Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Questions Помогите выбрать ножницы для кроя

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,434
1,324
Моя младшая дочка вдруг проявила талант и желание заниматься шитьем. В школе уже начались первые уроки и дома она все время что-то шьет, но вот проблема, нет хороших ножниц, а старыми работать трудно и может отбить желание. У меня есть только бабушкины, которым наверное 50 лет :D.

изображение_viber_2019-11-20_16-27-06.jpg

Режут они хорошо, но для деткой руки, понятное дело не годятся. Очень тяжелые и большие для ребенка.

В закромах нашла еще вот такие китайские, но у них плохо режут кончики.

изображение_viber_2019-11-20_16-27-08.jpg

Дочка пока тренируется на том, что перешивает и расписывает красками свои футболки, поэтому прошу помощи и совета, какие ножницы купить раскроя ткани? Может подскажите, где казать через интернет?

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
458
336
Безусловно, ножницы должны быть удобными. Многие из нас привыкли, что портновские ножницы должны быть массивными и тяжелыми. Но работать с такими не всегда удобно. Но и китайские портновские ножницы не всегда плохие.

Думаю, чтобы ваша "швеюшка" понимала, как работать с ножницами для раскроя, и какие в дальнейшем нужно выбирать, те что на вашем первом фото - самое то.

2019-11-20_170017.png
2019-11-20_170106.png

Мне удобно работать и с импортными, и с нашими еще советскими. Думаю, вам нужно сходить с ней в магазин и дать подержать в руке ножницы, а там уже принимать решение: искать в интернете подешевле или покупать прям на месте.

• Like
Reactions: Джуни

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,434
1,324
Безусловно, ножницы должны быть удобными. Многие из нас привыкли, что портновские ножницы должны быть массивными и тяжелыми. Но работать с такими не всегда удобно. Но и китайские портновские ножницы не всегда плохие.

Думаю, чтобы ваша "швеюшка" понимала, как работать с ножницами для раскроя, и какие в дальнейшем нужно выбирать, те что на вашем первом фото - самое то.

View attachment 7199 View attachment 7200

Мне удобно работать и с импортными, и с нашими еще советскими. Думаю, вам нужно сходить с ней в магазин и дать подержать в руке ножницы, а там уже принимать решение: искать в интернете подешевле или покупать прям на месте.
Отличная мысль! Можно же взять с собой лоскут ткани и на месте попробовать. Кстати. не раз видела у портних маленькие ножнички, как на фото (красные). Для чего они?

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
458
336
Такие как у меня или еще бывают вот такого типа

2019-11-20_171901.png

используют для обрезания ниточек на изделии, выкройке, заготовке. Еще ими удобно распарывать швы, что не может не радовать, если вспарыватель куда-то задевался))

• Like
Reactions: Джуни

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,434
1,324

View attachment 7201
используют для обрезания ниточек на изделии, выкройке, заготовке. Еще ими удобно распарывать швы, что не может не радовать, если вспарыватель куда-то задевался))

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,434
1,324

View attachment 7201
А я до сих пор это проделывала маникюрными ножничками :oops:. Век живи, век учись!

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
458
336
Но чаще всего швы распарываю именно вспарывателем. Быстро, удобно, можно распарывать сразу несколько швов и минимальная вероятность повредить тканюшку, а цена вопроса такого инструмента копейки (8-15 грн).

2019-11-20_173449.png
2019-11-20_173558.png

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
Самые лучшие ножницы для рукоделия в моем личном рейтинге - это ножницы Tim Holtz. В линейке "хольцев" есть и совсем небольшие экземпляры длиной всего 12 см, есть и ровно в два раза больше в длину (24 см). Я много фирм перепробовала, но это прям любовь!
Особенно отмечу ручки: они мягкие, не травмируют руку, не выскальзывают. Если использовать их по назначению и не резать все подряд, то они не тупятся много лет. Покрытие титановое, не облетает, не окисляется. Я свои приобрела для работы с лентами и еще ни разу не пожалела.

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
458
336
Если использовать их по назначению и не резать все подряд, то они не тупятся много лет
Спасибо маме, каждый раз получала "по шее" за то, что брала ее портновские ножницы и резала ими то бумагу, то картон, то еще что-нибудь. Каждый раз говорила, что этими ножницами нужно резать только ткань (а ей эти ножницы были подарены, еще когда она пошла в швейное училище).

2019-11-21_131935.png

Но ей за такую науку благодарна, со временем сама убедилась, что от правильного использования инструмента зависит срок его службы)

_OlgA_

Новичок
Feb 19, 2020
34
19
Запорожье
Хочу немножко оживить тему инвентаря, так как у нас на форуме появилось много новеньких, для которых информация о швейном инвентаре может быть актуальной. ;)

Честно говоря, когда я только начинала шить, использовала обычные, но очень хорошо заточенные канцелярские ножницы. И все бы ничего, но как только я взяла в руки портновские, поняла, какая пропасть между ними. И по комфорту в работе, и по качеству заточки. Поэтому очень рекомендую не пожалеть денег и купить одну пару универсальных портновских ножниц.

По-хорошему, швейных ножниц должно быть несколько – так вы обеспечите себе быструю и комфортную работу с разными тканями и операциями. К тому же, продлите срок заточки и эксплуатации инструмента.

Вообще, ножницы можно разделить на три типа:
  • портновские или закройные (самые востребованные в моей работе);
  • для рукоделия (вышивки, пэчворка, аппликаций);
  • узкоспециальные.
Портновские ножницы выполняются из кованой стали со специальным покрытием. Заточенные лазером лезвия по остроте почти как лезвие бритвы! Одна ручка рассчитана на большой палец, вторая – на оставшиеся четыре. Кстати, советую брать ножницы с прорезиненными ручками – они меньше скользят в работе.

Обратите внимание и на заточку – она должна быть выполнена НЕ под прямым углом к ручке и проходить по всей длине лезвия.

Длина и ширина лезвий бывает разная. Чем больше – тем более толстые ткани такой инструмент может обрабатывать. Чтобы сориентировать: на упаковке, как правило, указана длина лезвий в дюймах. Самый популярный размер – 10, т. е., длина лезвий – около 26 см.

Несмотря на то, что именно этот тип ножниц считается самым универсальным, даже он делится на подвиды. Например, инструменты для плотных тканей характеризуются наличием усиленного крепления и широких лезвий, а для тонких скользящих материалов разработаны ножницы с маленькими зубцами на нижнем лезвии – они зажимают ткань, в то время как верхнее лезвие выполняет разрез.

Для левшей, кстати, тоже продаются специальные ножницы. Я думаю, если вы пробовали резать левой рукой обычными ножницами, поймете всю прелесть сего изобретения))

• Like
Reactions: Masishka

*tata*

Ученик
Feb 19, 2020
64
33
Николаев
Ножницы для рукоделия – это цапли, ножницы-пинцеты, для пэчворка, аппликаций?

Ножницы-пинцет хороши для вышивки хардангер, так как ими можно достать нить даже в самых неудобных местах.

Ножнички для аппликаций очень удобно использовать для срезания ткани максимально близко ко шву без его повреждения (одно из лезвий имеет форму лопатки).

Ножницы для пэчворка упрощают работу со сложенной в несколько слоев тканью 9не смещают слои при разрезании).

Честно говоря, все эти виды – это больше украшение, чем функционал. У меня есть хорошие маникюрные ножнички – они же и вспарыватель швов, и цапельки.

Касательно специальных – приобрела себе ножниц зиг-заг с лезвиями-зубчиками. Помимо декоративной функции, зигзагообразный срез препятствует осыпанию ниток. Помимо ткани, работают и на коже, замше (мягкой).

Для кожи, кстати, есть отдельные ножницы, но они нужны для работы именно с плотной кожей по типу крэйзи хорс.

Продавец в швейном магазине нахваливала ножницы-пружинки (сниппер или клипер) для обрезания ниток. Подержала в руках и, если честно, мне маникюрные удобнее, но тут каждому свое…

Еще из необычного в ассортименте – ножницы с самозатачивающимися ножницами. Как мне объяснили, они покрыты специальным составом и имеют специальную заточку, поэтому служат без заточки гораздо дольше обычных. А если пользоваться ими для себя, то и вовсе вечны))) Правда, цена тоже не скромная…

Мари

Подмастерье
Dec 4, 2019
276
253
Харьков
Я тоже приверженка универсальных портновских ножниц. Распарываю швы по старинке обычным лезвием, хотя, наверное, специальные ножнички куда удобнее. Девочки, кто пользуется такими, – есть смысл приобретать?

