• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Ideas For home Оконные шторы на липучке: пошаговый мастер-класс с фото

Мари

Подмастерье
Dec 4, 2019
276
253
Харьков
USD
$0
Шторы – обязательная составляющая каждого дома. Они спасают нас от яркого солнца, а обои и мебельную обивку – от скорого выцветания. Однако далеко не каждый интерьер приемлет массивные шторы блэкаут, да и не всегда они нужны… На кухне, особенно если она совсем компактная, шторы «съедают» немало пространства, поэтому приходится ухищряться.

Сегодня я покажу вам, как быстро и полностью самостоятельно сшить шторы на липучках – аналог жалюзи и рулонным шторам. Только более доступный по цене. С пошивом справятся все, даже новички. ;)

1.jpg

Для работы подготовьте:
  • ткань;
  • нитки в тон;
  • супер-клей (Момент кристалл универсальный);
  • репсовую ленту
  • липучку в рулоне;
  • ножницы;
  • линейку;
  • карандаш.
Сначала замерьте параметры окна – высоту и ширину каждой створки отдельно, чтоб штора не мешала открытию окна на проветривание.

На верхнюю часть окна приклейте липучку с шипами. Для этого следует намазать ее изнаночную сторону супер-клеем, прислонить к оконной раме сверху и подержать несколько секунд. Если боитесь использовать клей, можно приклеить ленту-липучку на двусторонний скотч, однако тогда шторка должна быть максимально легкой.

2.jpg

3.jpg

Выкроите шторку по замерам окна, прибавив 2,5-3 см припусков на швы. Пришейте ее на мягкую сторону липучки.

4.jpg

Для шторки, которая будет повешена на окно с функцией проветривания, рекомендую клеить липучки и сверху, и снизу, соответственно пришивать мягкую ее часть тоже с двух сторон. На ту часть окна, которая не открывается с наклоном, шторка делается только с верхней липучкой.

Боковые швы обработайте паутинкой – заверните ткань и припаяйте утюгом дважды: паутинка, подогнула, припаяла, снова паутинка, подогнула, припаяла. Это скроет срез, придаст шторке жесткости, и она будет лучше держать форму на весу. Низ подверните, формируя кулиску 3-4 см с открытыми краями по бокам, и прострочите.

6.jpg

5.jpg

Все, остается только повесить штору на окно. В нижнюю «кулиску» лучше вставить планку из тонкого дерева или пластика. Она выполняет роль утяжелителя – такая штора висит ровнее и выглядит аккуратнее.

Если вы планируете шторки подворачивать и поднимать, пришейте репсовую ленту вверху по лицу и изнанке. Штора подворачивается рулоном и подвязывается лентами на бантики.

1-1.jpg

• Like
Reactions: LaLa and SewingMom

SewingMom

Ученик
Feb 19, 2020
94
66
Москва
USD
$0
Красиво получилось! Я так понимаю, ленты пришиты только сверху, т. е., штору подворачиваешь и завязываешь вручную? Мне кажется, это не очень удобно, если пользоваться часто. Как альтернативу могу предложить пустить кулиску по бокам - там, где паутинка. Так проще - подтянул и завязал. Но ткань может мяться.
Ну и насчет двустороннего скотча... Это очень ненадежная конструкция будет, так как клеевая часть скотча быстро пересыхает и шторка будет отваливаться. Я так крепила переключатель скоростей гирлянды, его на неделю хватило - отвалился. Как на практике в случае с шторкой - не знаю...

_OlgA_

Новичок
Feb 19, 2020
34
19
Запорожье
USD
$0
На скотче, и правда, будет плохо держаться, особенно если ее периодически дергать, подвязывая и распуская. Разве что совсем легенькая, и то я бы в 2-3 ряда клеила.
Как альтернатива - можно просто приобрести крепление для римских шор. Пластик не повреждает, смотрится красиво. Или попробовать приклеить с помощью клеевого пистолета, если есть. Он не намертво приклеивает, примерно как скотч, но надежнее.

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Та ладно вам, девочки! Нормально будет держаться, а в случае чего заменить скотч - дело минуты.