• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up
Тот же нашатырь попробуйте! 1-2 столовые ложки на литр теплой воды. Хорошо так смочите пятно, я бы даже в таз джинсы окунула и пусть часик покиснут там. Потом жесткой щеткой или обратной стороной губки для мытья посуды (которая тонкая и жесткая) аккуратно протрите. Если осталось – перекись местно и потереть. Главное – не переусердствуйте, чтоб краситель не вымыть.

Еще можно попробовать пятновыводители – тот же Ваниш или Амвей. Они продаются в «Евах» в пакетиках «на один раз» гривен по 15-20.

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Короче говоря, нужны советы по отстирыванию травяных пятен. И с джинсов, и попутно для меня – с резиновой гладкой подошвы кед (боковушки), хотя насчет второго я вообще веру потеряла((((
Может мне так повезло или я начала оттирать свежее пятно, но помогла обычная зубная паста )) Нанесите ее хорошим таким слоем, не жадничайте )) А старую зубную щетку смочите водой и почистите это место. Сразу смывать не надо, оставьте минут на 30-40. Потом можно дополнительно пройтись стиральным мылом, но у меня уже на этом этапе все сошло.
А с кедами справится меламиновая губка. Раньше ее из Китая заказывать надо было, а сейчас в любом отделе с моющими товарами можно найти. У меня после нее кроссы как новые👌

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
с резиновой гладкой подошвы кед (боковушки), хотя насчет второго я вообще веру потеряла((((
Не отчаивайтесь! Обычная зубная паста (только чисто белая без всяких там вкраплений и полосочек) или зубной порошок. Можно воспользоваться кухонными средствами: лимонная кислота. Намочите немного поверхность, которую нужно очистить. Старой, немного влажной зубной щеткой набираем лимонную кислоту (и так щедро-щедро) и наносим нечто похожее на кашицу на проблемный участок. Оставляем все это дело на 25-30 минут и аккуратно все смываем мыльным раствором.

Если уверенны в качестве подошвы, боковушек и ткани, можно воспользоваться более агрессивным методом: ацетон для снятия лака (можно воспользоваться и растворителем, но только если уверенны на 300%, что обрабатываемый материал не поползет).

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Если уверенны в качестве подошвы, боковушек и ткани, можно воспользоваться более агрессивным методом: ацетон для снятия лака (можно воспользоваться и растворителем, но только если уверенны на 300%, что обрабатываемый материал не поползет).
Ой, лучше не надо )) У меня муж как-то экспериментировал со 100%-м ацетоном и автомобильными запчастями - пластмассе и резине ничего не сделалось, но места, где был клей, очень сильно поплыли. Кроссовки, насколько я знаю, не всегда прошивают, чаще клеят, поэтому риск есть

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Следы травы на белых кедах часто оттирала обычным 9% уксусом (существенной разницы нет яблочный или обычный). Исходя из собственного опыта хочу сказать, что чистить уксусом нужно только по сухой поверхности и немного запастись терпением. Как в рекламах показывают, с чудо средствами для стирки и удаления пятен, эффекта ВАУ, что нанес и все пропало, не будет. Нужно немного поработать щеточкой и губкой.

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Девчат, траву с подошвы легко можно удалить хлоркой. сама практикую, так как подошва гладкая (сбоку), ее щеткой не почистишь - трава прямо просачивается внутрь((
Надеваю перчатки, смачиваю ватный диск хлоркой и местно тру пятна, в конце по всей подошве прохожусь, чтоб был равномерно-белый цвет. Важный момент - следите, чтобы хлорка не попадала на ткань, если кроссовки/кеды тканевые! Пожелтеют к чертям! Я так позапрошлым летом испортила конверсы, купленные по супер-скидке, до сих пор в печали по этому поводу.

• Sad
Reactions: kisLinka

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
415
297
USD
$0
траву с подошвы легко можно удалить хлоркой
Ух, ядреная смесь! Чтобы обезопасить материю (вдруг попадет хлорка на ткань), можно использовать средства с более "нежным" составом, например, Доместос, Сантри, Утенок и т.д. Эффект будет не хуже, правда потереть придется подольше. А вот вероятность того, что ткань испортиться от такого средства или подошва пожелтеет, ну очень-очень минимальна (по крайней мере, у меня такого не возникало). Несколько раз чистила кеды мелкой пищевой солью и содой, результат понравился, правда обработка происходила по свежим пятнам.