Касательно критериев выбора ножниц. Я бы смотрела даже не на цену или внешний вид а на качество. Здесь выше правильно писали: самые качественные ножницы – кованые. Как правило, такие есть и в категории середнячков по цене, и в дорогих марках, но дешево они однозначно стоить не могут.

Ниже приведу несколько проверенных временем и отзывами в интернете фирм – было время, я с пару сотен перелопатила.

Итак, обратите внимание на следующие марки:
  1. Prym;
  2. Aurora;
  3. Kretzer;
  4. Keren;
  5. KAI;
  6. Premax;
  7. Fiskars.
Из более доступных – российский производитель Гамма.

Если вы хотите купить качественный инструмент «для старта», советую приобрести два вида ножниц – портновские (лучше вживую пощупать-примерить!) и небольшие ножнички для подрезания ниток. Не важно, цапельки или пружинки. А, может, вам тоже будет удобно работать с лезвием?

Если захотите немного расширить «ассортимент», приобретите хорошие ножницы для кроя бумаги и еще одни портновские ножницы другого размера. Если шьете, например, постельное, лучше взять не десятку, а побольше – так работа быстрее пойдет. Ну и наоборот, если увлекаетесь аппликациями, нужны небольшие ножнички с острыми кончиками и т. д.

Да, соглашусь с тем, что покупать ножницы лучше «вживую». Или, по крайней мере, пощупав и сначала в оффлайн-магазине. Здесь действует принцип как с любимым ножом – ножницы должны удобно лежать в руке и не быть слишком тяжелыми. Я бы даже посоветовала опробовать их на ткани при покупке - возьмите с собой лоскуток тоненькой ткани и разрежьте его вдоль, поперек и по диагонали для проверки качества заточки и удобства в работе.

Мари

Подмастерье
Dec 4, 2019
276
253
Харьков
А как вы ухаживаете за ножницами? Как продлить срок заточки и в целом - срок эксплуатации?
Да никакого особого ухода-то и не нужно. Главное – тщательно очищать инструмент после работы (пыль, ворс, обрезки ниток – они часто забиваются возле винта. Так не только инструмент будет выглядеть аккуратно, но и срок заточки продлится.

Кстати, о заточке. Где-то на форуме видела совет затачивать ножницы фольгой… Вот этого точно не стоит делать, особенно если у вас хорошие, добротные ножницы. Отдавайте их в заточку! Профессионал быстро и недорого заточит их на специальном оборудовании, выдерживая необходимый угол заточки.

• Like
Reactions: Santa

SewingMom

Ученик
Feb 19, 2020
94
66
Москва
А как вы ухаживаете за ножницами? Как продлить срок заточки и в целом - срок эксплуатации?
Про заточку уже сказали, но я бы добавила еще несколько простых правил.

Например, заведите для бумаги, картона, пластика и других материалов отдельные ножницы, а портновские оставьте только для кроя ткани. Дополнительные ножнички – не обязательно из магазина для шитья, можно канцелярские! Для перерезания молнии или металлизированных ниток тоже лучше пользоваться простенькими ножничками, иначе испортите заточку очень быстро.

Кактуся

Новичок
Feb 19, 2020
21
22
Львов
Девочки, может, подскажете? У меня расшатались ножницы. Точнее, лезвия – верхнее «гуляет» относительно нижнего и ткань режется неаккуратно =(((

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
349
219
Девочки, может, подскажете? У меня расшатались ножницы. Точнее, лезвия – верхнее «гуляет» относительно нижнего и ткань режется неаккуратно =(((
Случайно, не роняли? Чаще всего, именно в этом и причина.

У Вас ножницы на винтовом соединении? Если да, попробуйте самостоятельно подкрутить отверткой (с одной из сторон есть риска). Если же риски нет (ножницы на заклепке), их тоже еще можно спасти, но тут нужно нести к специалисту.

• Like
Reactions: Кактуся

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
349
219
Да, падали накануне. Они внешне такие увесистые. Никогда не подумала бы, что могут повредиться. Спасибо, буду разбираться!
Добротный внешний вид не говорит о том, что инструмент бессмертен))) Надеюь, все обойдется. Маякните потом, получилось ли разобраться ;)