• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Adviсe Lessons Как связать резинку спицами, которая не стягивает край

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
Если при вязке резинки на вашем изделии растягивается край, предлагаю воспользоваться нехитрой вязкой резинки, с которой у вас больше никогда не будет таких проблем.

Прежде чем поделиться с вами, мои дорогие мастерицы, я несколько раз попробовала связать небольшие заготовочки-пробнички, чтобы удостовериться в действенности этого способа. И скажу вам, что этот способ мне понравился больше, чем итальянская вязка.

Берем вязальный крючок и набираем цепочку из петелек. Это будет наша вспомогательная ниточка. При вязке цепочки нужно помнить, что в конечном результате резинка будет состоять из большего количества петель. Поэтому, если резинка, к примеру, будет из 150 петелек, то цепочка должна состоять из 75.

1.png

Теперь приступаем к работе со спицами. При помощи воздушных петелек и вспомогательной нитки набираем первый ряд резинки.

2.png

И получаем вот такую лицевую сторону.

3.png

Провязываем лицевой гладью несколько рядов.

4.png

Приступаем к вязке с изнаночной стороны. Изнаночные петельки провязываем изнаночной вязкой, а розовые ниточки, которые видны во вспомогательной нити, нужно поднять наверх без провязывания.

5.png
6.png

Провязываем весь ряд до самого конца, поднимая все вспомогательные нити. Таким образом мы и получим в 2 раза больше петелек для вязки резинки.

7.png

Вяжем резинку по стандартной схеме (1 лицевая петля, 1 изнаночная).

8.png

Убираем вспомогательную ниточку и наша резинка, котрая не стягивает край готова!

9.png

• Like
Reactions: Koschka

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Я так понимаю в этом случае получается двойной край? Интересный способ. Кстати я думаю это хороши вариант при вязании юбки сверху вниз, можно без проблем вставить резинку. С меня лайк! (y)

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
Да, вы правы. Такой способ резинки хорош как для вязания изделий от низа к верху, так и наоборот. Также, такой вариант резинки можно использовать для вязки всего изделия, например, гольфа или джемпера. Кофта будет сидеть по фигуре и существует малая вероятность, что в процессе носки такое изделие растянется.

Last edited by a moderator: