• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Adviсe Шерстепон - утеплитель нового поколения

Янка

Подмастерье
Sep 25, 2019
311
145
USD
$0
В современных магазинах большой выбор утеплителей. Но, из моего опыта, ни один из них не может сравниться с советским шерстяным ватином. У меня он оставался от бабушки, и все зимние детские вещи я утепляла именно таким ватином. Не х/б, а именно шерстяным! Понятно, что ребенок уже вырос, ватин закончился, а воспоминания остались. И вот, сейчас появилось в продаже нечто подобное - шерстепон. В названиях могут быть варианты - шерстипон, шерстин, шерстикрон и т. д.

2.JPG

Суть дела это не меняет. В составе этого утеплителя кроме полиэфирных волокон есть шерсть. Производители в основном используют шерсть овец, но есть материал и с козьей или верблюжьей шерстью. Содержание шерсти тоже разное - от 20% до 80%. Плотность утеплителя колеблется от 60 г на кв. м до 600 г на кв. м.

Теперь о плюсах утеплителя. Он очень гигиеничен, обладает гигроскопичными свойствами. Исключительная способность сохранять тепло делает его незаменимым при утеплении одежды. Это легкий, пластичный материал. Благодаря упругости он не мешает при движении. шерстепон не скатывается, благодаря тщательной очистке шерсти - гипоаллергенен.

В носке шерстепон очень практичен, хорошо выдерживает стирку и чистку.

Чтобы быть объективной, озвучу минусы шерстепона. Как правило, все они вызваны низким качеством изготовления. Плохое склеивание компонентов может со временем вызвать деформацию материала.

Плохо очищенная шерсть не подходит аллергикам. Если шерсть не прошла специальную обработку, в ней может появиться моль.

Использовать синтепон можно в самых разных изделиях: утепление детской и взрослой одежды, шапок. Им утепляют различное туристическое и спортивное снаряжение. Его используют для пошива одеял, покрывал и подушек.

В уходе шерстепон не особенно прихотлив, особенно, если учесть что в нем есть натуральная шерсть. Его можно стирать в машинке, но на деликатном режиме и невысокой температуре. Отжим лучше отключить, пусть вода сама стечет. Сушат его при комнатной температуре, гладить не нужно.

• Like
Reactions: Джуни

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Когда-то давно я шила из искусственного меха полушубок себе и старшей дочке. Вопрос утеплителя в этом случае действительно актуален, потому что продувались эти вещи на ура. Шерстепон судя по виду - легкий, так что можно использовать и для детских вещичек, но у нас в продаже такого нет. надо посмотреть в интернет=магазинах.

• Like
Reactions: Татьяна