• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Master Class Как закрепить нить с начале и в конце вышивки крестиком

Майстер клас

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Начинающие вышивальщицы нередко сталкиваются с проблемой: как закрепить нить в начале и в конце вышивке без узелков и длинных протяжек? Хочу поделиться опытом, как решить такую проблему, если вы вышиваете крестиком.

Для этого используются проверенные способы:

Last edited:
Reactions: Джемма

Джемма

Ученик
Nov 12, 2019
105
54
Саранск
USD
$0
Спасибо за полезные советы. Я сама не вышиваю, но моя сестра недавно увлеклась вышивкой крестиком. Очень подробные советы, думаю они помогут начинающим.

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Я всегда закрепляю нить с изнанки: поддеваю 2-3 самые нижние (выступающие) переплетения ткани и ввожу туда иглу. Если это канва, то 2-3 "клеточек" обычно бывает достаточно. Или прячу нить, заводя ее под уже вышитое полотно - выше или ниже рабочей "строчки".
Моя подружка привыкла закреплять нить с лицевой стороны: бережет чистоту полотна ибо даже маленькие протяжки для нее смерть 🙃 Приучилась к этому, когда вышивала свадебный рушнык и теперь фанат идеальной изнанки ))

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
Еще при начале вышивки можно использовать метод петельки на лицевой стороне. В данном случае в иглу нужно протянуть нитку сложенную в двое так, чтобы на ее конце была петелька. В месте, где будет первый крестик, поддеваем верхние нити канвы и и закрепляем нить в имеющейся петельке.

И делаем обычный стежок для половины крестика, так бы это делалось при любом другом закреплении нити.

А для изнаночной стороны, как по мне, самый чистый и аккуратный метод закрепления нити, так это "змейка". Путаем нитку с изнаночной стороны под петельками по вертикали и все выглядит очень аккуратно и чистенько.

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
В начале вышивки и я закрепляю петелькой Все равно ведь нить идет двойного сложения, поэтому удобнее и быстрее ничего и не придумаешь. Только почему вы делаете затяжку с лицевой стороны? Бережете изнанку?

Reactions: Cinderella

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
Честно, привыкла к такому методу еще с младшей школы, когда начала ходить на кружок рукоделия. Как показали с первых стежков, так и делаю уже более 20 лет. Несколько раз пробовала сделать такой крепление только с изнанки, но, вы правы, изнанка (как по мне) уже не та. Мастерицы, которые делились опытом приучили. что даже если вышиваешь крестиком. то изнанка должна быть чистая, как и рисунок с лицевой стороны. От бабушки запомнилось то, что на вышивке не должно быть узелков, мол примета плохая (особенно если вышиваешь сорочки или рушники).