• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Master Class Patterns Как вязать узор резинка спицами

Майстер клас

Squirrel

Подмастерье
Sep 23, 2019
307
200
USD
$0
Я опять к вам с теорией вязания. :) Сегодня хочу поведать вам о вязании базовых резинок спицами. Используются они повсеместно – манжеты, низ изделия, воротник-хомут, шапки… Видов резинок – сотни, без преувеличения! Будем постепенно осваивать. ;)

Итак, простым языком узор «резинка» – это чередование лицевых и изнаночных петелек. Наиболее часто в описаниях встречаются резиночки 1х1 и 2х2 петли.

Принцип прост – набираем для образца 20 петелек, далее чередуем 1 лицевую и 1 изнаночную до конца рядка.

Работу поворачиваем и над лицевыми вяжем лицевые петельки, над изнаночными – изнаночные. Провязываем несколько рядков и получаем ровненькую мелкую вертикальную резинку. Выглядит она вот так:

1.jpg

Резинка 2х2 вяжется по такому же принципу, но здесь нам нужно чередовать две лицевые и две изнаночные. Довязав до конца рядочка, разворачиваем образец и далее над лицевыми петельками вяжем лицевые, над изнаночными – изнаночные. Вот что получится в итоге:

2.jpg

Вы всегда можете экспериментировать с толщиной резиночки, т. е., увеличивать толщину ребра (не 2, а 3 или даже 4 петельки), однако это будет уместно только с объёмной пряжей. И то не всегда – всё должно быть в меру! ;)

Last edited:

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Отличная идея с обсуждением резинок! С удовольствием присоединюсь.

Одна из моих любимых - английская (патентная) резинка. По мне так внешне - одна из красивейших функциональных. :)

-резинка-1-e1533107360646.jpg

Для образца нужно набрать нечётное количество петелек, далее так:
  • чётные рядки - 1 л. п., накид, снять петельку без провязки;
  • нечётные рядки - перед 1 и. п. делаем накид, изнаночную снимаем, затем петельку с накидом провязываем вместе с лицевой.

Last edited: