• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Master Class Alterations Три варианта футляра для солнцезащитных очков – делаем самостоятельно

Майстер клас

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Летом я с очками не расстаюсь, но есть одна проблема: они почти всегда царапаются – об ключи в сумке, в бардачке машины, просто от падения :( Разумеется, каждой паре нужен свой чехол. Для себя выбрала 3 наиболее простых варианта. Буду рада, если кому тоже пригодится ;)

Вариант 1: чехол из кожи или кожзама.

очки1.jpg

Чехол делается легко и просто из любой ненужной сумки, плаща или сапог. Выкройку прилагаю – для варианта с округлым и заостренным краем.

выкройка1.jpg

выкройка2.jpg

Выкраиваем основную деталь и узкую ленту, которая будет фиксировать чехол.

очки2.jpg

Деталь сшиваем по боковому краю (на фото обозначено пунктиром).

очки3.jpg

В верхней части делаем две прорези.

очки4.jpg

Хвостик ленты продеваем в прорези, а кончик фиксируем строчкой.

очки5.jpg

Вариант 2: мягкий стеганый чехол.

очки6.jpg

Метод хорош своей универсальностью: для работы можно использовать кусочек любой принтованой ткани, что осталась в обрезках. А можно сделать совершенно неповторимый дизайн ткани с помощью обычных акриловых красок.

очки7.jpg

Из основной ткани, ткани для подкладки, а также уплотнителя на клеевой основе выкраиваем по паре одинаковых деталей – ориентируемся на параметры собственных очков, не забываем про припуски.

очки9.jpg

Прокладку приклеиваем на основную деталь и простегиваем.

очки10.jpg

Основную деталь и деталь из подкладочной ткани складываем вместе, края скругляем и прокладываем двойную строчку по контуру.

очки11.jpg

Чтобы чехол вывернулся максимально аккуратно и без перекосов, делаем по всей линии закругления надсечки либо оставляем зубчатый край.

очки12.jpg

Остальные открытые стороны дополнительно обрабатываем зигзагом.

очки14.jpg

После выворачивания и тщательного отпаривания чехла, отстрачиваем лицевой край овала.

очки13.jpg

Вариант 3: джинсовый чехол с вышивкой.

очки15.jpg

Как и в предыдущем случае, использовать можно то, что под рукой – например, уже ненужные джинсы (y)

На вышивке подробно останавливаться не будем: тут каждая выбирает свой вариант – гладь, крестик, базовые стежки. Изнанку детали укрепляем прокладкой на клеевой основе, складываем вдвое и сшиваем по краю, отогнув сверху припуск в 1,5-2 см на изнаночную сторону – его отстрачиваем.

очки16.jpg

Отпариваем и выворачиваем чехол.

очки17.jpg

В полученную кулиску продеваем любой симпатичный шнурок 👌

очки18.jpg

Ну, и традиционный вопрос – какой чехол берем для любимых очечей? ;)

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Не могу решить, какой чехол я бы сшила сразу - 2 или 3. Нравятся обе модели. Стеганая больше подойдет для хранения дома, а джинсовая с вышивкой для сумочки. За счет шнурков чехол не будет открываться и не придется потом очки искать среди кучи мелочей. Не знаю, как в ваших сумках, в моей дамской запас всего, даже бутылочка вина влезает :)

• Haha
Reactions: bussinka

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Не знаю, как в ваших сумках, в моей дамской запас всего, даже бутылочка вина влезает :)
Очень знакомо – летом у меня любимая сумка-шопер из ткани, с широкими лямками, в которую помещается и кепка сына, и салфетки, и бутылочка с водой, плюс еще стопятдесят нужных вещей 🙃 Про бутылку вина – заманчиво, надо рассмотреть и этот вариант 😄

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
Для меня, как носительницы очков постоянно (при том, что я могу их вечно потерять или спрятать "на самом видном месте", например, в холодильнике или морозилке 😜) самый практичный - 3 вариант. Простенько, лаконично, со вкусом, а для большей эффектности по лицевой стороне можно сделать вышивку (хоть и со смайликами под настроение, и будет комплект а-ля "неделька") или какую-нибудь симпатичную аппликацию. А в целом все варианты зачетные, сразу аж глаза разбегаются, как у "хочушки"))

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
Поддержу второй и третий варианты – третий мне, как вышивальщице, конечно ближе )) Первый выглядит немного хлипким, хоть я могу и ошибаться. Как эта тонкая завязка удерживает «конвертик»? Он не разворачивается?