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Ух, ядреная смесь! Чтобы обезопасить материю (вдруг попадет хлорка на ткань), можно использовать средства с более "нежным" составом, например, Доместос, Сантри, Утенок и т.д. Эффект будет не хуже, правда потереть придется подольше. А вот вероятность того, что ткань испортиться от такого средства или подошва пожелтеет, ну очень-очень минимальна (по крайней мере, у меня такого не возникало). Несколько раз чистила кеды мелкой пищевой солью и содой, результат понравился, правда обработка происходила по свежим пятнам.
У меня ткань от Доместоса и пожелтела. По сути. это та же хлорка + добавки...
Все что в какой-либо степени содержит хлор, будет желтить ткань... А подошву - нет. Особенно если она резиновая и гладкая. Я кеды старой жесткой зубной щеткой чищу: наношу на нее средство, распределяю по подошве, тру, стираю бумажным полотенцем и смываю остатки. :)

• Like
Reactions: SewingMom

SewingMom

Ученик
Feb 19, 2020
94
66
Москва
USD
$0
Не отчаивайтесь! Обычная зубная паста (только чисто белая без всяких там вкраплений и полосочек) или зубной порошок. Можно воспользоваться кухонными средствами: лимонная кислота. Намочите немного поверхность, которую нужно очистить. Старой, немного влажной зубной щеткой набираем лимонную кислоту (и так щедро-щедро) и наносим нечто похожее на кашицу на проблемный участок. Оставляем все это дело на 25-30 минут и аккуратно все смываем мыльным раствором.

С зубной пастой способ попробовала - пятно посветлело, но не ушло полностью. Попробую лимонную кислоту, и если совсем никак - хлорку, наверное...

SewingMom

Ученик
Feb 19, 2020
94
66
Москва
USD
$0
Может мне так повезло или я начала оттирать свежее пятно, но помогла обычная зубная паста )) Нанесите ее хорошим таким слоем, не жадничайте )) А старую зубную щетку смочите водой и почистите это место. Сразу смывать не надо, оставьте минут на 30-40. Потом можно дополнительно пройтись стиральным мылом, но у меня уже на этом этапе все сошло.
А с кедами справится меламиновая губка. Раньше ее из Китая заказывать надо было, а сейчас в любом отделе с моющими товарами можно найти. У меня после нее кроссы как новые👌
О, кстати, да, слышала множество хвалебных отзывов про меламиновые губки! У нас их даже на рынках продают, но я никогда не пробовала... Как они работают? По принципу ластика или их мылить еще нужно чем-то?

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
О, кстати, да, слышала множество хвалебных отзывов про меламиновые губки! У нас их даже на рынках продают, но я никогда не пробовала... Как они работают? По принципу ластика или их мылить еще нужно чем-то?
Знаете, многие не понимают как действует меламин, поэтому трут его стиральным мылом или наносят на него моющее )) Но эта губка не зря называется ластиком - ее нужно просто намочить и отжать (только аккуратно, без скручивания). И потереть загрязненный ободок кроссов - снимает все! Убирается не только грязь, но и неприятная застарелая желтизна. Сухая губка оттирает жестче, по моему мнению, иногда может даже краску слегка снять, поэтому с верхней частью обуви надо действовать аккуратнее. На ютубе есть классный канал, называется Хозяюшка - посмотрите выпуск про меламиновые губки, очень все наглядно и подробно (y)

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
415
297
USD
$0
У меня ткань от Доместоса и пожелтела. По сути. это та же хлорка + добавки...
Сочувствую, возможно мне повезло больше и имела дело с фейком:unsure:? Но после работы тканюшка не потеряла своего вида. В любом случае, вариантов только два: или отдать обувку в химчистку, или пробовать разные способы и все же избавиться от ненавистного пятна)

SewingMom

Ученик
Feb 19, 2020
94
66
Москва
USD
$0
Сочувствую, возможно мне повезло больше и имела дело с фейком:unsure:? Но после работы тканюшка не потеряла своего вида. В любом случае, вариантов только два: или отдать обувку в химчистку, или пробовать разные способы и все же избавиться от ненавистного пятна)
Сомневаюсь, что подделка... Содержащие хлор отбеливатели 100% желтят белую ткань и со временем ее истончают. Проверено на пододеяльниках и наволочках... Правда, не Доместосом я их испоганила.

