• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Useful Ideas Альтернатива жалюзи – мобильные шторы на липучках

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Не знаю у кого как, но в моем городе уже вовсю весна: птицы поют, а почки сирени намекают на аномально скорые листья. Солнце, когда продирается сквозь тучи, припекает все увереннее. Особенно в нашей маленькой двушке, где абсолютно все окна выходят на солнечную сторону.

В прошлом году уже весной у нас был настоящий ад, поэтому я решила заранее приготовиться к солнечному штурму. Будем спасаться шторами на липучках ;)

шторы11.jpeg

Вооружаемся светлой тканью, клеем и ленточной липучкой.

шторы2.jpeg

«Шипованую» часть липучки клеем прямо на оконную раму. Для тех, кто боится повредить новые окна – просто клейте на двухсторонний скотч. Он снимается без проблем.

шторы3.jpeg
шторы4.jpeg

После замеров окон добавляем припуски и кроим ткань. Боковые стороны советую не подворачивать для прострочки, а просто проклеить «паутинкой» с помощью утюга: будет аккуратно и достаточно жестко, что позволит шторе висеть идеально ровно.

шторы7.jpeg
шторы8.jpeg

На верхнюю часть шторки настрачиваем вторую часть липучки, а низ подворачиваем на 4-5 см и прошиваем сквозным швом – в него вставим деревянную рейку.

шторы5.jpeg
шторы6.jpeg

Примерка на окно: верх садим на липучку, в нижний шов для наглядности вставлена линейка.

шторы9.jpeg
шторы10.jpeg

Чтобы штора была мобильной, с двух сторон (изнаночной и лицевой) пристрачиваем тонкие репсовые ленты. С их помощью свернутая в рулон штора будет поддерживаться на нужной высоте. Фото прошлогодние, майские, зелень вовсю 🥰

шторы1.jpeg

Окна в гостиной уже «оделись». Как видите, светлая ткань не делает комнату угрюмой – света более чем достаточно, но прямых солнечных лучей нет ;)

шторы13.jpeg

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Жаль, что я не узнала об этом простом фокусе раньше )) В нашей прежней квартире у меня на подоконниках от зноя буквально сгорали все цветы. Летом это был ежедневный ритуал: проснуться и начать носить все горшки с подоконника на кухонный стол. Вечером все повторялось, только в обратном порядке 🙃

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
У нас в городе очень многие на окно фольгу лепят - когда жара наступает. Те, кто не хотят тратится на фольгу, закрывают окна обоями (в основном на остекленных балконах/лоджиях). Мне всегда было непонятно как так можно загораживаться от солнца, ведь одновременно с этим и света в квартире становится гораздо меньше. Для меня, как для человека вышивающего, естественное освещение на вес золота. Поэтому я однозначно за вариант с тканью: и не греется, как жалюзи, и постирать можно, и света достаточно (y)