• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Alterations Ideas Как за один вечер вышить комплект оригинальных салфеток

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Ручная вышивка ценится очень высоко, но для выполнения такой работы нужен навык, много времени и терпения. Именно поэтому многим будет интересна техника машинной вышивки "для ленивых". С выполнением такой задачи справится каждый, у кого есть бытовая швейная машина с несколькими функциями. У меня одна из самых практичных - Janome, набор декоративных стежков на ней небольшой, но их можно с успехом использовать для создания неповторимого домашнего текстиля. Итак. делюсь идеей, как вышить набор салфеток за один вечер.

салф.png

Из чего шить

Я не люблю ничего выбрасывать, поэтому для серо-голубых салфеток использовала тонкий джинс (не стрейч!). Для розовых подошли остатки ткани от пошива постельного белья. Вы можете специально приобрести подходящую ткань любой расцветки, чтобы она гармонировала с обстановкой.

Поскольку данные салфетки выполняются с имитацией декоративной стежки или вышивки, они должны быть объемными. Поэтому каждое изделие состоит из 3 слоев: нижняя деталь (хлопок), флис, верхняя деталь - джинс. Для прослойки также взять синтепон средней толщины. Если у вас дома есть вискозные салфетки для уборки, они прекрасно справятся с задачей.

Выкройка

Набор можно использовать не только для декора, но и как поставки по горячее, в этом случае воспользуйтесь размерной таблицей:

Ланчмат под большое блюдо или тарелку - чертим на ткани мелом или исчезающим маркером 4 круга диаметром 4, 7, 9 и 12 см.

Ланчмат под десертную тарелку - 3 круга диаметром 4, 8 и 10 см.

салф 1.png

Скалываем все три слоя ткани и приступаем к вышивке.

Как вышить салфетки декоративными стежками по кругу

Начинаем работу от центра. Выставляем нужное натяжение нити, подбираем нитки в тон или контрастные и выбираем один из вариантов стежков

салф 6.jpg

Шьем строго по линии, обозначающей внутренний диаметр. Центр удобно предварительно сколоть булавками.

салф 2.png

"Переступаем", не обрезая нитку и продолжаем шить сразу по контуру уже выполненной вышивки, но другими стежками. Это может быть стежка с 2 или 3 ряда.

салф 3.png

Таким же образом вышиваем второй и остальные круги. Последний круг заполняем "фестонами, установив подходящий размер дуги.

салф 4.png

Готовую салфетку обрезаем очень близко к краю. За счет плотной машинной вышивки не будет обсыпаться, а благодаря трехслойности - заворачиваться.

салф 5.png

Надеюсь, результат вам понравится. Такие салфетки можно дополнительно украсить вышивкой лентами, гладью и даже бисером.

Нинель

Подмастерье
Oct 22, 2019
250
140
USD
$0
О, это для такой мастерицы, как я!)) Свободноходовую лапку пока не купила и думаю ее еще освоить нужно, чтобы делать вышивку, пока смотрю только МК по этой теме. У меня к вам каверзный вопрос, а не знаете какого-то лайфкаха. как шить ровненько по кругу на машинке?

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
О, это для такой мастерицы, как я!)) Свободноходовую лапку пока не купила и думаю ее еще освоить нужно, чтобы делать вышивку, пока смотрю только МК по этой теме. У меня к вам каверзный вопрос, а не знаете какого-то лайфкаха. как шить ровненько по кругу на машинке?
Задали мне задачку... Специально поинтересовалась. оказывается есть специальное устройство именно для шитья по кругу. Выглядит примерно вот так

транс.png

Можно выставлять диаметр для шитья от 4 до 15 см. Сверху укладываете ткань и при помощи кнопки закрепляете центр. Все, можно вышивать.

тран 1.png

Если приспособление покупать не хочется, можно использовать швейный лайфхак. Снять рукав, рядом с машинкой двухсторонним скотчем прикрепить старую книгу нужной толщины, отметить точкой центр и точно так же закрепить ткань Удачи!))

• Wow
Reactions: mybaby

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Очень милые и аккуратные салфетки получились! :love: Мне кажется такие просто незаменимы на всяких детских чаепитиях, когда малышня может одним движением руки переколотить все блюдца )) А тут и красота, и безопасность – два в одном (y)

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Просто, но красиво! (y) Обрезание по наружной кромке очень напоминает технику харгандер. Она мне очень нравится, но вышивать ее вручную – это просто ад. А если помягче, то занятие для супер-усидчивых мастериц, к которым я все никак не примкну 😄 Еще я приглядела вот такое машинное «кружево»: им хорошо украшать наволочки, скатерти.

харгарнер.jpg

Думаю, и для салфеток вроде ваших тоже подойдет, особенно если снизу сделать контрастную вставку :love:

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
415
297
USD
$0
У меня такое ощущение, что вы мыслите со мной на одной волне;). Недавно поступила задача от супруга: захотелось ему перед началом нового рабочего сезона толстовку или футболку с вот таким тематическим рисунком, а еще лучше вышивкой

2020-05-21_105459.png

Покупка готового изделия отложена на самый крайний случай.

Готовых логотипов в термотрасфере нет, да и не уверена, что в условиях командировки он будет правильно стирать такую вещицу. А вот с вышивкой вообще аврал. Вышивальной машинки у меня нет, руками вышивать тоже не вариант. Благоверный все твердит я в тебя верю и только наблюдает через плечо за моими поисками решения проблемы. Решила попробовать освоить вышивку на обычной швейной машинке.

Девочки, подскажите, кто уже пробовал, что можете посоветовать, подсказать или поделитесь лайфхаками. Или лучше оставить эту затею?

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
У меня такое ощущение, что вы мыслите со мной на одной волне;). Недавно поступила задача от супруга: захотелось ему перед началом нового рабочего сезона толстовку или футболку с вот таким тематическим рисунком, а еще лучше вышивкой

View attachment 17484

Покупка готового изделия отложена на самый крайний случай.

Готовых логотипов в термотрасфере нет, да и не уверена, что в условиях командировки он будет правильно стирать такую вещицу. А вот с вышивкой вообще аврал. Вышивальной машинки у меня нет, руками вышивать тоже не вариант. Благоверный все твердит я в тебя верю и только наблюдает через плечо за моими поисками решения проблемы. Решила попробовать освоить вышивку на обычной швейной машинке.

Девочки, подскажите, кто уже пробовал, что можете посоветовать, подсказать или поделитесь лайфхаками. Или лучше оставить эту затею?
Точно на одной волне! А мне вот такую задачу муж поставил. Раз я Василиса Премудрая, что-то придумаю

1590051051704.png