• Like
Reactions: Cinderella

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Поддержу второй и третий варианты – третий мне, как вышивальщице, конечно ближе )) Первый выглядит немного хлипким, хоть я могу и ошибаться. Как эта тонкая завязка удерживает «конвертик»? Он не разворачивается?
Нет, футляр не разворачивается ) Там весь секрет в размере прорези: ленточка должна входить в нее плотно, впритык – тогда сцепление одного слоя кожи с другим достаточное для удержания «конверта». Если сомневаетесь, можно не выкраивать ленту вовсе, а вместо нее использовать магнитные кнопки – это будет наверняка (y)

• Like
Reactions: Cinderella

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Я бы еще добавила такую деталь. Если речь идет об очках для постоянной носки (или дорогих солнцезащитных) внутреннюю часть чехла нужно делать из очень гладкой, а лучше всего безворсовой ткани. Тогда на стеклах не будет оставаться микроцарапин.

• Like
Reactions: krestiki_noliki

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Я бы еще добавила такую деталь. Если речь идет об очках для постоянной носки (или дорогих солнцезащитных) внутреннюю часть чехла нужно делать из очень гладкой, а лучше всего безворсовой ткани. Тогда на стеклах не будет оставаться микроцарапин.
Полностью согласна! я не такая дотошная, а муж свои очки очень бережет. Он их не только носит в фирменном мягком чехле, но и вытирает специальной тканью. Его раздражают даже малюсенькие царапинки. А мои частенько лежат в одной вазе с ключами в прихожей. что приводит человека в ужас. Надо позаботиться. сшить и себе чехольчик.

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Полностью согласна! я не такая дотошная, а муж свои очки очень бережет. Он их не только носит в фирменном мягком чехле, но и вытирает специальной тканью. Его раздражают даже малюсенькие царапинки. А мои частенько лежат в одной вазе с ключами в прихожей. что приводит человека в ужас. Надо позаботиться. сшить и себе чехольчик.
Мой такой же. Приходит в ужас, когда я начинаю тереть очки обычной салфеткой 🙃 Но правда в том, что летом появление микроцарапин неизбежно – любой ветер в лицо с песочком уже наносит вред. А свои я вчера вообще на дереве чуть не оставила – бежала под веткой, порыв ветра – и очки уже на абрикосе 😂

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
Вот, кстати, насчет царапин – кто-нибудь пробовал устранять потертость на линзах очков с помощью полироля? Я недавно свои уронила неудачно, есть мелкие царапинки, как раз по центру ((

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Мой такой же. Приходит в ужас, когда я начинаю тереть очки обычной салфеткой 🙃 Но правда в том, что летом появление микроцарапин неизбежно – любой ветер в лицо с песочком уже наносит вред. А свои я вчера вообще на дереве чуть не оставила – бежала под веткой, порыв ветра – и очки уже на абрикосе 😂
Обожаю ваше чувство юмора!))) Оно точно помогает справляться с любыми проблемами в жизни. Такой позитивчик)
Вот, кстати, насчет царапин – кто-нибудь пробовал устранять потертость на линзах очков с помощью полироля? Я недавно свои уронила неудачно, есть мелкие царапинки, как раз по центру ((
На счет средств по уходу за очками. муж у меня велосипедист. я для него покупала и полироль фирменный, и защиту от запотевания. Не в восторге от эффекта. Немного получше после них конечно, не ВАУ!

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
На счет средств по уходу за очками. муж у меня велосипедист. я для него покупала и полироль фирменный, и защиту от запотевания. Не в восторге от эффекта. Немного получше после них конечно, не ВАУ!
Я морально готова к тому, что как новые, мои очки уже не будут (( Но я вряд ли найду себе такие же, тем более сейчас, на карантине. Подскажите, плиз, марку полироля, я погуглю, что там в составе и подходит ли он для поляризационных очков. Если что, закажу через интернет-магазин

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
Не знаю, как на счет солнцезащитных очечей, но вот на обычных такую неприятность неплохо устраняет обычная зубная паста. Просто натираете линзу пальчиком, размазываете пасту и смываете под проточной водой. Правда царапины достаточно глубокие (от которых удивляешься, как очки вообще не треснули😁) такой метод не устраняет(

• Wow
Reactions: kisLinka

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Я морально готова к тому, что как новые, мои очки уже не будут (( Но я вряд ли найду себе такие же, тем более сейчас, на карантине. Подскажите, плиз, марку полироля, я погуглю, что там в составе и подходит ли он для поляризационных очков. Если что, закажу через интернет-магазин
Поляризационные линзы очень капризные, так что вы там с чистящими средствами поосторожнее – спирт и ацетаты растворяют верхнюю пленку только так. Мы в оптике покупали специальный спрей для защиты от пыли и царапин (y)