Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
Обычно на трикотажных изделиях обходятся минимумом вытачек, а зачастую их вообще не делают.
Изделие получается идеальным за счет правильного кроя и пластичных свойств ткани.

Но, на проймах все-таки иногда образуются складочки. На изделиях без рукавов они плохим прилеганием могут испортить весь вид.
Как правило, это нижние участки проймы спереди.

1_.jpg

Есть, как минимум, три варианта для решения этой проблемы.

Первый вариант

2_.jpg
3_.jpg

Идеален для вещей, выполненный в классическом стиле, без лишних деталей. На таких моделях резинка или бейка будут смотреться некрасиво.
Примеряем изделие, намечаем место, размеры вытачки. Затем застрачиваем их по обычной технологии.

Второй вариант

4_.jpg
5_.jpg

Подходит, если пройма обрабатывается бейкой.
Намечаем на пройме участок с собирающимися складочками. Пришивая бейку на этом участке, растягиваем ее. Одновременно нужно слегка припосаживать основную деталь.

Третий вариант

6_.jpg

Для исправления ситуации используется эластичная бейка, резинка.
Намечаем участок, который нужно исправить. Пристрачивая бейку на этом участке, растягиваем ее сильнее, чем на остальной линии проймы.

• Like
Reactions: Polianka44

Аня

Подмастерье
Sep 23, 2019
312
165
У меня это вечная проблема :( Все футболки со складками. Но с ними еще полбеды – беру посвободнее, и ладно. А платья сколько не примеряла – некрасиво заламывается на пройме. Не хочется балахон на два размера больше брать. Вариант с резиночкой можно попробовать. Даже на готовом, я думаю, можно ее пришить.

Tata

Подмастерье
Sep 23, 2019
313
160
Мне нравится стрейч-трикотаж для платьев. На нем практически не бывает таких проблем, он очень пластичный.