• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Шляпка-панама для модной весны – подробный мастер-класс

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Такая панама станет спасением от первых ярких лучей солнца, да и от весеннего ветра защитит – благодаря своей плотности, так как она двухслойная. Для контраста лучше взять одну ткань однотонную, а вторую принтованую. Контраст «официальной» гусиной лапки и кокетливого розового – прекрасное сочетание,не правда ли?

шляпка1.jpg

Кроме того нам понадобятся такие прокладочные материалы как флизелин и флизофикс, булавки, косая х/б бейка, металлизированные нити для отстрочки.

шляпка0.jpg

Подробнее о выкройке:
Начинаем со дна шляпки: на изнаночную сторону приутюживаем флизофикс (он, в отличие от флизелина, двухсторонний). Для прокладки делаем припуск в 1 см. Снимаем с флизофикса бумажную основу и присоединяем вторую часть дна.

шляпка5.jpg

Те же действия с флизофиксом проделываем и для боковых частей панамы. Боковые срезы стачиваем на расстоянии в 1 см, оба припуска оформляем контрастной косой бейкой.

шляпка6.jpg

Соединяем дно и боковую часть.

шляпка7.jpg

Припуски окантовываем.

шляпка8.jpg

Чтобы шляпка приобрела четкую форму, после выворачивания делаем отстрочку у шва – где дно соединяется с боковой деталью.

шляпка9.jpg

Поля выкраиваем на изнаночной и лицевой тканях, укрепляем детали флизелином и стачаем.

шляпка10.jpg

Обе детали полей складываем лицом внутрь и пристрачиваем по внешнему срезу.

шляпка11.jpg

После этого припуски аккуратно обрезаем – до 2-3 мм от шва.

шляпка12.jpg

Поля выворачиваем, тщательно утюжим и украшаем декоративными строчками. Делать это лучше металлизированными нитями: они не только придадут строчке блеска, но и будут служить дополнительным ребром жесткости – чтобы поля держали форму при отвороте.

шляпка13.jpg

Поля прикалываем к верхней части шляпки булавками.

шляпка14.jpg

Пристрачиваем поля, припуски окантовываем. С лицевой стороны, после выворачивания шляпки, припуски можно отстрочить так же, как мы это делали у верхней части тульи.

шляпка15.jpg

Весенняя обновка во всей красе ❤

шляпка00.jpg

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Ваш МК мне прямо как по заказу! У меня без дела лежит лоскут черно-белой "куриной лапки" (дочке сообразила юбку), все думала, куда его пристроить? На жилет мало, на пэчворк, вроде как расцветка не та. А свою шляпу доча в прошлом году забыла на площадке, так что будет счастлива обновке!

• Like
Reactions: mamakrinka

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
А свою шляпу доча в прошлом году забыла на площадке, так что будет счастлива обновке!
Это наболевшая тема. Вот только если бы кто поделился МК по пошиву нашумевших шляпок-челентанок, я прям расцеловала бы! Уже третий год подряд мои модницы только такие и носят, а в прошлом году, как под заказ, ровно через день одна и вторая посеяли свои челентанки.

• Like
Reactions: bussinka

Джемма

Ученик
Nov 12, 2019
105
54
Саранск
USD
$0
Это наболевшая тема. Вот только если бы кто поделился МК по пошиву нашумевших шляпок-челентанок, я прям расцеловала бы! Уже третий год подряд мои модницы только такие и носят, а в прошлом году, как под заказ, ровно через день одна и вторая посеяли свои челентанки.
У вас хотя бы дети теряют панамки, а у нас бабушка! Правда не на детской площадке, а в своем же шкафу. А без панамки нам никак и нужна именно такого покроя! Огромное спасибо за выкройку!

Нинель

Подмастерье
Oct 22, 2019
250
140
USD
$0
А еще такую панамку можно запросто превратить в стильную летнюю шляпку, например такую. Достаточно выбрать лен и украсить по полям кружевом.

images.jpg

• Like

Мари

Подмастерье
Dec 4, 2019
276
253
Харьков
USD
$0
Очень симпатичная панамка получилась! На лето, да на пляж - самое то!
Кстати, может подскажете... Я совсем профан в шляпках... Как сделать козырек более плотным, чтобы именно как у шляпы, а не у панамки? Не люблю мягкие поля.

• Like

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Очень симпатичная панамка получилась! На лето, да на пляж - самое то!
Кстати, может подскажете... Я совсем профан в шляпках... Как сделать козырек более плотным, чтобы именно как у шляпы, а не у панамки? Не люблю мягкие поля.
Поверьте – у этой панамы поля отлично держат форму за счет клеевой прокладки, двойного тканевого слоя и прошивки металлизированными нитями. Последние позволяют отвернуть край панамы наверх так, чтобы ничего не сползало и не опадало. И при этом поля не такие «деревянные», как, например, у фетровой шляпки. Можно, конечно, заменить тонкий флизофикс более плотным дублерином, но тогда головной убор станет заметно жестче, учтите это при пошиве. Все-таки теплый сезон располагает к комфорту ;)

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Челентанки – это высший пилотаж, их сшить не так просто. Летние челентанки вообще делают из рисовой соломки, в большинстве своем, поэтому тут явно самоделкой не обойдешься. Есть и фетровые варианты, но они больше на осень идут. К тому же выкройка у них не такая простая, как у стандартной панамы: боковые части переда и зада разнятся, дно шляпы не круглое, а овальное, и построить овал нужно таким образом, чтобы оно равномерно прогибалось вниз. Неправильное построение выкройки – и челентанку просто перекосит. В общем, одни сложности 🙃 Но выкройкой, конечно, поделюсь

шляпа.jpg

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Я когда-то была подписана на блог итальянской семьи, которая держала шляпную мастерскую. Понятное дело, они выпускали головные уборы в единственном экземпляре, работали только с замерами клиента. Но меня всегда поражало с какой точностью они делали все изгибы: для той же «челентанки» использовались специальные колодки и утюги/отпариватели. Не думаю, что настоящую шляпу можно сделать в домашних условиях без какого-либо опыта

челентанка.jpg

• Wow

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Челентанки – это высший пилотаж, их сшить не так просто. Летние челентанки вообще делают из рисовой соломки, в большинстве своем, поэтому тут явно самоделкой не обойдешься. Есть и фетровые варианты, но они больше на осень идут. К тому же выкройка у них не такая простая, как у стандартной панамы: боковые части переда и зада разнятся, дно шляпы не круглое, а овальное, и построить овал нужно таким образом, чтобы оно равномерно прогибалось вниз. Неправильное построение выкройки – и челентанку просто перекосит. В общем, одни сложности 🙃 Но выкройкой, конечно, поделюсь

View attachment 15552
Низкий поклон!!! Спасибо большое за выкройку🥰 Понятно, что рисовой соломки не найду, но попробую реализовать затею с аналогичными материалами, которые были использованы в покупных челентанках. Одна была пошита из льна, а вторая, из чего-то, чем то похожего на мешковину, только синюю.На сколько я понимаю, то в полях и внутренней части головного убора были установлены клеевые материалы для жесткости и держания формы. Вот только, что туда лучше установить, чтобы действительно держало форму, особенно на полях? Тот же флизофикс, что используется в МК подойдет?

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Низкий поклон!!! Спасибо большое за выкройку🥰 Понятно, что рисовой соломки не найду, но попробую реализовать затею с аналогичными материалами, которые были использованы в покупных челентанках. Одна была пошита из льна, а вторая, из чего-то, чем то похожего на мешковину, только синюю.На сколько я понимаю, то в полях и внутренней части головного убора были установлены клеевые материалы для жесткости и держания формы. Вот только, что туда лучше установить, чтобы действительно держало форму, особенно на полях? Тот же флизофикс, что используется в МК подойдет?
Нет, боюсь, что флизофикс для этих целей тонковат: он на ощупь мало чем отличается от обычного флизелина, просто клеевое покрытие у него с двух сторон. Берите дублерин, не ошибетесь. Даже думаю, придется не просто проклеить его между тканями лица и изнанки, а укрепить отдельно каждую из деталей – тогда жесткость будет норм (y)

• Love

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Нет, боюсь, что флизофикс для этих целей тонковат: он на ощупь мало чем отличается от обычного флизелина, просто клеевое покрытие у него с двух сторон. Берите дублерин, не ошибетесь. Даже думаю, придется не просто проклеить его между тканями лица и изнанки, а укрепить отдельно каждую из деталей – тогда жесткость будет норм (y)
Уже занимаюсь поиском ткани, пока доча настаивает на челентанке в горошек. Будем искать))

• Like

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Вот, как и обещала делюсь пошивом первой челентанки. Не судите строго, такую шляпку, да и в обще шляпку, шила в первый раз. Вот только немного начудила и от интенсивного пара тканюшка взялась сбрыжжиками.

IMG_20200420_141008.jpg

IMG_20200420_141102.jpg

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Вот, как и обещала делюсь пошивом первой челентанки. Не судите строго, такую шляпку, да и в обще шляпку, шила в первый раз. Вот только немного начудила и от интенсивного пара тканюшка взялась сбрыжжиками.

View attachment 16168
View attachment 16169
С ума сойти! Вы еще и оправдывайтесь! 🙃 Да для меня пошив шляпы это что-то запредельное. А вас получилось очень классно! Край аккуратный, ничего не перекошено – респект! Можно ставить на поток (y)

• Like

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Ну, учитывая, что челентанки не так просты в крое (это вам не панамки!), то для первого раза просто отлично! :love: А мелкие недочеты уйдут при следующем отшиве (y) Из какой ткани делали красоту?

• Like

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Из какой ткани делали красоту?
Поскольку милая дочурка приказала шить только из ткани в горох, пришлось побегать, а помощь пришла откуда не ждали. Знакомая поделилась отрезом хлопковой ткани с примесью полиестера (как оказалось позже состав был 50/50, вот почему и получились сбрыжики). Для внутренней части взяла тонкий трикотажный подклад. По вашему совету для полей использовала дублерин, за это отдельное вам спасибо, поля действительно отлично держат форму.(y)

В общем немного кропотливо, но в целом результат на лицо. Думаю, что в следующий раз все будет гораздо удачнее. Спасибо вам, девчонки, за помощь и советы. Ребенок доволен, а это, наверное, самое главное))