Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
По своему опыту паста хорошо отмывается в замачивании в спирте с последующей стирки
Про спирт даже и не слышала. А с какими пятнами он особенно эффективен?:unsure: Несколько раз пробовала бороться с пятнами от мазута, переработанного масла, топлива, солидола, то чего уж только не пробовала (называется пусть дурного, зато много), то результат не всегда радует и чаще всего приходится вещи пускать на утиль((

Tata

Подмастерье
Sep 23, 2019
313
160
Как убрать пятна крови – отдельную тему можно создавать. Но, раз все тут, напишу сюда.

Нужно обратить внимание, что способы выведения пятен для свежей и засохшей крови – разные! И если способ выбран не верно — все, пиши пропало... Легче закрасить, чем отстирать.

Итак, свежую кровь можно вывести:
  • промакиваем кровь салфеткой, помещаем ткань с пятном (или всю вещь) в ЛЕДЯНУЮ воду на 30 минут;
  • потом меняем воду, натираем пятно хозяйственным мылом и опять оставляем откисать;
  • так повторяем до тех пор, пока вода перестанет окрашиваться;
  • только после этого можно приступать к стирке – тут уже используем горячую воду и стиральный порошок.
Для высохших пятен крови методы другие:
  • гель для мытья посуды — полностью пятно не отмоет, но зато и ткань не повредит; наносим немного геля на пятно, взбиваем в пену, оставляем на 30 минут, застирываем, используя щетку, промываем, при необходимости повторяем;
  • сода пищевая — отстирываем отлично даже пятна на плотной ткани (например, джинсовой); делаем кашицу из 1 ст. ложки соды и 1 ст. ложки воды, наносим на пятно, оставляем на 40 минут для полной пропитки ткани; стираем, используя щетку;
  • соль поваренная — смешиваем 1 ст. л. соли с 1 ст. л. воды, замачиваем в этом растворе ткань на ночь, утром делаем новый раствор и оставляем в нем материал еще на один час; потом стираем с хозяйственным мылом и щеткой;
  • глицерин — бутылочку с глицерином согреваем в теплой воде; смачиваем глицерином ватный диск и протираем ткань сначала с изнанки, потом — на лицевой стороне; продолжаем, меняя диски до полного отсутствия окрашивания; потом отстирываем ткань от глицерина;
  • крахмал — отстирывает кровь на деликатных тканях, типа шифона; разводим крахмал с водой до кашицы, наносим на пятно и оставляем сохнуть; подсохшее средство удаляем мягкой салфеткой, потом стираем как обычно;
  • пятновыводитель — используем для вещей, которые нельзя замочить;
  • зубная паста — используем для плотных тканей; нужно нанести толстым слоем и дать высохнуть; потом смыть холодной водой под напором, потом промыть с мылом; при необходимости повторить.

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
458
336
зубная паста — используем для плотных тканей; нужно нанести толстым слоем и дать высохнуть; потом смыть холодной водой под напором, потом промыть с мылом
Ого!!! Я такого даже и не знала! Как раз есть на чем проверить, у дочки ночью пошла кровь из носа и вся наволочка в крови. Дите сразу не сообразило и она простирнула ее в теплой воде. Или уже в таком случае паста уже не сработает?

Не совсем в тему, но зубная паста, как и любая жевательная резинка, отлично устраняет неприятный запах с рук, при этом не важно чистили вы перед этим селедку, чеснок или лук.

AngelA

Новичок
Feb 19, 2020
24
19
Питер
В случае с кровью мне помогает только максимально быстрая стирка (точнее, стираю как можно скорее после загрязнения - подсохшая кровь очень неохотно выводится) и силиконовая жесткая щетка. Смачиваю пятно в холодной воде, порошок, щетка и вперед... Благо, современные стиральные порошки хорошо справляются и с кровью, и с кофе.

Очень многие пятна побеждает обычное хозяйственное мыло.
Увы, далеко не все. Сейчас уже не то хозяйственное мыло, которое было во времена СССР... Свежие пятна оно отстирывает, старые и вьедливые - шиш. В частности, кровь, вино, кофе...

• Like
Reactions: Марго

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
226
188
Увы, далеко не все. Сейчас уже не то хозяйственное мыло, которое было во времена СССР... Свежие пятна оно отстирывает, старые и вьедливые - шиш. В частности, кровь, вино, кофе...
Всегда стараюсь найти мыло, знаете такое прям уж очень темное, а не тех приятных кремовых оттенков, которые в основном сейчас продают. Не скажу, что все выводится быстро, но до воли не плохо. А от крови, особенно, старых кровяных пятен, не раз спасала перекись.

Всегда стараюсь найти мыло, знаете такое прям уж очень темное, а не тех приятных кремовых оттенков, которые в основном сейчас продают. Не скажу, что все выводится быстро, но до воли не плохо. А от крови, особенно, старых кровяных пятен, не раз спасала перекись.
Да, перекисью и я активно пользуюсь! Но, увы, подходит она только для светлых однотонных тканей, а лучше - вообще белых. С полиэстеровой кофточки, кстати, пятно мне вывести не удалось ничем((

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
226
188
Да, перекисью и я активно пользуюсь! Но, увы, подходит она только для светлых однотонных тканей, а лучше - вообще белых. С полиэстеровой кофточки, кстати, пятно мне вывести не удалось ничем((
Странно, я перекисью с полиестеровой кофты насыщенного малинового цвета перекисью вывела даже следы пота и въевшегося дезодоранта. Правда пришлось чередовать обработку-замачивание проблемных участков перекисью и мыльной массой. Но в целом все вышло, а главное участки подмышек на кофте не полиняли и не потускнели.

АлинаА

Новичок
Feb 19, 2020
25
17
Одесса
Странно, я перекисью с полиестеровой кофты насыщенного малинового цвета перекисью вывела даже следы пота и въевшегося дезодоранта. Правда пришлось чередовать обработку-замачивание проблемных участков перекисью и мыльной массой. Но в целом все вышло, а главное участки подмышек на кофте не полиняли и не потускнели.
У меня светло-мятная и очень гладкая... И замачивание, и стирки, и щетка силиконовая - не помогли. Правда, и цвет на месте, но читала где-то такие отзывы, что лучше использовать только на белой ткани.

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
У меня светло-мятная и очень гладкая... И замачивание, и стирки, и щетка силиконовая - не помогли. Правда, и цвет на месте, но читала где-то такие отзывы, что лучше использовать только на белой ткани.
Если хотите все же опровергнуть или подтвердить ту информацию, о которой читали, проведите эксперимент на внутреннем шве (хватит и участка 5/5 мм). Если есть опасения, что перекись "полезет" дальше, места предполагаемой обработки тщательно натрите мылом, которое не даст проникнуть перекиси дальше чем нужно.