• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Master Class Alterations Три варианта футляра для солнцезащитных очков – делаем самостоятельно

Майстер клас

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Летом я с очками не расстаюсь, но есть одна проблема: они почти всегда царапаются – об ключи в сумке, в бардачке машины, просто от падения Разумеется, каждой паре нужен свой чехол. Для себя выбрала 3 наиболее простых варианта. Буду рада, если кому тоже пригодится

Вариант 1: чехол из кожи или кожзама.

Чехол делается легко и просто из любой ненужной сумки, плаща или сапог. Выкройку прилагаю – для варианта с округлым и заостренным краем.

Выкраиваем основную деталь и узкую ленту, которая будет фиксировать чехол.

Деталь сшиваем по боковому краю (на фото обозначено пунктиром).

В верхней части делаем две прорези.

Хвостик ленты продеваем в прорези, а кончик фиксируем строчкой.

Вариант 2: мягкий стеганый чехол.

Метод хорош своей универсальностью: для работы можно использовать кусочек любой принтованой ткани, что осталась в обрезках. А можно сделать совершенно неповторимый дизайн ткани с помощью обычных акриловых красок.

Из основной ткани, ткани для подкладки, а также уплотнителя на клеевой основе выкраиваем по паре одинаковых деталей – ориентируемся на параметры собственных очков, не забываем про припуски.

Прокладку приклеиваем на основную деталь и простегиваем.

Основную деталь и деталь из подкладочной ткани складываем вместе, края скругляем и прокладываем двойную строчку по контуру.

Чтобы чехол вывернулся максимально аккуратно и без перекосов, делаем по всей линии закругления надсечки либо оставляем зубчатый край.

Остальные открытые стороны дополнительно обрабатываем зигзагом.

После выворачивания и тщательного отпаривания чехла, отстрачиваем лицевой край овала.

Вариант 3: джинсовый чехол с вышивкой.

Как и в предыдущем случае, использовать можно то, что под рукой – например, уже ненужные джинсы

На вышивке подробно останавливаться не будем: тут каждая выбирает свой вариант – гладь, крестик, базовые стежки. Изнанку детали укрепляем прокладкой на клеевой основе, складываем вдвое и сшиваем по краю, отогнув сверху припуск в 1,5-2 см на изнаночную сторону – его отстрачиваем.

Отпариваем и выворачиваем чехол.

В полученную кулиску продеваем любой симпатичный шнурок 👌

Ну, и традиционный вопрос – какой чехол берем для любимых очечей?

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Не могу решить, какой чехол я бы сшила сразу - 2 или 3. Нравятся обе модели. Стеганая больше подойдет для хранения дома, а джинсовая с вышивкой для сумочки. За счет шнурков чехол не будет открываться и не придется потом очки искать среди кучи мелочей. Не знаю, как в ваших сумках, в моей дамской запас всего, даже бутылочка вина влезает

Reactions: bussinka

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Очень знакомо – летом у меня любимая сумка-шопер из ткани, с широкими лямками, в которую помещается и кепка сына, и салфетки, и бутылочка с водой, плюс еще стопятдесят нужных вещей 🙃 Про бутылку вина – заманчиво, надо рассмотреть и этот вариант 😄

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
Для меня, как носительницы очков постоянно (при том, что я могу их вечно потерять или спрятать "на самом видном месте", например, в холодильнике или морозилке 😜) самый практичный - 3 вариант. Простенько, лаконично, со вкусом, а для большей эффектности по лицевой стороне можно сделать вышивку (хоть и со смайликами под настроение, и будет комплект а-ля "неделька") или какую-нибудь симпатичную аппликацию. А в целом все варианты зачетные, сразу аж глаза разбегаются, как у "хочушки"))

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
Поддержу второй и третий варианты – третий мне, как вышивальщице, конечно ближе )) Первый выглядит немного хлипким, хоть я могу и ошибаться. Как эта тонкая завязка удерживает «конвертик»? Он не разворачивается?

Reactions: Cinderella

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Нет, футляр не разворачивается ) Там весь секрет в размере прорези: ленточка должна входить в нее плотно, впритык – тогда сцепление одного слоя кожи с другим достаточное для удержания «конверта». Если сомневаетесь, можно не выкраивать ленту вовсе, а вместо нее использовать магнитные кнопки – это будет наверняка

Reactions: Cinderella

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Я бы еще добавила такую деталь. Если речь идет об очках для постоянной носки (или дорогих солнцезащитных) внутреннюю часть чехла нужно делать из очень гладкой, а лучше всего безворсовой ткани. Тогда на стеклах не будет оставаться микроцарапин.

Reactions: krestiki_noliki

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Полностью согласна! я не такая дотошная, а муж свои очки очень бережет. Он их не только носит в фирменном мягком чехле, но и вытирает специальной тканью. Его раздражают даже малюсенькие царапинки. А мои частенько лежат в одной вазе с ключами в прихожей. что приводит человека в ужас. Надо позаботиться. сшить и себе чехольчик.

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Мой такой же. Приходит в ужас, когда я начинаю тереть очки обычной салфеткой 🙃 Но правда в том, что летом появление микроцарапин неизбежно – любой ветер в лицо с песочком уже наносит вред. А свои я вчера вообще на дереве чуть не оставила – бежала под веткой, порыв ветра – и очки уже на абрикосе 😂

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
Вот, кстати, насчет царапин – кто-нибудь пробовал устранять потертость на линзах очков с помощью полироля? Я недавно свои уронила неудачно, есть мелкие царапинки, как раз по центру ((

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Обожаю ваше чувство юмора!))) Оно точно помогает справляться с любыми проблемами в жизни. Такой позитивчик)
На счет средств по уходу за очками. муж у меня велосипедист. я для него покупала и полироль фирменный, и защиту от запотевания. Не в восторге от эффекта. Немного получше после них конечно, не ВАУ!

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
Я морально готова к тому, что как новые, мои очки уже не будут (( Но я вряд ли найду себе такие же, тем более сейчас, на карантине. Подскажите, плиз, марку полироля, я погуглю, что там в составе и подходит ли он для поляризационных очков. Если что, закажу через интернет-магазин

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
Не знаю, как на счет солнцезащитных очечей, но вот на обычных такую неприятность неплохо устраняет обычная зубная паста. Просто натираете линзу пальчиком, размазываете пасту и смываете под проточной водой. Правда царапины достаточно глубокие (от которых удивляешься, как очки вообще не треснули😁) такой метод не устраняет(

Reactions: kisLinka

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Поляризационные линзы очень капризные, так что вы там с чистящими средствами поосторожнее – спирт и ацетаты растворяют верхнюю пленку только так. Мы в оптике покупали специальный спрей для защиты от пыли и царапин