Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Alterations Украшаем, обновляем обувь в домашних условиях

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
458
336
Опять добралась до гардероба, и снова несколько пар (не скажу, что стареньких): замшевые балетки и мокасины, которые несколько лет никто не носил. Хочу поделиться результатом готовой работы, преображения таких тапуль. Может кому-то такой вариант переделки понравиться и поможет преобразить старую обувь.

Для обновления мокасин, кед нам понадобятся:
  • кеды или мокасины (другая тряпичная обувь);
  • термобумага с любым понравившимся орнаментом (можно купить готовую или распечатать орнамент самостоятельно на термобумаге);
  • ножницы;
  • утюг.
Вырезаем орнаменты, фрагменты рисунка. Делать это нужно, как можно ближе к краям орнамента.

2019-12-18_153651.png

Поскольку площадь для декора у нас небольшая, выкладываем кусочки термобумаги с рисунком по очереди, и каждый из них приклеиваем при помощи хорошо разогретого утюга. Для того чтобы не повредить ткань и другие элементы обуви делать это лучше через кусок ткани.

2019-12-18_153707.png
2019-12-18_153751.png

Шнуруем наши кеды и можем пользоваться!

2019-12-18_153802.png
2019-12-18_153631.png

Для декора балеток будем использовать:
  • бисер или пайетки;
  • балетки;
  • однотонная репсовая лента;
  • нитки в тон ленте;
  • иголку;
  • супер клей;
  • термоклеющаяся аппликация.

2019-12-18_154036.png

Из репсовой ленты складываем бант, центр которого декорируем полоской ленты и фиксируем его супер клеем.

2019-12-18_154050.png

На лицевую сторону бантика пришиваем пайетки или бисер. Предварительно определяем место будущего декора на туфлях и приклеиваем их при помощи утюга. Делаем все аккуратно, через отрез ткани, чтобы не повредить поверхность замшевых туфель. Бантик крепим на супер клей.

2019-12-18_154104.png

Last edited:

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,221
1,003
Кеды получились бомбические! :love: Я специально за такими гонялась по аутлетам, чтобы непременно с цветочным орнаментом, а сам рисунок, оказывается, делается совсем несложно. Я даже слегка возмущена, почему на принтованные кеды в торговых точках такой завышенный ценник!
И у меня есть вопрос насчет утюга: чисто теоретически, можно использовать для проклейки раскаленную металлическую лопатку? Она треугольная, плоская для строительных целей покупала.

• Like
Reactions: Master

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
349
219
Круто! Первый вариант очень нравится, кеды обрели новую жизнь!
Ещё, видела, разрисовывают акриловыми красками по ткани. Не знаю, насколько это практично ввиду того, что кеды белые, т. е., маркие, и требуют частой стирки... У кого-то был такой опыт? Что скажете?

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,221
1,003
Ещё, видела, разрисовывают акриловыми красками по ткани. Не знаю, насколько это практично ввиду того, что кеды белые, т. е., маркие, и требуют частой стирки... У кого-то был такой опыт? Что скажете?
У меня знакомая художница, преподавательница сына по худ. мастерству пробовала рисовать по тканевым мокасинам гжелевские рисунки. Получается великолепно! Но потом все это надо плотно покрывать тем же акриловым лаком, иначе труба 🤪

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
458
336
Кеды получились бомбические! :love: Я специально за такими гонялась по аутлетам, чтобы непременно с цветочным орнаментом, а сам рисунок, оказывается, делается совсем несложно. Я даже слегка возмущена, почему на принтованные кеды в торговых точках такой завышенный ценник!
И у меня есть вопрос насчет утюга: чисто теоретически, можно использовать для проклейки раскаленную металлическую лопатку? Она треугольная, плоская для строительных целей покупала.
Девочки, все гениальное просто и хорошо забытое старое! Рисунок может быть самым любым, простым и до безобразия обыкновенным и знакомым. Помните, как раньше делали переводки на керамическую плитку в ванную или на кухню? Так вот, этот метод совершенно не отличается от советских стандартов))

Теоретически можно попробовать и строительную лопатку, и шпатель для декоративной штукатурки. В качестве кардинального эксперимента можно даже попробовать обычный фен для волос, только смотрите за тем, чтобы не обжечь кожу рук при удерживании рисунка изнутри обуви и при фиксации снаружи

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
458
336
Класс! Я разрисованные кеды тоже себе хочу ))) Они стирку после нанесения рисунка переносят нормально?
Если планируете стирать такие кеды минимум раз в неделю, нужно подумать о том, какие предпринять меры о дополнительном закреплении рисунка. Если кеды должны пережить 1-2 стирки в месяц, при деликатном режиме стирки на низких температурах, рисунок должен остаться в первозданном виде месяца на 4-5, а то и больше. Декорировала младшей дочке школьные кеды (на физкультуру), стирала 1 раз в месяц, то рисунок начал немного (повторяю, немного) облазить по краям только к концу учебного года. Поэтому считаю, что одно-два обновления в год позволит вам за копейки преображать ваш гардероб и выглядеть всегда на все 100))

• Like
Reactions: bussinka