Около года назад в крупных супермаркетах начали активно продвигать эко-тему с многоразовыми пакетиками как для покупок в целом, так и для весовых овощей, фруктов, макарон и круп. Стоят такие маленькие пакетики на затяжках около 35-45 гривен. По правде говоря, их себестоимость – раза в три дешевле! А поскольку таких сумочек нужно минимум штук пять, имеет смысл потратить час времени и сшить их самостоятельно. Тем более, это совсем просто!
Для начала сориентирую вас по ткани. Оптимально подойдет тюль, органза, трикотажная сетка. Для переноски и хранения картофеля, свеклы или моркови оптимально подойдет плащевка (она легко стирается). Готовый мешочек должен легко стираться и быстро сохнуть, т. е., оптимально подойдет синтетическая ткань, шнурок и прочные синтетические нитки.
В процессе пошива используется оверлок, который легко заменяется работой со строчкой «зигзаг» или использованием французского шва.
Подготовьте следующие инструменты и материалы:
Сначала подберите желаемый размер мешочка. По сути, нам нужен прямоугольный кусок ткани, сложенный поперек пополам и сшитый по бокам.
Ширина детали должна быть равна ширине мешка + припуски на швы (6-7 мм для оверлока/зигзага и 1-1,5 см для французского шва), длина – удвоенной глубине мешка + припуски на швы (2-2,5 см). Для работы над этим МК был взят отрезок ткани 35 х 76 см + припуски, размеры готового мешочка – 35 х 38 см.
Итак, совместите короткие стороны ткани, оставив сгиб снизу. Отступите от верха на 3,5-4 см, сколите это место портновской булавкой = вход в кулиску.
Сострочите боковые срезы мешка (с одной стороны начиная от метки, с другой – до самого конца). Выполните закрепки в начале и в конце.
Обработайте края входа в кулиску (заутюжьте на ширину припусков к изнанке и закрепите прямой или зигзагообразной строчкой).
Верхний срез мешка подверните к изнанке на половину ширины кулиски, заутюжьте, подверните на полную ширину и снова заутюжьте. Отстрочите вкрай.
Вденьте шнурок в кулиску, завяжите концы в узелки.
Мешочек для продуктов готов!
В сетчатых мешочках не только удобно транспортировать продукты, но и хранить их.
Благодаря доступу кислорода, овощи и фрукты хранятся в холодильнике гораздо дольше.
Для начала сориентирую вас по ткани. Оптимально подойдет тюль, органза, трикотажная сетка. Для переноски и хранения картофеля, свеклы или моркови оптимально подойдет плащевка (она легко стирается). Готовый мешочек должен легко стираться и быстро сохнуть, т. е., оптимально подойдет синтетическая ткань, шнурок и прочные синтетические нитки.
В процессе пошива используется оверлок, который легко заменяется работой со строчкой «зигзаг» или использованием французского шва.
Подготовьте следующие инструменты и материалы:
- ткань;
- шнурок-завязку;
- синтетическую швейую нитку;
- линейку;
- карандаш;
- портновские булавки;
- ножницы;
- английскую булавку (для продевания шнурка в кулиску);
- швейную машину;
- оверлок (опционально).
Сначала подберите желаемый размер мешочка. По сути, нам нужен прямоугольный кусок ткани, сложенный поперек пополам и сшитый по бокам.
Ширина детали должна быть равна ширине мешка + припуски на швы (6-7 мм для оверлока/зигзага и 1-1,5 см для французского шва), длина – удвоенной глубине мешка + припуски на швы (2-2,5 см). Для работы над этим МК был взят отрезок ткани 35 х 76 см + припуски, размеры готового мешочка – 35 х 38 см.
Итак, совместите короткие стороны ткани, оставив сгиб снизу. Отступите от верха на 3,5-4 см, сколите это место портновской булавкой = вход в кулиску.
Сострочите боковые срезы мешка (с одной стороны начиная от метки, с другой – до самого конца). Выполните закрепки в начале и в конце.
Обработайте края входа в кулиску (заутюжьте на ширину припусков к изнанке и закрепите прямой или зигзагообразной строчкой).
Верхний срез мешка подверните к изнанке на половину ширины кулиски, заутюжьте, подверните на полную ширину и снова заутюжьте. Отстрочите вкрай.
Вденьте шнурок в кулиску, завяжите концы в узелки.
Мешочек для продуктов готов!
В сетчатых мешочках не только удобно транспортировать продукты, но и хранить их.
Благодаря доступу кислорода, овощи и фрукты хранятся в холодильнике гораздо дольше.