• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

SewingMom

Ученик
Feb 19, 2020
94
66
Москва
USD
$0
Совсем скоро один из главных праздников страны – День Независимости Украины. Очень многие жители городов и сел наряжаются в традиционные вышиванки – платья и кофты, украшенные традиционным орнаментом. У нас с мужем есть такие, но, увы, купленные в Ашане. А так хочется вышить самостоятельно…

Мастерицы, поделитесь, пожалуйста, своей техникой выполнения вышивки крестиком! Как вы прячете концы нитей?

Как делаете вышивку одинаковой и с лицевой, и с изнаночной стороны?

Если есть красивые схемы для вышивки крестиком, буду благодарна!

С вышивкой крестиком все просто и все сложно одновременно. Сама техника донельзя элементарная, но требует аккуратности, особенно если вышиваете не по канве, а по хлопку или льну, подсчитывая нитки. Я бы советовала начать с небольшого кусочка, например, вышивки на платочке или салфетке.

Способов вышивки крестиком я знаю два.

Традиционный (он же простой) крест – вышивается каждый крестик по отдельности и сразу. Отрежьте нить мулинэ длиной 25-30 см (максимум – 50 см для больших рисунков).

Для первого крестика:
  1. введите иглу в верхний правый угол;
  2. вколите в нижний левый;
  3. выведите из левого верхнего;
  4. вколите в правый нижний.
Датский крест – сначала вышиваем ряд полукрестиками (диагональные стежки слева направо), далее с конца ряда возвращаемся назад, перекрывая диагонали и формируя аккуратные крестики.

Я использую оба эти способа. Для мелких деталей – первый, для больших узоров – второй.

Еще часто бывает так, что схема требует пропуска стежка (или сразу нескольких стежков). Разумеется, нить не нужно отрезать! Просто выведите крестик на изнаночную сторону – это и аккуратно, и красиво.

*tata*

Ученик
Feb 19, 2020
64
33
Николаев
USD
$0
Хорошая идея для обсуждения!

Касательно теории вышивки крестиком, я бы добавила и то, как двигаться по диагонали, сохраняя при этом аккуратную изнанку.
Простая диагональ слева направо выполняется путем чередования диагональных и поперечных стежков, как показано на картинках ниже:

1

2

3

4

Двойная диагональ слева направо – это двойная цепочка. Сначала вышиваются снизу два диагональных стежка, а затем – два открывающих.

1

2

3

4

Двойная диагональ слева направо выполняется НЕ так, как слева направо! Здесь другая последовательность действий.

1

2

3

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
У меня опыт в вышивке не такой уж, чтобы большой, но вопрос про возможность одинаковой изнанки/лицевой стороны поставил меня в тупик Что, правда есть способ дублировать крестик с обеих сторон? У меня на изнанке идут одни столбики, под них же и прячу "хвосты", узелки никогда не вяжу.
А вот в случае с гобеленом изнанка очень аккуратно выходит, плюс из-за плотности в нее можно легко спрятать все протяжки

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
@bussinka, крестики с изнанки получаются только если рисунок идет по диагонали и вы, чтобы перепрыгнуть на следующий (верхний) ряд делаете поперечный стежок - вместе с обычным столбиком получается "случайный" крестик ))
А так обычная изнанка выходит коротенькими столбиками. Часто, чтобы она была идеальной, хвостики прячут под готовыми крестиками на лицевой стороне.
Гобеленовый стежок для вышиванки я бы не советовала: если рисунок плотный и объемный, то ткань перекосит, это обычное явление для гобелена

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Тема обширная и ее невозможно обсудить в одном посте. Даже способов спрятать кончик нитки существует много. Для меня в вышивке крестиком самое сложное оказалось сделать ровные стежки, изнанкой особо не заморачивалась, главное, чтоб не было узлов. Я для работы выбираю заготовки с уже напечатанным рисунком.

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
USD
$0
Вышивальщица я, правду сказать, неопытная. Для меня в этом вопросе два принципиальных момента - как лучше: вышивать на готовой рубашке (в смысле, уже состроченной) или на раскроенной, но не сшитой? Или есть еще способ - разметить выкройку, но не вырезать. Вышить и потом выкроить детали. Я так понимаю, это для перестраховки - вдруг не так пойдет?
И еще такой момент. Извиняюсь за дилетантский вопрос, не кидайте тапками - удаление водорастворимой канвы не вызовет дополнительную усадку ткани? И что лучше - канва или флизелин?

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
@Татьяна, однозначно вышивать стоит на полностью раскроенной, но еще не сшитой рубашке: если перед-зад еще можно удобно заправить в пяльцы, то с рукавами вы никак не добьетесь натяжения ткани, тем более, что сшитый рукав уже идет двухслойным, сами понимаете.
После раскроя делаете черновую наметку, примеряете вещь, если все ок, то спокойно вышиваете 👌
По поводу усадки: если ткань предварительно декатировали, то усадки уже не будет, тем более что для водорастворимой канвы достаточно воды в 30 градусов.
Насчет выбора флизелин или канва не подскажу, тут лучше брать испытуемый кусочек и опробовать его «в полевых условиях», так как у разных производителей свои нюансы

АннушкаАнна

Подмастерье
May 27, 2020
258
214
Киев
USD
$0
В сети полно и альбомов и книг и схем. Только это такой труд!
Есть книги по народным костюмам. Обычно вышивки идут полосами. А сами блузы и рубашки имеют специальный крой. Если Вы хотите именно народную вышиванку