• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Master Class For home Как сшить шторы-жалюзи. Спасаемся от жары

Майстер клас

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Если окна вашей квартиры выходят на солнечную сторону, то летом в помещении становится невыносимо жарко. Конечно, можно включать кондиционер или вентилятор, но дополнительная защита от солнца также помогает снизить градус. Многие используют для этого пластиковые жалюзи, но на кухне они очень быстро загрязняются, а в гостиной часто не вписываются в интерьер. Именно поэтому я предлагаю сшить шторы-жалюзи из ткани. Материю вы можете выбрать на свой вкус, вплоть до хлопковой ткани в цветочек, если речь идет о даче или деревенском доме. Стоит также упомянуть еще один плюс таких занавесок. Они крепятся прямо к оконной раме, не нужно покупать специальных приспособлений - створки открываются свободно как на проветривание, так и полностью.

жал.png

Замеры и покрой

1. Чтобы сшить шторы-жалюзи, нужно измерить высоту и ширину окна. У меня она составляет 120 на 63 см. Кроим прямоугольник с такими размерами обязательно по долевой нити. Закладываем прибавки на швы - по 5 см сверху и снизу, и по 1,5 см по бокам.
2. Для завязок понадобится полоска ткани 50 на 5 см.
3. Для закрепления занавески будем использовать липучку с клеевым основанием. Размер - по ширине шторы.

Как сшить текстильные жалюзи

Шторы готовы!

Как повесить тканевые жалюзи

Обезжириваем раму в том месте, где будет находится крепеж. Снимаем бумагу с обратной стороны липучки и приклеиваем ее к раме. На липучку "сажаем" занавеску, плотно прижав к основанию. В опущенном виде жалюзи имеют такой вид:

жал 1.png

Чтобы поднять занавеску, нужно ввести под нее по центру руку, и подвести к верхней части, после чего завязать тесемки. Опускаются шторы еще быстрее - достаточно одной рукой развязать шнурок.

жал 7.png

Такие занавески хороши для защиты не только от солнца, но и от любопытных взглядов, что актуально, если вы живете на первом этаже.

Нинель

Подмастерье
Oct 22, 2019
250
140
USD
$0
Все так просто? А где можно купить такую липучку? У меня друзья повесили похожие жалюзи, но сделанные из обоев, как то мне показалось сомнительно :unsure:. Из ткани я бы попробовала сделать, на кухне летом очень жарко, спасает только виноград, которым окошко заросло :).

• Like
Reactions: Koschka

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Все так просто? А где можно купить такую липучку? У меня друзья повесили похожие жалюзи, но сделанные из обоев, как то мне показалось сомнительно :unsure:. Из ткани я бы попробовала сделать, на кухне летом очень жарко, спасает только виноград, которым окошко заросло :).
Если нет в продаже рядом с вами, можно заказать, товар на самом деле копеечный, я посмотрела в интернет-магазине, так и называется "Липучка для штор", стоит 4 грн метр.