• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up
Майстер клас

Аня

Подмастерье
Sep 23, 2019
312
164
USD
$0
У нас в семье появился котенок. Мы не планировали, но кто-то вверху так решил.

Как ответственные котовладельцы решили ребенку сделать все положенные прививки. Купили переноску. Но, учитывая, что зима на дворе, котенок маленький, а переноска холодная, я придумала что нужно как-то ее утеплить.

Решила сделать МК, может кому-то еще пригодится такая идея. Котенок, а его назвали Марсель (пока мелкий – Марсик), активно участвовал в процессе. Поэтому на некоторых фото у меня и его величество попало в кадр.

Итак, что нужно:
  • переноска, у меня ее габариты 20 см (= ширина) х 40 см (= длина) х 23 см (= высота);
IMG_20191218_133559.jpg

• материал для наружной детали – у меня мех от старой кроличьей шубы;
  • материал для внутренней детали – у меня искусственный мех;
  • утеплитель – у меня синтепон;
1.jpg

• длинные деревянные или пластиковые шпажки, примерно 25 см – 4 шт.;
IMG_20191212_222149.jpg

• нитки, швейные принадлежности.
Как мы шили

Сначала сделала выкройку. Утеплитель представляет из себя коробку с откидным передним клапаном. Учитывая, что для наружной детали я использую кроличий мех, выкройку делала такую, чтобы получить минимум швов.

IMG_20191218_134259.jpg

Потом разметила детали. Вы когда-нибудь делали раскрой при помощи котенка? Если – да, то вы меня понимаете.

Сначала выкраиваем из меха. Рисуем контуры по мездре, по ней же и разрезаем. Режем острым ножом, не затрагивая мех.

2.jpg

Аналогичную деталь вырезаем из искусственного меха.

3.jpg

Припуски оставляем небольшие – достаточно 10 мм.

Из синтепона я вырезала деталь без откидного клапана – чтобы она была более подвижной. На синтепоновых деталях припусков не нужно предусматривать совсем, чтобы не было лишнего утолщения.

IMG_20191212_204257.jpg

На изнаночную сторону внутренней детали укладываем синтепон, стачиваем, оставив место для выворачивания. Подрезаем синтепон вплотную к строчке.

IMG_20191212_205744.jpg

Потом складываем сшитый комплект с мехом лицевыми сторонами и стачиваем. Можно было сразу прострочить три детали, но я побоялась, что машинка не справится. Поэтому эту строчку выполняла только через слои меха, подрезав синтепон.

IMG_20191212_211944.jpg

Выворачиваем детали, зашиваем оставленное отверстие.

Теперь нужно придать утеплителю форму прямоугольника. Для этого я по четырем вертикальным сторонам вставила деревянные шпажки. Просто проколола внутреннюю деталь и вставила. Длина шпажек получилась с запасом, лишнее обломала. Пройдя через слой синтепона, шпажка получилась в фиксированном положении. Но, для надежности я ее прошила несколькими стежками, выполнив их прямо через внутренний мех.

Сборка

Сложив стороны, сшиваем их через искусственный мех. Необходимости прошивать через наружную деталь из кроличьего меха нет, поскольку изделие и так замечательно держит форму.

IMG_20191218_133501.jpg
IMG_20191218_133515.jpg

Вставляем утеплитель в переноску. Вроде бы все готово ))

Но, испытания показали, что требуется доработка. Марсик очень быстро затоптал все стенки. Нужно продумать фиксацию утеплителя через вентиляционные щели на переноске.

Рассматриваю варианты:
  • пришить липучки, пропустить через щели и фиксировать;
  • пришить пуговицы на длинной ножке и длинные петли;
  • просто пришить веревочки и завязывать.
Подскажите, что еще можно придумать?
Выставляю этот МК на конкурс, поставьте нам лайк пожалуйста!

Last edited:

Янка

Подмастерье
Sep 25, 2019
311
145
USD
$0
В таком домике Марсик точно не замерзнет! А стенки можно закрепить даже просто прошив их через решетку. Так будет крепко и надежно. Потому что все эти пуговички-липучки боюсь котенок оторвет. Судя по всему, парень он у вас активный. :ROFLMAO:

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Шикарный котик и переноска получилась знатная! (y)
Насчет закрепления утеплителя: можно сделать прорези и протянуть через них стропы, они будут надежнее, чем ленты.
Есть, конечно, риск, что щели станут дополнительным источником холодного воздуха. Но если сделать их точно под размер строп, все благополучно закроется меховушкой и сквозняков не будет.