Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Lessons Обработка линии горловины — как десятый этап самостоятельного пошива летнего платья начинающей портнихой

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
USD
$0
Предыдущие этапы пошива платья описаны в темах:


Горловину мы будем обрабатывать подкройной обтачкой.

Начнем работу с укрепления деталей обтачки дублерином на трикотажной основе.

Выбор именно этого прокладочного материала обусловлен его свойствами — такой дублерин мягкий, эластичный, легкий.

Раскладываем все детали обтачек (и для обработки низа рукавов, в том числе) на дублерине. Намечаем контуры, выкройки убираем, выкраиваем по разметке.

Совет

Обратите внимание — выкраивать детали из дублерина нужно, убрав предварительно выкройки! Так целесообразно делать потому что на дублерине с одной стороны нанесено клеевое покрытие за счет которого он и приклеивается к ткани при проутюживании. И, если деталь из дублерина окажется хоть ненамного больше укрепляемой детали, то при приклеивании мы получим излишки дублерина на гладильной доске или на подошве утюга (зависит от стороны обработки детали).



Поэтому при убранных выкройках очень удобно вырезать дублериновые детали немного меньше намеченного контура(на 1-2 мм). На фото обтачка выкроена для наглядности из контрастной ткани.

124.jpg
125.jpg

Укрепляем части обтачки дублерином, выполнив тепловую обработку.

Затем складываем обтачки горловин передней и задней деталей, стачивая их по плечевым швам. При этом важно контролировать совпадение контрольных точек.

126.jpg
127.jpg


Срезы притачного шва не обрабатываем, поскольку они будут спрятаны под обтачкой.

А вот наружные срезы обтачек обрабатываем оверлоком или строчкой зигзаг. Проутюживаем обтачки и особенно — шов стачивания. У нас получилась одна цельная обтачка для обработки горловины платья.

128.jpg


Прикладываем обтачку лицевой стороной к лицевой стороне горловины платья, контролируя совмещение средних линий, контрольных меток и плечевых швов обтачки и основных деталей. При этом края обтачки выступают за края застежки на спинке с каждой стороны на 15 мм. Фиксируем положение обтачки булавками.

129.jpg


Выполняем машинную строчку, стараясь выполнить ее ровненько, поскольку качественно обработанная горловина — важный момент в пошиве платья и показатель уровня мастерства швеи.

На припусках стачного шва делаем надсечки по всей длине, чтобы на готовом платье обтачку не “тянуло”. Для начинающих портних есть подсказка — чтобы при выполнении надсечек случайно не разрезать шов, можно вдоль него в сторону необработанного среза на расстоянии 2-3 мм заколоть булавки и только потом делать надсечки.

130.jpg


Затем делаем ВТО, чтобы обработанная горловина правильно сформировалась.

Проутюживаем шов с обеих сторон, потом разутюживаем. В завершение — заутюживаем его припуски на обтачку.

131.jpg
132.jpg
133.jpg


Чтобы при носке обтачка не выглядывала на лицевой стороне, сделаем фиксирующий шов по краю — настроим припуски шва на обтачку.

134.jpg


Затем отвернем обтачку на изнанку платья и приутюжим.

135.jpg
136.jpg


Теперь прихватим обтачку на плечевых швах. Для этого выполним по лицевой стороне машинные строчки длиной 15-20 мм в выполненные ранее плечевые швы.

137.jpg
138.jpg
139.jpg


Если вы опасаетесь выполнять такую фиксацию, то можно просто прихватить края обтачки на припусках плечевых швов вручную.

В завершение обработки горловины нужно спрятать края обтачки возле застежки на спинке. Это также можно сделать вручную или на машинке.

Рассмотрим первый вариант — вручную.

Сначала удаляем концы тесьмы с навивкой зубчиков. Причем делать это нужно в любом случае, независимо от выбора способа заделки краев.

Отворачиваем края обтачки на лицевую сторону платья и, захватывая ножницами припуск на шов платья и тесьму, одновременно делаем срез под углом к линии застежки. До линии стачного шва не доходим 3-4 мм.

140.jpg


Затем переворачиваем обтачку на изнаночную сторону, подворачиваем ее край внутрь, под углом к линии застежки. Срезаем получившийся треугольный залом и подшиваем ручным потайным швом. По этой же технологии обрабатываем симметричную сторону обтачки. Обработанные края приутюживаем.

141.jpg
142.jpg


Теперь рассмотрим выполнение этой операции на швейной машинке.

Выходящие за края застежки спинки платья края обтачки горловины заворачиваем на изнаночную сторону обтачки по направлениям линий застежки, проутюживаем.

143.jpg


Перегибаем обтачку на лицевую сторону спинки, совместив линию сгиба обтачки и линию застежки.

144.jpg


Отворачиваем край обтачки на изнаночную сторону платья, огибая застежку спинки и совместив край обтачки с краем тесьмы застежки. Фиксируем такое положение обтачки булавкой или наметочным швом.

145.jpg
146.jpg


Прокладываем по краю обтачки стачной шов длиной 15-20 мм. При стачивании обтачки и тесьмы застежки мы фактически сшиваем три слоя: обтачку, тесьму застежки и припуски под застежку (на нем ранее мы зафиксировали тесьму застежки).

Повторяем операцию для второго края обтачки. Выворачиваем обтачку на лицевую сторону и проутюживаем.

149a.jpg


Горловина обработана.