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Сомневаюсь, что подделка... Содержащие хлор отбеливатели 100% желтят белую ткань и со временем ее истончают. Проверено на пододеяльниках и наволочках...
Поддержу - так и есть, к сожалению. Сначала светлое после хлорки становится белоснежным, но со временем уходит в желтизну. И если на определенном участке хоть раз обработать "крепкой" хлоркой, нити там истончаются - это очень заметно, если смотреть на свет. Я так испортила мужнину белую футболку, пытаясь отбелить пятна от пота ((

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Поддержу - так и есть, к сожалению. Сначала светлое после хлорки становится белоснежным, но со временем уходит в желтизну. И если на определенном участке хоть раз обработать "крепкой" хлоркой, нити там истончаются - это очень заметно, если смотреть на свет. Я так испортила мужнину белую футболку, пытаясь отбелить пятна от пота ((
Ого! Ну с футболками и пятнами от пота можно справиться куда проще - залить перекисью, дать постоять минутку и потом хорошенько почистить смоченной в мыльном растворе щеткой. Ну и простирать в машинке, конечно. Есть и ленивый способ с перекисью: замочите футболку целиком в растворе перекиси и воды (столовая ложка перекиси на литр воды) где-то на час и простирайте. Пятна должны исчезнуть, а футболка в дальнейшем на солнце не посветлеет.
Еще можно с содой попробовать смешать соду с водой (4 ложки на 50 мл) и нанести кашицу на пятна. Оставьте тоже на часик-два и постирайте при 30 градусах, чтобы пятна не закрепились в ткани.
Хлорка же только усугубляет проблему, делая пятна еще более явными.

• Like
Reactions: Cinderella

sweetlana

Новичок
Mar 15, 2020
3
5
salerno
USD
$0
Действиетльно этот способ с постным маслом работает! Сама была в шоке! Но в обычной жизни не пользуюсь ничем, кроме Ваниша, если уж он не убрал пятна от мороженого (кетчупа, майонеза), то вещь идет на выкинштейн!

• Like
Reactions: krestiki_noliki
Даже при покупке ткани нас могут ждать сюрпризы. Например, мне попадались жирные пятна (надеюсь, продавщице было вкусно) и пятна от шариковой ручки. отдавать работу даже с маленьким пятнышком в незаметном месте (даже на изнаночной стороне) для меня недопустимо. Жизненный опыт, а также великий Гугл научил меня справляться практически со всеми видами пятен, что, согласитесь, очень практично и в нашей профессии, и просто, по жизни. :)

В этой теме я поделюсь с вами проверенными лайфхаками, а также буду рада, если и вы сделаете то же самое. ;)

View attachment 13644

Сначала основное, общеполезное:

• Обработайте пятно как можно быстрее! Свежее удаляется куда легче и быстрее, особенно с деликатных тканей!
  • Если у вас есть средства по типу Ваниша, на всякий случай, опробуйте их действие или на лоскутке ткани, или на припусках с изнанки в крайнем случае (если вещь готовая). Некоторые из них могут выбеливать цвет ткани, останется пятно еще больше!
  • Наносите спец. средство, продвигаясь от краев пятна к его центру – так вы избежите появления размытого контура. Далее оставьте его на указанное в инструкции время и выстирайте ткань в теплой воде.
Жирные пятна

Касается любых жирных пятен, будь то еда или машинное масло.

Для устранения пятна приколите булавками к ткани с обеих сторон сложенные в два-три слоя кухонные полотенца (сгодятся салфетки и даже белая туалетная бумага). Аккуратно смочите пятно бензином или пятновыводящим средством и прогладьте горячим утюгом. Постирайте.

Если данная ткань подлежит только сухой обработке (химчистка) – используйте картофельную муку. Насыпьте ее поверх пятна щедрым слоем, а вниз положите белую ткань. Через полчаса уберите муку и ткань, насыпьте новую порцию и так до полного исчезновения загрязнения. Ткань вытряхните и почистите щеткой.

Пятна от утюга

Белую хлопковую или льняную ткань можно попытаться спасти с помощью раствора перекиси, нашатыря и воды. Смешайте эти ингредиенты в соотношении 1 чайная ложка перекиси, 1 чайная ложка нашатыря и 1 столовая ложка подогретой воды. Нанесите на ткань и подержите 10-15 минут. Постирайте.

Цветные ткани, шерсть и шелк может «реанимировать» денатурированный спирт.

Пятна от шариковой ручки

Мне помог нашатырь с содой (по одной чайной ложке на 200 мл воды.

Для белой ткани подойдет и лимонная кислота. На цветных тканях работает смесь глицерина и денатурата (соотношение 2:5).

Шерсть и натуральный шелк спасет смесь из денатурата и соляной кислоты (на одну столовую ложку – две-три капли).

Все эти способы – отнюдь не гарантия успеха «реанимационных мероприятий», но если терять нечего, то крайне рекомендую попробовать!
Отличные советы,сделала ззакладку,но лучше все таки ,чтобы они не понадобились

• Like
Reactions: krestiki_noliki