быть двойной петельный шов: и необычно, и дополнительное укрепление края 👌

шов4.jpg

Двойной шов не только зеркалят, но и накладывают друг на друга, используя нить другого цвета.

шов8.jpg

Еще меня покорили вот такие простые петельные треугольники, как отсылка к оверлочному шву:

шов5.jpeg

Треугольники можно сделать с разделительным стежком посередине, либо же вывести «разделитель» за пределы фигурок:

шов6.jpg

Ну и последняя идея: тот, кто не поленится сделать петельный шов максимально густым, а также сможет соединить его с другими разновидностями, получит вот такой милейшую вышивку воздушного шара (фото мелковато, но думаю затея понятна) ;)

шов10.jpg

• Love
Reactions: Джуни

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,324
Не знаю, как на счет обметки края, но для расшивки крейзи квилта мне точно пригодится! Чем больше разных шовчиков, тем ярче смотрится изделие!

• Like
Reactions: bussinka