• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Alterations Украшаем, обновляем обувь в домашних условиях

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Опять добралась до гардероба, и снова несколько пар (не скажу, что стареньких): замшевые балетки и мокасины, которые несколько лет никто не носил. Хочу поделиться результатом готовой работы, преображения таких тапуль. Может кому-то такой вариант переделки понравиться и поможет преобразить старую обувь.

Для обновления мокасин, кед нам понадобятся:
  • кеды или мокасины (другая тряпичная обувь);
  • термобумага с любым понравившимся орнаментом (можно купить готовую или распечатать орнамент самостоятельно на термобумаге);
  • ножницы;
  • утюг.
Вырезаем орнаменты, фрагменты рисунка. Делать это нужно, как можно ближе к краям орнамента.

2019-12-18_153651.png

Поскольку площадь для декора у нас небольшая, выкладываем кусочки термобумаги с рисунком по очереди, и каждый из них приклеиваем при помощи хорошо разогретого утюга. Для того чтобы не повредить ткань и другие элементы обуви делать это лучше через кусок ткани.

2019-12-18_153707.png
2019-12-18_153751.png

Шнуруем наши кеды и можем пользоваться!

2019-12-18_153802.png
2019-12-18_153631.png

Для декора балеток будем использовать:
  • бисер или пайетки;
  • балетки;
  • однотонная репсовая лента;
  • нитки в тон ленте;
  • иголку;
  • супер клей;
  • термоклеющаяся аппликация.

2019-12-18_154036.png

Из репсовой ленты складываем бант, центр которого декорируем полоской ленты и фиксируем его супер клеем.

2019-12-18_154050.png

На лицевую сторону бантика пришиваем пайетки или бисер. Предварительно определяем место будущего декора на туфлях и приклеиваем их при помощи утюга. Делаем все аккуратно, через отрез ткани, чтобы не повредить поверхность замшевых туфель. Бантик крепим на супер клей.

2019-12-18_154104.png

Last edited:

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Кеды получились бомбические! :love: Я специально за такими гонялась по аутлетам, чтобы непременно с цветочным орнаментом, а сам рисунок, оказывается, делается совсем несложно. Я даже слегка возмущена, почему на принтованные кеды в торговых точках такой завышенный ценник!
И у меня есть вопрос насчет утюга: чисто теоретически, можно использовать для проклейки раскаленную металлическую лопатку? Она треугольная, плоская для строительных целей покупала.

• Like
Reactions: Master

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Круто! Первый вариант очень нравится, кеды обрели новую жизнь!
Ещё, видела, разрисовывают акриловыми красками по ткани. Не знаю, насколько это практично ввиду того, что кеды белые, т. е., маркие, и требуют частой стирки... У кого-то был такой опыт? Что скажете?

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Ещё, видела, разрисовывают акриловыми красками по ткани. Не знаю, насколько это практично ввиду того, что кеды белые, т. е., маркие, и требуют частой стирки... У кого-то был такой опыт? Что скажете?
У меня знакомая художница, преподавательница сына по худ. мастерству пробовала рисовать по тканевым мокасинам гжелевские рисунки. Получается великолепно! Но потом все это надо плотно покрывать тем же акриловым лаком, иначе труба 🤪

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Кеды получились бомбические! :love: Я специально за такими гонялась по аутлетам, чтобы непременно с цветочным орнаментом, а сам рисунок, оказывается, делается совсем несложно. Я даже слегка возмущена, почему на принтованные кеды в торговых точках такой завышенный ценник!
И у меня есть вопрос насчет утюга: чисто теоретически, можно использовать для проклейки раскаленную металлическую лопатку? Она треугольная, плоская для строительных целей покупала.
Девочки, все гениальное просто и хорошо забытое старое! Рисунок может быть самым любым, простым и до безобразия обыкновенным и знакомым. Помните, как раньше делали переводки на керамическую плитку в ванную или на кухню? Так вот, этот метод совершенно не отличается от советских стандартов))

Теоретически можно попробовать и строительную лопатку, и шпатель для декоративной штукатурки. В качестве кардинального эксперимента можно даже попробовать обычный фен для волос, только смотрите за тем, чтобы не обжечь кожу рук при удерживании рисунка изнутри обуви и при фиксации снаружи

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Класс! Я разрисованные кеды тоже себе хочу ))) Они стирку после нанесения рисунка переносят нормально?
Если планируете стирать такие кеды минимум раз в неделю, нужно подумать о том, какие предпринять меры о дополнительном закреплении рисунка. Если кеды должны пережить 1-2 стирки в месяц, при деликатном режиме стирки на низких температурах, рисунок должен остаться в первозданном виде месяца на 4-5, а то и больше. Декорировала младшей дочке школьные кеды (на физкультуру), стирала 1 раз в месяц, то рисунок начал немного (повторяю, немного) облазить по краям только к концу учебного года. Поэтому считаю, что одно-два обновления в год позволит вам за копейки преображать ваш гардероб и выглядеть всегда на все 100))

• Like
Reactions: bussinka